正體
书评
书评
书评:《在地如在天》,彼得·雷塔特著

彼得·雷塔特(Peter J. Leithart)著《在地如在天:上帝之城的根基》(On Earth as in Heaven:Theopolis Fundamentals),莱克萨姆出版社,2022 年。460 页。

几乎每周我都会与教会领袖就西方文化和教会的现状进行交谈。大部分这样的交谈都不太积极。

许多人对我们日益恶化的文化环境理所应当地感到惋惜,因为现今社会所接受的规范不仅对基督教正统教义漠不关心,而且还公开敌视它。另一些人则对美国福音派琐碎的纷争、不断的丑闻和身份的迷失而感到苦恼。带来复兴的建议多种多样、各不相同,而且还常常相互冲突。

在这种环境下,彼得·雷塔特(Peter Leithart)作为一个了解挑战性论题的人,提出了某种近似宣言的论点——一个大胆的想法,不是那种新颖、催化性的社会政治运动,而是拥抱教会的使命。《在地如在天:上帝之城的根基》是雷塔特在领导阿拉巴马州伯明翰的基督教智库和培训中心西奥波利斯学院(The Theopolis Institute)时产生的。上帝之城,西奥波利斯,是上帝在世上工作的中心,也必须成为基督徒关注的焦点。

雷塔特指出,他的目标读者不仅是牧师和教会领袖,还有那些“每周至少参加一次敬拜,但疑惑这样是否就足够”的平信徒,“(并且你)感到当今世界存在着严重的问题,你对未来感到焦虑。不过你并不想让时光倒流,你不想和那些末日论者站在一起,你认为基督教政治化的弊大于利。”

在接下来的 400 页中,雷塔特提供了丰富的圣经神学和教会教义。“(上帝之城)西奥波利斯的异象给教会及其在世界上的角色提供一个洞见……教会是未来上帝之城的前哨。上帝之城存在于当下,是人类社会中存在的现实社会之一。这个现实世界中可见的团体是天父的家、圣子的身体、圣灵的圣殿”。雷塔特写道,教会的存在“是为了改变和更新人类社会,从里到外,从上到下”。

可以肯定的是,这个定义过于宽泛。然而,让我先为他辩护。雷塔特并不是一个文化变革主义者,他并不是在呼吁教会支持每一项社会事业。相反,他呼吁丰富神学的更新和真正的敬拜,使基督徒个人转变为变革的推动者在他们的社区和特定的呼召中。他的关注点开始于教会,而非国家。

然而,在此需要提醒的是,雷塔特对教会使命的看法植根于后千禧年主义,这不仅带来了对未来的乐观主义看法,而且有可能会带着末世和救赎的角度看待基督徒在世界上的工作。此外,这种范式还预设了一个世界,在这个世界中,圣灵充满、神学丰富、遵循圣礼的基督徒将自动被社会接纳,并能够带来积极的社会变革。这种情况在教会历史上有时确实会发生。在许多地方,忠心的基督徒的确看到他们忠心见证的果子,也促进了社会的繁荣和带来正义的运动。

但事实并非总是如此,更有甚者,当诅咒带来的徒劳再次发生时,我们看到美好的工作多么迅速地付诸东流。想想中国的家庭教会、伊朗的地下教会,或者肯尼亚那些受无处不在的恐怖主义所威胁的教会,就在上个主日,一位肯尼亚牧师在访问美国的联谊教会时,为自己的教会所面对的恐袭威胁作了见证。请记住,肯尼亚是一个福音化的国家,百分之七十的人口声称信奉基督教。

因此,虽然雷塔特在谈论教会生活时鼓励遵循正确的优先级——圣礼、忠心的讲道、团契关系,但我其实希望更多看到在不能“自上而下地改变社会”的地方,基督徒该如何应对反对甚至迫害。在这方面,我认为后千禧年主义比起更归正的末世论,往往会给教会带来更多期待上的负担。

撇开这些批评不谈,雷塔特的著作有许多值得称道之处,因为他努力将基督徒的首要任务重新定位为做一个地方教会和普世教会的成员。

本书分为四个部分:上帝之城的愿景、上帝之城的阅读、上帝之城的圣礼和上帝之城的使命。

教会是城市的未来

在雷塔特看来,教会的首要任务是敬拜。“我们对敬拜的实践和理解必须由整本圣经来塑造——从《创世记》到《利未记》,从《历代志》到《启示录》。敬拜浸润于整部圣经之中”。

虽然所有主张信而受洗的基督徒都会与他在婴儿受洗的主张上产生分歧,许多人也会不同意他对主餐属灵同在的观点,但我们所有人都会为他对信徒积极、舍己、切实地参与地方教会生活的劝勉而欢呼:“如果你想与你的造物主交通,你就必须与其他拥有真实身体和灵魂、并且也想与造物主交通的真实的男男女女和孩子共同交通。”

改变世界,并不从教堂围墙外开始;而从上帝子民聚集、敬拜、阅读圣经并预备宣教开始。“你那平凡的、看似可怜的小教会,却是宇宙中最伟大的奥秘”。

然而,雷塔特的愿景并不是号召狭隘的、不问世事的敬虔主义。当教会正确理解自己的使命时,当教会正确敬拜时,当教会理解践行神的使命意味着什么时,基督徒就会带着福音的目的在城市中穿行,活出另一个国度之公民的身份。雷塔特写道:“早期的基督徒相信,他们的聚集——他们的教会(ekklesia)——决定着他们所在之城市的未来。”

许多章节以丰富的散文体形式,通过经文追溯亚当、夏娃、世界等重要主题,为读者提供了一个强有力的基督徒生活愿景。

《在地如同在天》特别呼吁牧师们勇敢、清晰地步入自己的职业,认真对待自己的服事,忠心传道,积极牧养自己的会众。他警告说:“如果教会没有牧人,或者牧人软弱无力、摇摆不定,那么教会就会成为狼、假牧人和龙的猎物。”在雷塔特的表述中,牧师是“守护的天使”。他写道,牧师蒙召“将耶稣所吩咐的一切教导你们的教会”。不仅仅是属灵的原则,而是周一到周五在不同职业中服侍基督的样式。这本书让创造论和创造神学有血有肉地体现出来,将工作生活与上帝永恒的使命联系在一起。

喜乐的使命

这些所有观点的论述并没有裹上各式各样文化沦丧的悲观腔调,而是带着超越这个世界的喜乐。雷塔特以教会在世上的使命为动力,阐述了圣经关于教会、家庭和文化创造的愿景。虽然他是虔诚的长老会基督徒,但他表达了一种符合正统教义的大公精神,敦促地方教会在适当的时候寻求健康的跨宗派合作。他敦促人们谦逊地追求知识:“一个完整的读经课程很快就会变成一个关于日光之下的一切和日光之外的许多事情的课程”。

如果你正在寻找一本关于教会与国家之间恰当关系的巨著,一本政治神学手册,或者一本伦理学教科书,那么你会失望。雷塔特的确认为教会是最重要的机构,而社会变革正是从教会内部产生的。“在教会的圣所中,耶稣滋养出新样式的同理心,几个世纪以来,这些同情心改变了世界。”

《在地如同在天》不是关于属灵和社会复兴的第一本书,也不是最后一本书,但在未来的岁月里,它将是一本值得一读的书。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: On Earth as in Heaven, by Peter J. Leithart.

作者: Dan Darling
2024-02-22
教会
使命
文化
98期
上帝之城