正體
文章
文章
对代罚性救赎四个常见异议的回答

原文标题与链接:Answering 4 Common Objections to Penal Substitutionary Atonement

翻译:梁曙东

 

约翰·斯托得在他的经典著作《当代基督十架》(IVP,2006;中文版由中国基督教两会出版)中写道:在十字架的每个讽刺画的根基上都有扭曲的基督论(159,中文版)。我完全同意,重要的是要记住,真正的基督论也取决于正确的神论。因此,更准确地说应该是:“十字架的每个讽刺画的根源都是扭曲的关于神的教义。” 如果我们对神的理解错了,我们将永远不会理解罪的问题,以及在基督里和他的十字架上的荣耀解决之道。实际上,所有对代罚性救赎(PSA)的普遍异议最终根植于关于圣经三位一体神的不合圣经的思想。

三位一体的神是谁?

简而言之,圣经中的神是三位一体真神,创造主,立约的主。 作为三位一体,圣父,圣子和圣灵在完美的爱和团契相交中永恒而平等地共享着相同的神性(约1:1;17:5)。 同样,在每一个神圣的举动中,例如创造、启示和救赎,神圣的三位格的行动因他们永恒的关系而密不可分。从来没有一种不符合三位一体的神圣举动,包括我们在基督里及其十字架上的救赎。

此外,作为三位一体的创造者,神不仅在他的存有和知识上独立且自给自足,而且作为普世的道德标准也是如此。与受造物不同,神的道德品格和公义根植于他自己。

圣经中,神的独立或自有与祂的圣洁密切相关(出 3:6-6;19:23-25;利 11:44;19:1;赛 6:1-5;57:15;来 12:28;约一 1:5)。神的自给自足和在道德上的完美是公义与公正的最终标准,这意味着圣爱的三位一体神是律法,因此,他始终与自己的行为保持一致。

因此,在这个神面前罪是严重的。神在圣洁上“太清洁不得见邪僻”,无法容忍错误(哈1:12-13;比照:赛1:4-20; 35:8; 59:1-2)。这就是为什么,鉴于是谁,他不能容忍罪恶;他必须以神圣的公正行事。 神一直忠于自己,因此,我们的罪将我们与他分开(赛59:1-2)。作为公义的神,他维护自己的圣洁并抵制一切违反圣洁的行为,这也导致了神圣的忿怒,即他的圣洁对邪恶的反应(罗1:18-32; 2:8-16)。与他的圣洁不同,神的忿怒不是内在的完美,而是他的圣洁对罪的功用。没有罪,就没有愤怒,但总有圣洁。但是,圣洁的神在遇到他的造物叛逆的地方,一定会有愤怒。稀释神的愤怒就是在圣洁中行使正义的同时,减少神的圣洁和自给自足。

毫无疑问,除了神的圣洁,还有他的爱,圣经从未将彼此对立而论。然而,要让神原谅我们的罪,他必须满足自己的公义要求,这是他在基督的十字架上所做的。 神之爱的至高表现是父亲将自己的儿子作为我们的救赎,这使他回转对我们的愤怒,并为我们满足了公正的要求(约一2:1-2; 4:8-10;比照:罗马书5:8) 在十字架上,我们看到了神圣洁公义和爱的最大体现。在这里,他仍然保持公正,是那些对基督耶稣有信心的人的辩护人(罗马书3:21–26)。

有了关于神是谁的基本素描,我们现在可以对代罚性救赎的四个常见异议透彻思考,这些异议都体现在他们心中对神的一些扭曲看法。

1. 为什么神不能直接赦免我?

首先,为什么神不能直接赦免我的罪?毕竟,我们被呼召宽恕别人而不要求偿还罪债(太5:38-48)。神为什么不能也这样做?为了能使神赦免我们,基督为什么要偿还我们所有的罪债?

答案是,神不能仅仅因为他是普世的道德标准而原谅。神的所有属性对他来说都是至关重要的,包括他的圣洁,公义和公正。关于他的公正,神不像人类法官那样,依据他身外的法律审批。相反,神就是律法。我们的罪恶不是违背抽象的原则或不具人格的法律,而是始终违背圣洁公正的神(诗51:4)。

因此,为使神原谅我们,他必须通过忠于自己来做到这一点。这就是为什么只有在他的道义要求得到充分满足的情况下,我们才有可能得到宽恕。为了使神宣布罪人在他面前称义,我们的主耶稣必须完全服从神对我们的所有道义要求,并通过他替代性的死亡完全偿还我们的罪孽(罗3:21–26;林后5:21)。

对于那些没有清楚解释这点的人,会考虑其他选择。最终,每个拒绝代罚性救赎的人都认为,神不需要完全满足他的公正就可以宽恕我们的罪过。但是要让这一点成立,必须否认神的圣洁和公正对他至关重要。但是,如果真是这样,那么神的普世道德标准如何解释?

或者,人们常常呼吁神的爱比他的其他完全属性(例如,他的公正)更大,好像神可以在没有他的正义完全满足的情况下原谅我们。但这也解释不通。 神具有本质上不可分割的属性。在宽恕我们的罪过时,神的爱并不与他的公正矛盾。相反,神的爱正体现在基督和他的十字架上,神自己的公义得到了满足(约一2:2;4:8-10)。这些其他观点割裂了神内在无法分开的属性,实际上使得他的爱不公正,且他的公正缺乏爱。 他们因此改变了神的本性。

我们三位一体的神是有恩典和正义的神,在我们的称义过程中,他仍然忠于自己。神仍然是有爱,公正和圣洁的那一位。没有罪可以被忽视或宽恕。相反,我们的罪要么在基督里得到完全偿还,要么在最终审判到来时所有的罪孽,邪恶和死亡被销毁。只有代罚性救赎使我们确认这些圣经真理的美丽和荣耀。

2. 代罚性救赎是一个西方观点吗?

其次,代罚性救赎难道不是依据西方的报应性正义的司法理念? 圣经中的公正不是比报应更具恢复性吗?

对代罚性救赎的常见反对意见至少有两个问题。 首先,它无法认识到圣经对“西方”正义观念的影响程度。 毫无疑问,多年来,我们的社会已经世俗化了基督教思想,但是,报应性正义只是“西方”的观点完全是错误的。其次,它假设那些为代罚性救赎辩护的人否认对公正有任何恢复意义,这也是错误的。 但是在考虑圣经中的公正时,我们还必须纠正本末倒置。请让我解释一下。

在圣经中,将“公正”和“公义”与神的“守约信实”或“神将修复一切”联系起来是合理的,因此具有恢复性意义。毕竟,神的公义确实指的是他通过盟约关系所定义的拯救活动(诗31:1; 36:10; 71:2; 赛45:8; 46:13; 51:4-8)。公义常常与神持守他圣约中的应许相关。神将为他的子民执行公正,并采取行动拯救他们。

但是,由于神是圣洁和公正的,因此对于他来说“修复一切”,他还必须惩罚错误的事物。神在所有方面都是公义的(诗145:17),因为他是正确事物的标准。作为公义的审判者,神惩罚罪恶,并使人们对自己的行为负责(出34:6-7;诗9:5-6,15-20; 94:7-9;箴24:12;罗1:18–3:20)。实际上,最终的判决是现实,因为神不允许罪被逍遥法外,这最终是个好消息!因此,神的公义是恢复性的,但这仅仅是因为神是公正的,并惩罚邪恶和罪恶。

将神的公正视为报应的替代方法是什么?归根结底,这是某种“道德自然主义”,即神创造世界时就将罪视为自然后果,或者神以某种方式坚持宇宙的“道德统治”。但是请注意:这种“自然”的后果是在神没有任何司法行为的情况下发生的,因此轻描淡写的报应性正义感或神的愤怒是针对罪恶的。但是这种观点最终削弱了基于神自身本性的客观道德保证,这点具有可怕的引申含义。

值得庆幸的是,圣经中三位一体的神并没有宽恕罪恶。审判全地的主总会做对的事(创18:25)。

3. 代罚性救赎是 “神圣的虐童” 的一种形式吗?

第三,代罚性救赎实质上不是神圣的虐童行为吗? 尽管这是对代罚性救赎的普遍反对意见,但它以如此扭曲的性质假定基督论和神论,让人很难知道该从哪里开始对此做出回应。请让我用以下三点诠释。

第一,它忽略了福音的全部上下文。当耶稣上十字架时,他不是个孩子而是个成人,是圣子心甘乐意选择为我们死(可8:31;约15:13;18:11)。

第二,它假设耶稣是一个第三方个体,不是父神的爱子。作为神道成肉身的儿子,耶稣绝不仅是一个孩子或一个普通人。他是荣耀的神,作为神,他不是一个无助的受害者。然而,耶稣与圣父和圣灵同在,被圣父所爱,他主动选择遵行父的旨意直到死,他在所有行为中都享有主权(约10:14-18;腓2:8)。

第三,它假定了一种对三位一体关系的错误看法。耶稣作为神的儿子,在世与死后都与圣父和圣灵有不可打破的合一。 同样,耶稣不是某个独立于另外两个神性位格行事的第三方。十字架上的不是三方(神,耶稣和我们),而是两方(三位一体的神和我们)。十字架通过以其子为礼物来表达父亲的爱(约3:16;罗5:8)。 三位一体的神承担了自己的公义要求(罗3:25–26)。代罚性救赎牵涉到神圣虐童的指控完全是错误的,甚至没有掌握对圣经中三位一体的神的基本理解。

4. 向无辜的受害者转嫁罪是不公正的吗?

第四,将我们的罪转嫁给无辜的受害者难道不是神不公正吗?最后这个常见异议涉及至少三个问题。

首先,它假设了一个人类法庭类比。毫无疑问,在人类法庭上,法官裁定其外部法律,并且不能将有罪人的罪行转嫁给无辜者。然而,在这种情况下,作为审判官的神就是律法,而他是我们犯罪的对象。他有所有的权利根据我们的罪是否已得到偿还,宣布我们有罪或无罪。

其次,这个异议没有理解这个代替我们、服从神对我们的所有公义要求、并偿还我们罪的人是在基督里的神自己。因为基督就是道成肉身的圣子,就是我们所得罪的对象,他在道德上的要求与我们对立,而罪人单单在基督里被称为义,这绝不是不公正的罪的转移!

第三,这个异议也未能理解在神的永恒计划中(诗139:16;弗1:4、11;彼前1:20),圣子被任命为他子民的中保,以及耶稣如何为我们道成肉身和成就新约,他选择有资格代表我们,并成为我们的代表和替代者。作为圣子,在他的人性中,他站在我们的位置,表现出人的顺服,并为我们向他自己提出了正义的要求。

当然,这里没有不道德或不公正的地方,只有我们三位一体的神面对基督的荣耀,以及福音真理的奇妙!神的儿子有一切权利代替我们,因为我们犯了罪,这是对他不利的,我们欠他一切。神的儿子与整个三位一体的神一起,是被冒犯的一方,他有权从我们这里要求赔偿。借着他的生命和死亡他选择成为我们的救赎主,我们的主耶稣荣耀地,满有恩典地,公正地完成了对我们的永恒救赎。

结论

我用开头的论述作为总结:每幅代罚性救赎讽刺画的根源都是扭曲的关于神的教义。如果我们要掌握圣经中呈现的十字架,我们必须首先了解我们的三位一体神是谁。只有首先以他所有的荣耀,自足,爱心,圣洁和正义来凝视他,我们才能开始把握问题的性质,以及在基督里是我们唯一的解决办法,他是代罚性救赎中的替代者和新约的头。神学确实很重要,对神的看法的歪曲总是会导致对十字架乃至福音的歪曲。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Stephen Wellum
2019-11-11
福音
六十八期