正體
文章
文章
是的,唱诗确实会改变人

当我成年后归信基督教时,我清楚记得在我母亲教会参加的第一个主日聚会。当时,对于教会礼拜的形式我几乎没有可参考的样式。在我成长的过程中,我只是偶尔走进教堂参加葬礼。多年来,我的母亲和我认识的几位基督徒一直邀请我去教会,但我总是礼貌地回绝他们的邀请,因为我内心中对于我需要救恩这个想法嗤之以鼻。

但现在,一切都不同了。几周前,我读完约翰福音后,把自己的生命交给了基督。突然间,我看世界的眼光焕然一新。虽然我对教会还一无所知,但我的想法是,如果有一群人和我一样渴望赞美宝贵的主耶稣,他是如此大有能力地向我显现,我完全支持!

当我走进教堂时,我立刻被那种节日般的欢迎氛围所震撼。当我走向座位时,许多我还不知道名字的圣徒多次拦住我,用温暖的拥抱迎接我。有些人告诉我,他们多年来一直为我祷告。音乐一开始,每个人都站起来,在接下来的一个小时里全身心地“赞美和敬拜”。有歌唱、拍手、跳舞和呼喊。会众全身心地投入其中,这清楚地表明神极其伟大,高举尊崇他非常重要。

每首诗歌对我来说都是全新的。但当我学会了旋律之后,我就和他们一起唱了。其中有一首诗歌特别能体现那种喜乐和单纯,这种喜乐和单纯发自我对神和福音全新的爱:

主,我高举祢的名
主,我赞美祢的圣名
感谢祢作我的王
感谢祢拯救我灵魂
主,祢从高天降临
作我道路
舍生命背十架
偿我罪债
从十架进坟墓
从坟墓回高天
主,我高举祢的名

在我与主同行的最初几年,我对在教会中唱诗的理解是,它主要通过反思我的救恩来作为一种敬拜神的方式,就像上面的诗歌中所唱的那样。但把唱诗作为一条帮助信徒成圣的蒙恩途径,这种观念是我没有太多考虑的。

当你想到成圣时,会想到什么?我们大多数人都会提到的事情有,圣经,信心,圣灵,试炼,试探,受苦和祷告。所有这些当然都在使我们更像耶稣的事情上发挥了作用。但这些年来,我渐渐认识到,唱诗在帮助信徒个人和会众在主耶稣基督的恩典和知识上的长进方面,发挥着重要的作用。

在哥林多后书第 3 章中,使徒保罗将摩西律法的荣光和新约更大的荣光进行了对比,这荣光在耶稣基督的位格和事工当中显明出来。在第 18 节,他有力地描述了基督的跟从者如何成圣:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣”(林后 3:18)

几节之后,我们看到,当使徒们将圣经中的真理表明出来的时候,神的道就将能力加在这项荣耀的成圣工作上面。我们通常会将这与讲道、研经或是个人灵修联系起来——这当然是正确的。但你有没有想过,当我们用诗章、颂词和灵歌彼此对唱时,这种生命的改变也会发生(弗 5:19)?是的,唱诗确实可以改变人。

我们无疑可以在众多诗篇中看到这一点,这些诗人面对痛苦、艰难、疑虑和沮丧,最终却是对神表达了新的信任和指望(特别参阅诗 3,  22,  31:9–24,  38, 73)。诗篇作者所经历的不仅仅是更好的心情,而是某种在属灵上更为深刻的东西:对神的爱心和信心的成长,这些品质只能由圣灵产生出来。诗篇是神的百姓最初的赞美诗集。教会历代以来都在重复歌唱这些诗篇,因有无数的信徒经历了与原作者第一次写下这些诗篇时所经历的相同的属灵转变。

这也适用于我们今天所唱的、饱含圣经和福音真理的诗歌。无论是通过讲道还是唱诗,神的道绝不会徒然返回。无论是默默地读到,还是发声歌唱出来,福音都是神的大能,要救一切相信的人。基督徒聚在一起,一同喜乐热情地歌颂神、顺服神真理的道、并提醒自己他们借着被钉十字架、又死里复活并被高举的耶稣基督彼此联合——在这个世界上,没有什么比这更有力量了。

有多少次,当你与会众聚在一起唱那些充满圣经真理、以福音为中心的诗歌时,你对基督的信心得到坚固,你对福音的认识得到加深,罪的诱惑力减弱,而你对神的爱越来越大呢?这并非偶然。这就是哥林多后书 3:18 在起作用。这是我们天父的恩慈,他喜悦将美好的恩赐赐给他的百姓,让我们喜乐并荣耀他。

我相信,在我们教会礼拜中发生的事情,比我们大多数人实际意识到的要多得多。希伯来书第 6 章也暗示了这一点,它说我们有份于“来世的权能”。我不知道这话完全的意义是什么,但其中 肯定包括圣灵叫人成圣的大能。当然,如果我们因聚会前的争论、聚会当中手机突然发出的铃声、或是聚会后的午餐计划而分心,就很容易会错失它。但如果我们参加集体聚会时,带着神会实际改变我们的期待,那么当我们唱诗赞美神洗净了罪人一切罪污时,就会发现自己因感激而落泪。当我们在唱诗中再次认罪,承认我们容易迷失正路和离开所爱的神的时候,我们可能会被感动而悔改。当我们向这位“圣哉,圣哉,圣哉”、有怜悯又有大能的神,可称颂的三位一体发声歌唱时,我们可能会充满敬畏。我们可能会更有信心面对新的一周,因为在周日,我们得到提醒:既然神已经得胜,罪的诅咒在我身上已经失去了权势。

我们教会的传统之一,是在聚会结束时向彼此吟唱这首祝福颂。它改编自哥林多后书 13:14,我们唱道:

愿我们主耶稣基督的恩惠
父神的慈爱
圣灵的感动
现在与你们同在,也永远与你们同在
现在与你们同在,也永远与你们同在

当我们唱的时候,我们环顾四周的弟兄姐妹,并用配乐的经文彼此激励。每一周,我的故事都是一样的。无论进入教会时的感受如何,也无论前一周多么挑战,在我们一起唱圣曲时与众圣徒的眼神交流会做奇妙的工作——不仅是为了我,也是在我里面做成。我并不总是能说清楚这件事,但凭信心我知道,在我们唱诗之后,我和走进教会时不太一样了。这样的变化并不总是惊天动地的,但确实有改变发生了,而且这改变是超自然的。

换言之,唱诗确实改变了人。


译/校:无声弘扬。原文刊载于九标志英文网站:Yes, Singing Really Does Change People.

作者: Shai Linne
2023-12-10
教会敬拜
唱诗
诗歌
会众合唱
93期