正體
文章
文章
你的教会章程是份神学文件

原文标题与链接:Your Constitution Is a Theological Document

翻译:季方

 

“教会章程”——提到这个,你可以感受到迎面而来的属灵与神学力量吗?难道没有吗?可能没有。事实上,大多数人——甚至教会的领袖——都不会把自己教会章程当作神学文件,更不用说具有真正属灵价值。教会之约(作为教会成员作出的彼此承诺)和信仰告白(我们一同持守为真理的宝贵的基督教教义)才是具有此类属灵意义的文件。通常也是这些内容会令你在教会成员课程中,做出振奋人心、满有意义的简短讲道。

规则和流程可以具有属灵和神学意义

但是章程呢?规则和流程这类平凡无趣的内容怎么有资格具有神学意义,亦或是有属灵意义呢?这正是我想阐述的反直觉命题,我希望在这篇文章里说服你——你的教会章程(或是一系列条例,如果你们这么说的话)是深刻的神学文件,也是你们教会敬拜主耶稣的属灵行动的一部分。分以下几步来阐述:

首先,我们必须意识到,章程本质上只是定义了你们教会的权柄结构。更基本的是,它界定了谁可以在何种情况下做什么。例如,它规定了谁可以提名长老,谁可以选立长老,谁可以免除长老,谁可以通过和修改预算,谁可以除名教会成员,谁可以更改教会章程,等等可能的几十种其他情况。由于其本质,耶稣基督的教会常常需要像一个法人团体运作。章程规定了如何并且由谁来完成这些事情。

第二,所有教会的权柄都来自主耶稣,这是一个基本的圣经真理。当我在教会的成员课程中教导章程时,我常常以这个问题开始——“所有教会的权柄从何而来?”我得到各种不同的答案:会众、长老、主任牧师(如果真是这样就好了!!),联会、主教(!)。这些答案最终都不正确。教会中的权柄——所有的——最终都来自主耶稣。

第三,需要意识到教会归根结底是这个堕落世界里主耶稣的大使馆。阅读马太福音16、18和28章。你会看到当彼得成为第一个承认耶稣救主身份的人时,主耶稣立即开始了祂的皇室工作——这也是国王做的——组织起祂国度的子民。所以在马太福音16章,祂建立(创造)教会;在马太福音18章,祂给予教会特权,给予它权柄(以天国的钥匙作象征),以祂的名说话;然后在马太福音28章,祂委派,交代门徒要完成的任务直到祂再来。本质上,作为君王耶稣在行使祂的皇家特权,在地上建立天国的大使馆。

第四,正如任何一个国王,在他回来之前,耶稣已经给祂的大使馆——教会,一套自行组织运作的指示。这些指示当然是在圣经中。这不是说所有指导事无巨细、面面俱到。没有一个国王会精确地告诉大使每件事怎么做,他只是针对做事方式给予大致的指导。这是我们在圣经中找到的。透过圣灵感动使徒,基督告诉我们,比如说教会需要长老,需要执事,他们需要传讲神的话,管理日常事务、确定会众、忠实履行教会纪律等等。因为我们是祂在世界的大使,我们必须遵守国王的规定——那就是我们的教会要遵照国王的广泛指示,忠心管理我们的教会。

这就带来了第五个议题,难道不是吗?正如我们之前提到的,国王颁布一般条例;但没有给我们如何实践国王指示的具体细则。比如说,教会如何选立长老——是大多数投票通过,还是绝大多数投票通过,还是通过其他步骤?如何选立执事、制定预算呢?成员制的具体过程和教会纪律又究竟该怎么做呢?

作为国王的使者往前进

圣经并没有对这些问题做出特定的回答。所以我们如何决定这些问题呢?我建议通过会众本身经由圣灵引导的智慧来决定。教会整体思考圣经中国王清晰的指示,然后受圣灵的带领,就如何执行这些指示,尝试做出智慧的决定。简而言之,我们尽力成为国王忠诚、顺服有智慧的大使。由此而出的文件——界定我们如何顺服国王指示的智慧步骤——就是教会的章程。

看到了吗?教会章程不仅仅是你所在州税务局要求的技术文件,也不是为了规避或减轻教会冲突而有的不可避免的手段。这是一个深刻的神学甚至是属灵文件。因为它的起源与后续都是敬拜。它代表了我们作为地方教会——天国万王之王的大使馆——由衷遵从我们所爱之主而做出的努力。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Greg Gilbert
2017-07-10
教牧
健康教会
四十二期