正體
期刊
16期:福音

似乎近来对福音的争论越来越喧嚣尘上。

英国的史蒂夫·乔客(Steve Chalke)在他的流行著作《耶稣失落的消息》(The Lost Message of Jesus)中,论及十字架代赎论时用到了“虐童”这样的字眼,他的这一说法恰好与麦拉伦(Brian McLaren)、格林(Joel Green)、贝克(Mark Baker)以及一些女权主义者遥相呼应。对此,两大英国福音机构并不同意乔客的言论,也不再邀请他来演讲,也至此切断了与乔客所带领的第三方福音机构的一切往来。

《为我们的过犯受害》(Pierced for our Transgressions)这本书针对乔客的观点作出了回应,但却引起了N.T. 赖特(N.T. Wright)强烈地抨击,赖特还为乔客作出辩解。

一些保守派人士在他们的公开博客中,踏入对方的阵营开始彼此争议赖特是否还属于他们的一份子。另一强烈的抨击来自于约翰·派博(John Piper),派博承诺会很快出一本书,且在书中回应这一问题,即:“不,赖特并不属于保守派阵营。”他认为赖特的言论是“有害于教会也有害人的灵魂。”与此同时,曾出版过《为我们的过犯受害》(Pierced for our Transgressions)一书的英国出版社在美国的分社决定不再出版该书,给出的理由是他们认为这本书“没有给出任何有益的观点。”

这就是现在的新兴基督教福音派,他们总是忙于彼此争吵而不是切实开展事工,难道就这样了吗?

当犹大说“为真道竭力地争辩”到底是在说什么?当彼得说“你们要谨慎自守”又在说什么?当约翰警告教会“不要问假教师的安”他是什么意思?当保罗说“让那些传别的福音的人”(我的天!) “让他们受永远的咒诅吧”保罗到底是什么意思?

直到这世界的末了,福音都会被不断挑战,会被改动,甚至歪曲,会被谴责,甚至否定。圣经中并没有让神学院、长老会、教区会众、神学家、出版社、甚至电子杂志去为福音辩护。最深的根基乃是:基督呼召教会为福音辩护。就是使徒口中所说的那些在教会长椅上坐着,在讲台前站着的子民。

若神许可,九标志期刊致力于装备地方教会和牧师,使他们可以为福音辩护。值得欣喜的是,为福音辩护即意味着默想福音。当你读完开篇鲍力森的文章时,你就能很清楚我到底在说什么了。

本期目录:

1.  疗伤福音

2.  麦拉伦和今世福音

3.  处境化,该走多远?

4.  离家,归家

5.  神的愤怒如何彰显神的尊贵

6.  牧师、神学家论坛—阐释福音

7.  健康教会成员的第三个标记:被福音充满

8.  受难节默想:合适的冠冕


发刊词翻译:路程。

本期翻译志愿者有为:梁曙东,咸燕美,张巍巍,王悦,刘立君,邱晴晴,陈若茹,路程。特此感谢!

作者: Jonathan Leeman
2015-04-28
福音
发刊词
十六期
耶稣