正體
书评
书评
书评:《过犹不及》

亨利·克劳德(Henry Cloud)和约翰·汤森徳(John Townsend)著,《过犹不及:如何建立你的心理界线》Boundaries: When to Say Yes, How to Say No to Take Control of Your Life, Zondervan, 2017)。中译本由四川大学出版社2003年出版,深圳市海天出版社出版2011年再版。

​​本站一般不评论《纽约时报》畅销书。但《过犹不及》这本书不仅在某种程度上受到文化界的欢迎,它还带有基督教色彩,对许多基督徒颇具影响力。这本畅销书真的能如它所说能改变人生吗?

《过犹不及》最早出版于三十多年前,后来经过更新和扩充。这本书的畅销体现在它的销量高达数百万册,衍生出多种资源(约会、婚姻、养育子女等方面的工作手册和课程),常常可以听到人们谈论建立健康界线。对许多人来说,这本书显然探讨了一个既敏感又实用的话题。

《过犹不及》分为三部分:

  1. 定义界线,建立界线的十大法则
  2. 将其应用于家人、朋友、婚姻、家庭、工作......甚至上帝
  3. 发展健康界线

什么是界线?作者将其定义为“个人合理的界线定义了你是谁和你不是谁,它们影响着你生活的方方面面——身体、心理、情感和属灵”。这本书声称,通过“解读界限十大法则,(作者)向你展示了如何为你的人际关系带来新的幸福和健康。你会亲身发现,合理的界限如何给你自由,让你成为上帝所造的充满爱、乐于奉献、有成就感的人。”(摘自书的封面)

这是一个很大胆的宣言。它是真的吗?简单地回答:不是。《过犹不及》偏离了中心,对于基督徒来说其价值有限。在我看来这本书混杂了普遍恩典、常识和不合乎圣经的误解。它没有认真对待我们的堕落,也没有欢庆福音由内而外改变我们的力量。

先说重点:《过犹不及》不够深入。它把建立健康界线而不是以福音为中心的生活,视为关键所在。

优点

这是我欣赏的地方:

作者显然希望帮助那些讨好别人的人来对抗取悦人这种难以长期承受的压力。他们正确地指出了“随时待命”的负面影响,多年来为许多人提供了咨询,并通过实例来说明他们的主张。我也很欣赏他们将圣经作为智慧的源泉,看到了地方教会在帮助人们解决生活中问题方面的价值。

我认为第 4 章有几个很好的观点。他们警告父母不要把孩子的情绪健康当作是自己的责任。他们警告父母不要过度控制,不允许孩子经历失败。他们正确地指出,“上帝的心似乎特别贴近经历创伤之人。”(83 页)

你教会中的一些人可能因为这些优点而读过《过犹不及》,并且这本书处理了他们一部分取悦他人的动机。他们甚至会推荐这本书。对于这些人来说,对这本书的批评可能不太受欢迎。但你能否在肯定优点的同时,帮助他们提高辨别力呢?我认为可以。

缺点

对上帝的界线

虽然《过犹不及》提供了一些有益的建议,但其应用很快就体现了“如果你给小男孩一把锤子,他就会对着世界到处敲敲打打”的古训。换句话说,“界线”为人与人之间的经历提供了一套不太稳定的解释学。

当把“界线”的概念应用到上帝身上时,它的破坏性就更大了。例如,在阐述“界线法则”第 9 条“活动法则”时,他们写道:“上帝会配合我们的努力,但祂永远不会替我们完成工作。那是对我们界线的侵犯”。(101 页)然而,保罗在神的工作和他的工作之间并没有划定这样的界线,他写道:“我也为此劳苦,照着在我里面运用的大能尽心竭力。”(西 1:29,黑体为作者所加)

在其他地方,该书声称“上帝不会为了与我们建立关系而侵犯我们的界线。祂知道这样做会伤害我们对祂的信任。”(55 页)

保罗在大马士革路上的经历与这一说法完全相反,罗得在天使的帮助下逃离所多玛(创 19:16)也是一个反例。若非上帝侵犯了我们的界线,我们就永远不会明白福音。然而,由于所有经文都是为了阐述“界线”的概念,所以作者就断章取义地摘取经文来支持他们的观点。

为了支持“(上帝)尊重我们说不”这一说法,作者向读者举出了圣经中的例子——浪子、年轻富有的官和约书亚带领的以色列民(229 页)。这些故事是否说明了上帝“尊重我们说不”——还是说上帝在呼唤苦毒的长子(路 15:31-32)并警告门徒小心危险的陷阱(可 10:23)?作者引用圣经来支持他们的观点,但他们引用经文时却错失了重点。

邻舍的界线

心怀善意基督徒之所以不顾一切地阅读一本长达 352 页关于界线的书,是因为与罪人建立关系的确困难。他们在寻求帮助,而《过犹不及》提供了一些帮助。然而,当“界线”成为适用于所有关系的蓝图时,圣经中的共同体就失去了意义。

在第 5 章中,“界线的十条法则”试图取代真理。作者提出了这些法则,其中一些是明确的圣经原则,作者试图让这些法则看起来像放之四海而皆准的准则。读者会觉得,遵从这些法则不是遵从耶稣才是生活的关键。

圣经辅导协会(CCEF)的圣经顾问爱德华·韦尔契(Ed Welch)对关系界线进行了有益的批评:

界线......并不是关系中主导性的、指导生活的原则。相反,打破关系界线对于在基督里的生活来说至关重要。基督徒要思考我们如何走进他人的生活,用爱给他们惊喜。我们和解、饶恕、掩盖罪过。我们为自己出于本能所划定的个人界线悔改,我们祷告祈求更深刻地认识合一,因为我们是一个身体连于元首基督。热切地渴望打破人际界线追求合一是教会的显著标志。

韦尔契并不是主张在处理人际关系时永远不要说“不”,而是说当我们说“不”时,圣经向我们揭示了一个不同的蓝图。这个蓝图就是:智慧的爱。

智慧的爱。不是空洞的爱,不是“像耶稣一样爱残害你的人吧”这样的爱,而是以祷告的方式,用上帝全备的智慧所更新的头脑去爱。当腓立比圣徒之间在关系上面对困难时(腓 4:2),保罗是这样为他们祷告的:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意……在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(腓1:9-10,强调为作者所加)

保罗祈求上帝赐给腓立比人智慧和悟性能够分辨是非地爱。哪怕保罗身为使徒他也不会自以为他已经有足够的智慧来消除他们中的分裂。他们需要神的干预。

这里有一个坏消息:没有任何一本书可以解决我们破碎的人际关系。每个情况都有其独特性,需要我们根据具体情况分辨如何“爱我们的邻舍”。十条法则是不够的。

好消息是:一切智慧的源泉是我们的天父,祂乐意赐给祂儿女智慧。(雅 1:5)

智慧的爱是寻求他人的益处,那就是与上帝的联合和交通。但有时,智慧的爱可能是分开和祷告。其他时候——很多时候——智慧的爱是背负十架走近他人。毕竟,最完美的爱,就是这样的。

结束语

我的儿媳泰勒是个幸福的妈妈,她有五个八岁及以下的孩子。她的生活并不属于她自己。

最近,泰勒说:

“今天有许多声音告诉妈妈们,她们应该有一些自己的时间、照顾自己或“完全属于我的一天”,在这一天里没有任何打扰;她们可以从所有的责任中解脱出来。但这非但不会对妈妈的健康有益,反而会滋生出一种不满足和不知足的情绪,这不仅会破坏妈妈自身的心理和属灵健康,还会破坏她的家庭。”

在这个破碎的世界,与罪人建立深刻的关系需要背负十字架。问题很简单,但也很难:我们是否相信上帝的良善,痛苦的顺服会带来生命,而毫无痛苦的悖逆会导致灭亡?

《过犹不及》试图为人们在关系中做(或不做)一些事情提供辩解。不过再一次,它不够深入。虽然书中有一些好建议,但以界线为中心的生活并不等同于以基督为中心、以福音为中心的生活。

我的建议

我曾使用过爱德华·韦尔契的著作《亲爱的,别把上帝缩小了》(When People are Big and God is Small),受益匪浅。这本书也有三十多年的历史了,刚刚更新并重新发行。韦尔奇的书以福音为中心,在神学上前后一致,启迪人心,应用恩典,篇幅较短!

* * * * *

[1] Ed Welch, "Boundaries in Relationships". Journal of Biblical Counseling 22:3, 2004. Page 19. https://www.ccef.org/jbc_article/boundaries-in-relationships/


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Boundaries, by Henry Cloud & John Townsend.

作者: Bob Johnson
2024-01-16
福音
辅导
界线
人际关系