正體
书评
书评
书评:《直至合一》,陈恩藩 著

陈恩藩(Francis Chan),《直至合一》(Until Unity),David C Cook 出版社 2021 年出版。共 224 页。

目前,是什么原因使耶稣的教会备受煎熬?

稍微浏览一下推特,你就会发现这个问题的回答众说纷纭:“自由主义!”“实用主义!”“律法主义!”基督徒们对此莫衷一是。

陈恩潘在《直至合一》一书中指出,分裂本身就是使耶稣的教会陷入困境和停滞不前的问题所在。他首先哀叹了基督教的现状。基督徒是“地球上分裂最严重的信仰群体,没有其他信仰团体像我们这样分裂。”(16 页)他指出,上帝憎恨我们的分裂,分裂本身可能就是圣灵不在我们里面的标志。(17 页)此外,我们的分裂导致世人厌恶我们,对耶稣不感兴趣。(25 页)这的确是一幅暗淡的图景,但不幸的是,许多基督徒都亲身经历过分裂。

然而,陈在导言的最后却充满希望地写道:“我相信有一支更伟大的基督徒军队,他们已经厌倦了所有无谓的党派和争斗。”(33 页)

本书的其余部分是关于如何装备这支军队,以完成当前的任务。陈首先从圣经出发说明,三位一体的神希望我们合一(第 1 章)。他认为每个基督徒都应该渴望合一(第 2 章)。他以耶稣在《约翰福音》17 章中的祷告为基础,建立了我们的合一与成功完成大使命之间的关系(第 3 章)。然后,他指出教会需要什么才能经历超自然的合一:为分裂悔改(第 4 章)、像基督一样成熟(第 5 章)、爱(第 6 章)、为其他基督徒和他们的圣洁争战(第 7 章)。最后,陈认为合一必须从个人开始,然后是家庭、教会,最后是各地的基督徒(第 8 章)。陈最后恳切地向上帝祷告,祈求合一。

总的来说,《直至合一》是对上帝子民要合一的彻底而深入的呼吁——但不是一种凭空而来的合一。相反,上帝的子民应该寻求一种建立在我们与上帝合而为一基础上的合一。(34 页)

合乎圣经的教义

陈是一位很受欢迎的基督徒作家和演说家。和许多人一样,我在高中时读过他的《疯狂的爱》一书,受益匪浅。

2021 年,陈因其对主餐新颖的神秘主义理解而引起了轩然大波。[1] 九标志出版了一集《牧师访谈》(Pastors Talk,系音频节目没有中译)来讨论这个问题。自那以后,一些人担心陈的神学会随之滑坡。正如我将要谈到的,《直至合一》确实有一些滑坡的迹象。尽管如此,这本书还是大胆地倡导了一些令有些人难以接受的基督教教义。例如,陈在书中谈到了地狱和审判日(75 页,78 页):

“就目前的情况而言,哪怕是那些在理论上仍然相信地狱的教会也很少谈论地狱。许多人已经完全放弃了这一教义……如果圣经如此清楚地描述了即将来临的审判,那么怎么会有这么多自称是基督徒的人无视这些经文呢?圣经教导我们有一个真正的敌人……”

地狱是那些悖逆上帝之人永恒归宿。陈明智地认识到,这一可怕的现实应该鼓励基督徒向失丧之人传福音(61页)。

此外,陈用了整整一章的篇幅,用三位一体之神的形象这个教义来论证基督徒的合一。他还全文引用了公元 325 年的《尼西亚信经》,作为教会历史上基督徒在真理中寻求合一的正面例子(108 页)。我认为虽然陈对神学分层“会诊”的理解不足,但他显然希望维护基督教的正统性,并将圣经视为权威。

一些好的教会论

我并不指望一本关于合一的书会给予教会纪律这个主题相当大的篇幅。然而,陈就是这样做的,而且他的观点是正确的。在“如何合一需要争战”一章中,陈写道(163 页):

“如果我们允许某些人留在我们的圈子里,我们就永远不会有神希望祂新妇得到的合一。教会是否有能力挑战错误的神学、处理不悔改的罪和除名那些制造不必要分裂的人决定了教会是否有爱,这样做绝不是没有爱。”

他考量了有关教会纪律的经典经文,如《马太福音》18:15-20 和《哥林多前书》5:4-5,并提出理由说,那些不执行教会纪律的教会自以为他们的办法比耶稣和保罗的方法更好。(166 页)他说,教会纪律是圣经的规定,也是宣教的需要。

陈也批评了实用主义在教会中的蔓延。太多的教会希望有众多参与者,而不是对于福音的顺服。(86 页)为了说明这一点,他提到了一个利用名人来吸引人群的教会,然后将其与遵守神命令过家庭生活的教会进行了对比。(87 页)他总结说,我们因为偏爱“策略”而不遵从上帝的命令,这就是直接的不信(88 页)。这是我们都需要听到的观点。

无差别的合一

尽管这本书有许多好的方面,但也有一些地方需要谨慎对待。

首先,从根本上讲陈主张福音是根本性问题。我的意思是,他认为合理的分裂只能发生在对福音而言至关重要的问题上。他说,我们应该因为基要神学问题分裂,但不应该因为重要神学问题——比如圣礼或教会治理——而分裂。根据《以弗所书》4:1-3,陈写道(156页):

“我们常常把教义作为评价其他基督徒的关键,而不是圣灵的同在。我知道我曾是这样。如果你愿意在重要神学问题上让圣灵的同在优先于神学上的完全一致,我相信你会发现一个更多元、更美好的基督徒大家庭,因为这是神创造的家庭,而不是你选择的家庭。”

换句话说,如果我们放松对重要教义的把控,就会消除我们今天在教会中所经历的大部分分裂,为福音更加敞开大门,更好地享受上帝所造多元而美好的大家庭。更多合一,更多福音,更多美好。

这种“福音根本论”表面上听起来很好,但其实是一种误导,原因有以下几点。首先,陈希望我们撇开的那些重要教义都是来自于圣经。主张婴儿受洗的基督徒为婴儿施洗,因为他们在圣经中看到了这一点。主张信而受洗的基督徒要在受洗前确认信心,因为他们在圣经中看到了这一点。陈在要求这两个团体抛弃的不只是他们的观点,而是他们对圣经的理解。尽管这不是他的本意,但他却在劝导读者不要做他们认为正确的事。如果我们告诉读者要放弃他们对圣经的理解,仅仅因为有人不同意他们的观点,那么我们在有关圣经的权威上在教导人们什么呢?

其次,“福音根本论”破坏了教会的权威,这反过来又使福音本身暴露在外,得不到保护。假设你教会的一个成员决定不再相信复活,但他热爱教会,想继续做你们的成员。他能这样做吗?我猜陈会说他需要接受纪律惩戒,因为像复活这样的基要问题值得为此分裂。好吧,但谁来做这个决定并采取必要行动呢?一位主教?一群长老?全体会众?教会必须在教会治理这个重要神学问题上达成一致,这样才能采取必要的措施将这个人除名以保护福音。重要神学问题上的一致可以保护基要神学问题上的一致。

再举个例子:假设有人想加入教会,但她认为洗礼是得救的必要条件,或者主餐是洗清上周所犯之罪的必要条件。她能加入吗?我会说这个女人不相信福音,允许她加入教会既错误地肯定了她错误的福音观,又让其他人处在受她误导的危险中。因此,教会应该就洗礼和主餐是什么和不是什么达成一致,这既是爱,也有利于维护福音。再次,重要神学问题上的一致可以保护基要神学问题上的一致。

第三,“福音根本论”会导致教义滑坡。这是对我前面所提批评意见自然的引申。当福音得不到保护时,它就会失落。赞美主,从上面的分析可以看出陈在许多正统问题上仍然深信不疑。尽管如此,我认为至少在福音派基督徒是什么这个问题上,他有所妥协,体现在他对主餐含糊的评论。陈写道(100 页):

“目前我有 90% 的把握认为,我过去所持守的基督不在主餐礼中是错误的。我大概有 70% 的把握认为,对主餐持最准确看法的宗派是那些对基督真实而神秘地同在感到惊叹的宗派。我有 65% 的把握认为,大多数人所理解的‘变质说’是不准确的。”

对此我最乐观的评价是他这段话毫无益处,因为它掩盖了长老会、罗马天主教和路德宗之间的重大分歧。但在最坏的情况下,他让主餐暴露于一种可能性,即饼和杯本身就是恩典的管道,而与它们所象征的恩典无关。即便陈不相信罗马天主教的观点,但他这样不谨慎的言论也会让其他人认为天主教的观点是一种合理的选择。虽然我欣赏他说这些话时有所保留的语气,但我认为更谦卑的姿态是努力理解圣经关于主餐的教导,并顺服它。

缺乏合而不分的范式

在阅读《直至合一》一书时,我常常难以理解陈在与谁交谈。基督徒个人?教会?宗派?如果陈直接向地方教会成员阐述,那么他的合一“方法”就变得有意义了。例如,陈写道:“我们需要爱站在我们面前真实的人,并与这些具体的人寻求合一。”(194 页)阿们!地方教会的不合一会使其见证失去意义。

但地方教会或宗派之间的分歧怎么办?他们应该如何处理重要教义上的分歧呢?《直至合一》不仅没有回答这些问题,反而制造了更多混乱。例如,在“宗派的危险”这一小标题下,为了表达对当今分裂的哀叹,陈提到了 1054 年西方天主教会与东正教会之间的分裂以及新教改革(197 页)。他引用菲利普·沙夫(Philip Schaff)对新教的评价:“宗派林立是一宗大病,深入新教骨髓,而且因为它通常披着虔诚的外衣出现,因此就更加凶险”。(198 页)。所有这些都让读者对当今的宗派分歧产生负面的印象。

澄清一下,陈认可说:“我为新教改革期间产生的许多见解心存感恩。”(198 页)。然而,陈仍未能指导我们如何在放弃重要教义的情况下追求合一。

当我们在福音上达成一致,但在洗礼等问题上却不能达成一致时,合一是什么样子呢?假设在同一个城市里有一间福音派圣公会和一间浸信会。他们每年合作开展几个传福音项目。他们还互相祷告。他们的牧师定期共进午餐。他们甚至不时交换讲台。然而在每个主日,他们都会分开聚会。为什么呢?因为他们在教会治理和洗礼问题上存在分歧。从这个意义上说,他们是分裂的。但在“我们都是基督徒”的意义上,他们是合一的。我们对此有何看法?

假设浸信会和圣公会的朋友们永远无法说服对方,那么他们的教会就需要保持分离,以保护彼此的良心。他们必须按照自己所相信的行事(罗 14:5b)。这是理想状态吗?不。我们都希望所有基督徒总能意见一致。然而,在神的荣耀完全彰显之前,我们无法希望这种分歧消失。因此,要么我们压制并违背我们按照良心对圣经话语的理解,要么我们尊重彼此的分歧,让彼此有机会顺从良心按照我们所理解的真理为教会建立围栏

我很欣赏陈牧师希望浸信会和圣公会能够在一间教会中达成合一的愿望,但我担心他的书是在试图抹杀真正的分歧,这最终会要求人们既违背自己的良心,又拆除保护福音的栅栏。

此外,他还忽略了一个事实,那就是尽管我们的教会通过重要教义在成员制和主餐桌旁设置了保护的围栏,但我们仍然保持着宽敞的大门,通过它我们可以享受彼此的团契。这种大公教会的姿态——在一些宗派分歧中显示出福音的合一——也是对基督的致敬。

结束语

陈的《直至合一》呼吁基督徒合一。这是一种正确的本能,我赞赏陈真诚地寻求这种合一。毕竟,耶稣亲自为我们祷告求神使我们合而为一,就像父与子合而为一一样。(约 17:22)在读这本书的过程中,我发现自己在进行自我省察,并受鼓励更加努力地去爱我在基督里的弟兄姐妹。对于主通过陈在我里面所做的这件好事,我非常感激。

尽管如此,我担心如果我们按照陈的要求去寻求合一,其结果可能代价高昂。

真理与爱之间的关系并不简单,也不应如此对待。基督徒之间合一所表现出来的爱取决于他们对真理的共同理解,这就是为什么耶稣祈求天父“用真理使他们成圣”(约 17:17a),以求合一。我们如何知道什么是真理?耶稣对天父说:“你的道就是真理”。(约 17:17b)

[1] Francis Chan, "The Centrality of Communion," September 29, 2021, Crazy Love, 56:2, https://www.youtube.com/watch?v=mf823ptyHUE

[2] Mark Dever, Jonathan Leeman, "Episode 110: On Preaching, the Supper, and the Unity of the Church (with Bobby Jamieson & Mark Feather)," last modified January 4, 2021, last accessed August 25, 2023. https://www.9marks.org/conversations/on-preaching-the-supper-and-the-unity-of-the-church/ 


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Until Unity, by Francis Chan.

作者: Taylor Hartley
2024-01-09
教会
福音
教会论
合一
真理
95期