正體
来信
来信
九标志中文信箱#9:先发制人地离开;悔改后必须回来本教会吗;惩戒后的聚会

教会成员可以在教会纪律过程中要求退会或转会吗?

停止聚会的成员可以透过转会去其他教会来表示悔改吗?

我们可以继续邀请被除名的成员来聚会吗?

亲爱的九标志,

我们最近计划对一位停止聚会的成员进行惩戒,她的停止聚会毫无理由,而且我们知道她就在吉林,但是她就是不回我们消息。但是当我们告诉她要惩戒时,她说自己早就转会了。我们该怎么做?教会成员可以在教会纪律过程中要求退会或转会吗?

一个无奈的牧师

亲爱的弟兄,

教会成员可以在教会纪律过程中要求退会或转会吗?我的回答是:不能。

虽然教会是一个自愿组成的团体——教会无权像军队一样限制成员的自由,但是基督给信徒的团体一个权柄,这个权柄没有赋给个人:为基督保护神的国度。正如白宫发言人为总统发言,大使馆为其政府发言,教会为基督发言。任何个人想要通过退出教会来拦阻这一发言程序都是冒犯了教会的使徒性权柄。当他这样做的时候,就像罪犯在拒捕一样。

加入教会需要教会的认可,退出教会同样需要教会的认可,因为地方教会有权柄公开地代表基督,正如大使馆可以代表母国政府。基督给教会权柄捆绑和释放,而不是给个别基督徒这一权柄。如果一个人称自己是基督徒,但是却逃避教会的纪律,这是冒犯了神所赐天国钥匙的权柄。基督将祂的教会设立在地上,成为祂的代理正是为此:避免异端和假信徒成为基督的代表。

对这个问题的更多讨论和思考,可以阅读约拿单·李曼的文章:《教会成员可以在教会纪律过程中要求退会吗?》


亲爱的九标志,

有一位几年前被我们惩戒的成员,他后来搬去了北边的另一个地区。最近那个地区有一位牧师联系我们,告诉我们他为过去的罪感到悔改。那么,他还需要回来我们教会吗?

一个传道人

亲爱的弟兄,

如果犯罪的成员已经进入了纪律程序的公开环节(包括公开关怀名单——这是我们这里的称呼,或者已经受到了惩戒),那么按照前面所说的,问题要得到公开的解决,长老们要能够确认他的悔改是真诚的,才能对下一间教会说:“他是一个基督徒,我们教会现在交给你们牧养。”

“悔改”需要有对罪的恨恶,而不是仅仅同意某件事情不对(要知道,撒旦也同意停止聚会不合乎圣经)。“悔”包括情感上的恨恶、理性上的认同,以及意志上想要离开罪的愿望。“悔改”还需要“改”,也就是乐意付出代价地开始行为上的转变:向他停止聚会的这间教会(也就是他因为违背成员之约而得罪的这个基督的身体)作出道歉和恢复聚会的生活。当他的悔改被确认之后,才能作为一个基督徒提出转会的申请(如果他仍然想换一个教会的话)。


亲爱的九标志,

我们可以继续邀请被除名的成员来聚会吗?

一个不知道该怎么做的基督徒

亲爱的肢体,

当然可以。除名的意思是就我们目前所看到的和做出的努力,我们不能称他为基督徒,但并不是说我们不要他来聚会。正如别的非基督徒,陷在各样罪上的人都需要来听到福音、看到福音的共同体,被惩诫的人也可以和需要来到教会、听到福音,让我们有机会和他继续地对话。

但是如果他的罪涉及到对教会造成搅扰,或者对教会其他人产生人身威胁,或者来教会对他来说会构成更大的试探(例如见到某人就会怒不可遏),那么不邀请甚至拒绝他来教会是更智慧的做法。

希望这样说对你有帮助,最好问问你们的长老。

作者: Joshua Hsieh
2024-07-07
成员制
教会纪律
惩戒
信箱