正體
文章
文章
“我心灵得安宁:代罚性救赎的释经讲道”的二十条书摘

原文标题与链接:20 Quotes from It Is Well: Expositions on Substitutionary Atonement

翻译:陈雪玮

 

有时别人问我,“你教会的十字架在哪里?”人们环顾我们1911 年的会议室,而那里没有十字架。无论是金质、银质还是木质的十架,你都找不到。你不会看到它被绣在横幅上或是刻在面板上。在讲台或者桌子上都没有它的影子。它在哪里? 在那。在我们教会的中心。在圣经中。在讲道中。在诗歌和祷告中。在会众们的心中。(12)

神话语中的真理,圣经中的十架,在我们作为教会的生命体的根基和心中,爆发出荣耀的喜乐来。当我们共同经历那样庄严的喜乐,那样深切的喜悦,那样嘹亮的颂扬,无论我们是在圣餐桌前,还是单单在祷告中认罪悔改而喜乐,十字架都已成为我们的教会的中心。(13)

你我需要从罪的捆绑,以及神的末日审判中解脱出来,并且那样的解脱只能从没有瑕疵的头生羔羊之血来实现。 正如过去逾越节的羔羊代替罪人一样,如今神的羔羊也是如此。(21)

在埃及地的审判是将来对我们灵魂审判的可怕预览。神是良善的,正因如此,祂将审判我们。事实上,神的审判提醒我们祂的主权,祂的良善,以及我们迫切需要救赎主。你是否看得清楚?你是否明白为何神的绝对良善意味着祂必须要审判你?(26)

当你想到在神与人交会之处,赎罪将会发生,那里是神的圣洁和公义的象征,这多么让人感到惊奇。这交会之所,在物理上与规则上与约柜分离,与低头的基路伯分离,与神亲手所写的律法分离,却不仅仅是神的公义和圣洁,更是祂的怜悯显现地最清晰的地方。(38)

事情是这样:以色列人已经犯罪得罪神了。应该做什么?如何使这么多人得到赦免?通过赎罪。 通过代替他们而死的赎罪祭,来承担由他们带来的罪债。为何神教导人们这样做?因为祂正在预备他们理解伟大的真理,正如希伯来书所说, “基督既然一次献上,担当了许多人的罪。 ”(注:来9:28)(41)

耶稣基督是祂子民的真正的大祭司。 祂独自可以进入帐幕与神面对面。 祂带着羔羊之血,就是祂自己的血,来到神的面前,祂已经一次完成了, 就永远不用再重复。(48)

你看到这样惊人的结合吗?神的意愿和仆人的意愿。这不是一位错得离谱的天父的虐童事件,父亲虐待颤抖的孩子,孩子在父亲的鞭打下退缩。这是永恒的 三一真神——圣父,圣子,圣灵,在亘古之时就定意要承担我们的罪。(55)

耶稣不仅仅是代表他们,或是为了他们的好处而死,而实际上他(耶稣)是代他们而死,或是在他们的位置上而死。他们值得死亡,但是因为他(耶稣)为了他们而死, 现在他们不会死亡。 (73-74)

我们该如何测度基督之死的力量?如果你想要这样问的话,诚然答案是足以拯救全人类,但如同神学家所说,这却是足够拯救“许多人”。 基督知道他为哪些人舍命,这些人也同样是天父早已拣选的,他们领受了悔改和信心的恩赐,他们由圣灵重生。(75)

耶稣在肉体死亡之前先灵魂死亡。我不是说神圣本性的某部分死亡。我也不是说三位一体分崩离析。相反,我是说在十字架上耶稣基督经历的死亡,是亚当和夏娃在伊甸园中悖逆后立刻经历的死亡,也是你和我生来就有的死亡。他在神-人意识中经历到神面对那些生来就是震怒对象的人类意味着什么。(88)

根据耶稣的说法,沙漠中的铜蛇只是他将在十架上被举起时真正的赎罪的一副景象,他不仅仅是我们受审判的象征或者符号,更是在我们的位置上实实在在地承受了我们审判的代替者。(94)

我们如何知道神爱这个世界?看向十架。我们如何知道神的爱是怎样的?看向十架。神献给全然悖逆的罪恶世界祂自己的儿子作为牺牲祭,神所献给这个世界的不是一个普通人;这是祂的独一爱子,是三一位格中道成肉身的第二位格,他是圣父从亘古以来就爱并喜悦的对象。

如果耶稣是神对我们公正控诉的一个无关者,我们可能还有理由去拒绝他在十架上代替性受死那明显的不公平。但是耶稣不是无关的旁观者。作为神格中的第二位格,他与那位控诉的圣父完美地结合在一起。作为人性中完全的人,他和我们和谐地统一,除了无罪外,在任何方面都和我们一样。(111)

有时候人们无意中想要将基督教的福音表达为慈爱的圣子说服不情愿的圣父展示怜悯。但这不是圣经的教导。天父神不是不情愿的。祂早已计划了我们的救恩,并且祂主导了这一过程。祂是主动方。救恩是祂的恩赐。 (121)

我们能够从罪恶应得的刑罚中得救, 只能倚靠犯罪得罪的对象 - 神本身。(122)

弟兄姐妹们,如果你被称义,你应该知道神不是仅仅因为罪债还清而赦免你,而是对祂来说再没有理由去定你的罪。所有的这些标准都已被耶稣基督完美地完成。因此,不要在地狱的边缘颤抖。要在天堂的边缘战兢,知道再也没有任何对你的指控,因为耶稣已经承担了一切。 (123)

耶稣基督来拯救我们。他来救我们脱离我们自己,以及我们自己造成的糟糕的生活。最重要的是,他来救我们脱离他自己,脱离神对我们的罪恶的绝对震怒。我们的罪伤害了自己和别人,我们的罪分裂和摧毁,我们的罪使造物主羞辱。 (173)

对比是惊人的。我们值得咒诅。他不值得。我们自己无法脱离咒诅。他自愿承担了咒诅。我们生来就被咒诅,并且每天都确认它是确凿的。他必须要主动承担咒诅, 因为咒诅天然对他无计可施。但是最重要的对比是我们将永远无法满足咒诅。事实上,我们永远无法承受我们罪有应得的等量惩罚。但是他不仅仅满足了咒诅,他消灭了它。 (189)

神是基督在十架上受死的最终目标。是的,耶稣为罪和不义而死,但最终耶稣是为了神和祂的荣耀而死。因为当基督将我们带到神前面时,他使我们与神有了正确的关系。这就仿佛宇宙修正到原本应该的样子—以祂为中心,我们在安全的接近范围上围绕祂旋转;以祂的荣耀为中心,我们在展示祂的价值而不是我们自己的价值时找到了喜乐和意义。 (215)


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Michael Lawrence Mark Dever
2019-11-11
福音
六十八期