正體
文章
文章
圣经如何提及教会复兴

在美国大部分地区(以及世界上其他一些地方),福音派教会几乎随处可见。

许多这样的教会就像丢在街角的垃圾桶一样让人避而远之。这些教会的人自称相信福音,他们历史悠久的信仰告白也宣认福音。这些教会中确实有一些真基督徒。但总的来说,这些教会并不是在传扬福音信息。这些教会在制造有毒废物,而不是人们需要的营养食物。

这种状态下的有些教会可能无法挽救。但可悲的是,许多福音派人士似乎心安理得地忽视这些教会,只顾植堂建立新教会。

植堂建立新教会很重要,也很有战略意义,我很高兴看到越来越多的人开始这项事工。

但如果你看到一个花园里杂草丛生,你会只是简单地栽种一些新的、漂亮的鸢尾花吗?如果收音机声音太响而听不到电视新闻,你会只是简单地调大电视机的音量吗?

我想说复兴教会——处理引起衰退的原因并朝着忠心的方向建造,使奄奄一息的教会重获生机——是合乎圣经的责任。也就是说,当我们看到这些教会的所作所为与见证基督背道而驰时,根据圣经我们应该有责任去做些什么。本文的目的就是要论证这一点。

复兴教会:使徒的首要任务

请看《哥林多前书》。保罗在公元 50 年左右建立了哥林多教会,几年后他写了这封信回应他所听到的关于教会的报告,并且回答教会向他提出的一些问题。促使保罗写信的问题是什么?请思考以下几点:

  • 纷争和分裂:有人说“我属保罗”或“我属亚波罗”(1:10-17);
  • 容忍不道德的性行为(5:1-13);
  • 教会成员之间的诉讼(6:1-8);
  • 婚姻和性行为的混乱(7:1-40);
  • 教会中关于限制基督徒自由的分歧(8:1-13,10:1-33);
  • 崇拜中的争斗(11-14 章);
  • 关于复活的错误教导(第 15 章)。

如果你稍稍眯起眼睛,适应一下文化差异,那么公元 55 年左右的哥林多教会与今天许多福音派教会如出一辙。今天许多教会同样受错误教导、不道德、分裂、内讧和全面世俗化的困扰。许多教会同样需要进行彻底的教牧手术以挽回它们的生命,恢复它们的健康。

那么,当保罗面对哥林多教会的这些问题时,他是怎么做的呢?他没有说:“那些人没救了。他们是假信徒和骄傲、顽固宗教人士的混合。无论如何你都不希望你们教会里有这些人。”——然后差派提摩太去哥林多植堂、建立一间新教会。

保罗没有这样做,而是恳求他们。他一次又一次地去见他们。他斥责他们,教导他们,忍受他们。总之,他努力归正和改变哥林多属神的教会。

是的,保罗的处境与我们的处境有一些不同。首先,这个教会是当时哥林多唯一的教会。但问题仍然是:保罗没有放弃哥林多教会,任其在罪恶中腐烂,而是努力修复和恢复它。类似的修复和恢复正是今天无数福音派教会所需要的。

这与保罗作为使徒的更大优先级一致。与当代一些宣教士不同,保罗并没有简单地尝试尽快建立尽可能多的新教会。相反,保罗在第一次传教之旅后是这样做的:“过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’”(徒 15:36)。于是保罗“就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。”(徒 15:41)。

保罗如此关心他所建立教会的健康情况,尽管在地中海还有大片广阔地区需要传福音,他也怀着亲自传福音的雄心壮志(罗 15:20)他仍回到了他曾经工作过的地区、以坚固这里的教会。我想说的是,如果我们要按照圣经的呼召跟随保罗的脚步(林前 4:17,11:1;腓 3:17),那们就应该对那些冠以“基督教”之名、声称信奉福音的教会有负担,关心他们持续的健康和力量。

教会是不可降解的。当它们开始腐烂时,会在几年、几十年甚至几个世纪里散发恶臭,完全掩盖基督的馨香。当教会分裂时,它就在宣告基督是分裂的(林前 1:13)。当一个教会容忍不道德的行为时,它就在向世人宣告基督并不圣洁——淫乱者、拜偶像者、醉酒者和欺诈者继承神的国(林前 6:9-11)。

因此我们应该像保罗一样,担负起恢复、振兴和改革处于不同病程阶段教会的重担。而我们并不难找到这样的教会,尤其是在美国。

教会改革者耶稣

在《启示录》第 2 章和第 3 章写给七个教会的信中,耶稣亲自致力于改革这些地方教会。祂对这些教会说话,是为了纠正破碎的,医治生病的,斥责虚假的,给垂死的带来新生命。

下面是一些例子:耶稣斥责以弗所人教义正确却缺乏爱心(启 2:2-7)。祂赞扬别迦摩教会坚守祂的名,但也斥责他们接受错误的教导,并呼召他们悔改(启 2:13-17)。推雅推喇教会有一些人坚持错误的教导,耶稣应许要审判他们(启 2:20-23),但祂称赞并鼓励教会的其他人坚持下去(启 2:19,24-28)。耶稣对撒狄教会说(启 3:2-4):

你要警醒,坚固那剩下将要衰微的,因我见你的行为在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

如果你需要关于教会复兴的一节经文,那么《启示录》3:2 就是了:“坚固那剩下将要衰微的。

诚然,这节经文是写给教会自己的,但与之有关的姊妹教会和有抱负的牧师难道不应该向撒狄这样的教会表达基督的怜悯吗?我们难道不应该同样关心这些教会中少数忠心之人吗?他们正在假教师手中受苦。

耶稣改革和振兴教会——仅在这两章中就有七间。我们也应该如此。

神子民担负神的名

圣经为我们提供了改革和振兴教会的另一个动力,就是神的子民担负着神的名。基督徒受洗归入圣父、圣子和圣灵名下(太 28:19)。基督徒在这末世是神的圣殿,是为神祂的名所建之殿的化身(王上 8:17, 19)。教会是蒙上帝之名所呼召的一群人,是祂为自己荣耀所造的,是祂所作成、所造做的(赛 43:7)。

此外,神为祂名的荣耀而嫉妒(赛 48:9-11)——我们也应该如此。

但是正如我所说的,当教会在罪、分裂和徒有虚名中苟延残喘时,神的名就成了社区中的笑谈。这样的教会是在诽谤神的名,而不是尊荣和颂扬它。

一个衰败、充满罪的教会就像一个灯源和镜子都坏了的灯塔。这样的教会非但不能在方圆数里反射上帝荣耀的光芒,呼召罪人进入上帝恩慈的避风港,反而让黑夜变得和以前一样黑暗,甚至更加黑暗。它就像一个遭到劫持的无线电发射台:不管他们声称相信什么,这样的教会播放出的都是关于上帝的谎言,而不是真理。

因此,对上帝之名的关切,祂将这名加在祂子民身上——并且特别地加在他们的团体聚会上(太 18:20)——应该推动我们改革和振兴教会。正如狄马可(Mark Dever)经常说的那样,复兴教会在天国中是一举两得。你拆毁了一个坏的见证,然后建立一个好的见证取而代之。

那又怎样?

如果这些圣经中的理由成立,那么,我们应该怎么做呢?我只想说,当我们思考如何传福音和为国度作见证时,振兴教会应该是摆在桌面上的一个重要选项。这应该是我们教会为之思考、制定战略和祷告的事情。想要传扬和推广福音的教会应该像耶稣和保罗一样,看重坚固教会和恢复陷入困境之教会的见证。

考虑一下你的地方教会可以做什么,来帮助其他可能正在挣扎的地方教会。了解他们,发现他们的需要,与他们建立关系。以开放的态度,尽你所能地帮助他们,包括有机会时,差派一位牧师和一些人去帮助他们进行改革。

如果你是一个有抱负的教会植堂者,那么除了植堂建立教会,还可以考虑把复兴一间教会作为另一个选项。如果你重振一间教会,你可能不仅能够通过建立一间新教会来荣耀神和服事祂的子民(这基本上就是教会改革通常所要做的),而且还能够通过清理这间教会的弟兄姊妹留在城市的“垃圾”来荣耀神和服事祂的子民。就像你的邻舍会感激你把社区打扫干净一样,你可能会惊讶地发现你的邻舍会为一间在灵性上得到更新的教会而感恩。谁也不知道你所更新的教会可以植堂多少教会或振兴多少教会!

振兴教会应该是我们的负担,因为这是神的负担,这一点从我们荣耀的主耶稣基督和使徒保罗的个人事工中就可以看出来。神的子民承载着神的名,所以我们也应该努力坚固那些尚在存活、却即将消亡的教会。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:The Bible’s Burden for Church Revitalization

作者: Bobby Jamieson
2024-07-16
教会
祷告
文化
复兴
104期