正體
文章
文章
《教会的团契生活》第六课:教会团契—建立合一的连接

原文标题与链接:Class 6: Church Fellowship

翻译:张金星

 

 

一. 引言

使徒行传2:42 清楚地说早期的基督徒“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”团契是耶路撒冷教会典型的特征。这把我们带回到起初我想和诸位讨论的的一个问题:什么使基督徒团契与世俗的友谊及关系不同?

所有这些答案都对我们指向使基督徒团契不同的核心:它基于真爱。

起初几周的课堂里,我们已经看到,藉着福音的基础、委身成为会员、传道、祷告、甚至教会治理,合一是如何在教会中形成的。现在我们想更近一步地观察这种合一实际上看起来如何。今天,我们要讨论教会中的团契——就是教会成员应该如何彼此相处来建立神呼召我们的合一的连结。在会众中健康的关系应有什么特征?

下周我们将看看消极的一面——如何处理教会中的不愉快。不过在此之前我们想先积极地讲述我们的团契应该是什么样子,好使我们合一,并为查验我们的世人做个令人信服的见证。

二. 教会中健康关系有什么特征?

那么,我们首先来思考一下,作为基督徒,我们应该如何彼此相处。特别是:“教会中健康关系有什么特征?”

圣经给我们一个清楚的首要任务,这任务看上去包含了经上其他所有的命令:基督徒蒙召要彼此相爱。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35

爱是打开健康关系的钥匙,也反应出我们在一个身体中的合一。为什么爱与合一如此重要呢?因为当人们只因基督而在合一与爱中生活而非其他共同的原因时,神就被荣耀了。这正是保罗在以弗所书第3章中提到犹太人和外邦人在一个身体里合一时如此兴奋的缘故。通过这种合一,通过教会,神喜欢彰显祂百般的智慧。因此,我们在团契中彼此相交,我们就向茫茫宇宙照耀出神荣耀的亮光。

其次,尽管只是苍白的反映,这种爱的模式体现了三一神的合一。正如耶稣在约翰福音17:22-23中向父祈求的那样:

 “你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

所以从某种奥秘的角度说,我们彼此相爱是植根于我们在基督里的共性,这是神性里爱的合一的一个写照。

简要概述基督徒的爱

那么,如果我们的关系是以爱为特征的话,让我们来简要地看看什么是圣经所讲的基督徒的爱。我想让大家来看三件事:

首先,基督徒的爱是难的。爱源自我们的心,因为我们都是罪人,心成了最坚硬的地方。为什么新约中对基督徒彼此相爱有那么多劝勉呢?因为我们需要屡次被教导如此行!就着我们的肉体来说,我们喜欢停止艰难的对话。我们喜欢轻松的服事。我们喜欢把我们的喜好摆在更优先的位置来满足我们的需要。卡森(D. A. Carson)观察到,即使是基督徒,我们也会建立“自己人”的小圈子——那些我们认为合得来的人,因为我们的头脑里已经设定了一些标准。尽管福音已经打破了种种障碍,可我们的肉体依旧将人按种族、文化、经济状况、或者年龄分为三六九等。因此,我们的关系中有一种源自我们的自私所致的内在张力。

但恰恰是当我们克服这些天然差异而活在合一之中时,神就被荣耀了。如果基督徒只是爱其他互相合得来的基督徒,那我们的爱就无法从世人中分别出来。耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?……”(太5:46-48)

但是其次,虽然基督徒的爱会很难,我们仍能因着神的恩典彰显出那种爱。关键是提醒我们自己,我们爱因为神先爱我们的事实。(约翰一书4:19)。这是什么意思呢?难道是交换条件吗?好像“我请他吃饭因为他上周请了我?”不—这意味着我们爱的能力来自神爱我们。离开祂的爱我们就无法去爱。我们的爱是对基督深不可测的爱心怀感激而向外涌流的外在反应。

神向我们彰显祂的爱是用了最引人入胜的方式,将祂的独生爱子赐给我们,叫我们不至灭亡反得永生。在约翰一书3:16我们读到:

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

换言之,只有我们竭力明白神的爱何等长阔高深,我们才能真正地做到爱别人。

仁爱是圣灵所结的果子(加拉太书5:22)。所以我们不能突然决定:“好,今天我决心去更爱人。这儿有十种方法,我打算靠自己的力量都做一下。”藉着神的工作,我们的心被改变,爱由此从我们的心中流出。我们越多理解福音的消息,我们的生命越有爱的特征。朋霍费尔(又译:迪特里希·潘霍華,Dietrich Bonheffer)在他的《团契生活》(Life Together)一书中写道:“当神仁慈地向我们显明耶稣基督是我们的长兄,当祂用祂的爱赢得我们的心,这就是我们在神圣之爱中得指示的起头。”

那么,这对我们有什么实际意义呢?我们应积极寻求,满脑子地想神对我们那深不可测的爱,从而使我们的心软下来去真诚地爱人。所以,比如说,当你在教会里厌烦某人时,想象自己站在十字架旁。回想你所领受的难以置信的恩典,神的儿子替你牺牲。那将改变我们的心和态度。耶稣说:“但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47);当我们知道我们被赦免多少时,我们的爱就满溢流出。

基督徒之爱的第三点:它带来极大的喜乐。我当然不想给大家留下爱基督徒只有艰难和不愉快的印象。那不是我们从圣经中看到的情形。对一个信徒而言,与其他基督徒团契是属灵喜乐和力量的源泉。诗篇133:1说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美;”约翰在约翰二书12节给他熟知的教会写信时说什么来着:“我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。”

有没有提问?

三. 彼此相爱看上去是怎样的?

牢记这些重要的原则在心,我想在课程剩余的部分思考,我们在教会中如何实践彼此相爱的命令。我们将找出经文中命令我们彼此相爱的五种方式。我们将针对每一种方式都进行思考,基督如何首先用独特的方式爱了我们。

经文命令我们彼此相爱的5种方式

(1)爱那些与你不同的人

所以首先,爱那些与你不同的人。我们在路加福音5:29看到什么?“利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。”在本系列的课程中,我们已经就此讨论了几个不同点。基督的爱不偏待人。他没有罪,却乐意俯就我们这样的罪人作我们的朋友。爱对任何人都一视同仁。

基督的爱给我们作了样板。我们爱人不是因为他们配得,而是因为他们是照神的形象造的。我们从雅各书第二章看到不可偏心待人。在罗马书12:16中,保罗告诉罗马人不要志气高大,“倒要俯就卑微的人。”

那么我们该怎么做呢?与那些看上去不像我们的人建立联系关爱他们,那些和我们不在一个年龄段的人,处在不同人生阶段的人,有着不同个性的人。探访老年人,关心孩子们;帮助青年小组。从另一个角度,我们可以主动地去寻找那些处在艰难时刻的会员来融入教会肢体,无论是否出于他们的个性、他们的环境,他们的历史。

(2)牺牲地爱

其次,牺牲地爱。基督在十字架上显示出的是一种牺牲的无私的爱。这爱是无价的。听听约翰一书4:10-11:

不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

我们在国会山浸信会可以做的一个方法是:你们各人的重担要互相担当,正如保罗在加6:2说的。我们教会之约说我们同意“彼此分担重担和忧愁。”

怎样做到呢?意思就是说我们在某人艰难的时候站在他身边,无论精神、或身体、或其他你能举出的,实实在在地帮他们分担他们的重担。这可能是在门徒关系中耐心地与某人长时间地分担其属灵的挣扎。也可能是是给那些穷乏人提供物质帮助——生活用品、贷款、开车载他们、照顾孩子。也可能是牺牲周五晚上去探访病人。

我再说,对我们教会来说,这是从神恩典而来再正常不过的事情。有家庭刚有孩子降生,或者处在一段危机的时光,那些状况良好的家庭来为他们提供饭食,一群人牺牲周六早晨去帮路易斯小姐清理房子,帮她为她的邻居们作见证,还有很多关于爱的例子数不胜数,诸如给有需要的人提供住处、工作、深夜医院里一个可以哭泣时倚靠的肩膀。

(3)说诚实话来爱

第三,我们应该通过讲圣经真理来彼此相爱。耶稣就是用这样的方式爱我们的:他是道成肉身,用带有权柄的神的智慧来教导,不像其他教师。神已经慷慨地向我们显露关于祂自己的真理。当我们向他人展示这爱的时候,我们提醒、鼓励、劝勉、彼此在神的话语中劝戒。保罗在歌罗西书中说:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”)……彼此教导,互相劝戒……(西3:16)

一个不错的办法是通过门徒联系,我们可以与同性别的人一起读书或者查经来帮助他们灵命成长。

其他关系也应该类似地是以传讲神的话为特征——教会聚会后通过与夫妻和父母谈话,所有这些教导、鼓励成长、使我们的信心成熟并深化,最终我们作为会众被连结围绕在神话语里。以弗所书4:15-16就描绘了这样合一的美妙图画。保罗写道:

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

因此,正如我们在希伯来书3:13中所读到的:“总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”我们可以通过我们这种负责的关系、小组或更多非正式的形式来做到。在这些关系中,我们应该彼此认罪(雅各书5:16),刨根究底地提问与罪争战的问题,彼此帮助在福音中寻找真正的喜乐和满足。

我们要特别留意那些看上去徘徊在真理边儿上或者怀疑他们的信仰而苦苦挣扎的人,我们在雅各书中读到:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;”(雅各书5:19)。怀疑神是不断发生的,也是危险的试探,因此我们必须互相帮助去与之争战。

我们该怎么做呢?嗯,一个方法就是留意别人的生活中发生了些什么。你认识那些朋友吗?有的曾经一度看上去在教会里相当活跃,可后来退到一边儿去了,或者有的主日可能已经不来定期聚会。我鼓励你给他们打个电话或者与他们共进午餐,看看他们都怎么了。要特别为他们祷告。

虽然罪的问题最为紧要,但彼此在爱中勇敢正视时并不仅仅谈这个。还应包括彼此警戒一些可能使我们在神国度里价值受损的生活方式的内容,比方找了个给你的家庭带来特别压力的工作,或者决定去冒险旅行,而你知道你在旅行中会置身于极大的罪的试探当中,或者没有好好利用一次属灵成长的机会。真正关爱他人的话,也会探究到这些领域的。罪和怀疑神像隔离暗房里的霉菌那样蔓延生长,而团契中鼓励和责备的话语却像一束穿透黑暗的光。

所有这一切,神呼召我们成为我们谈话的好管家 ——传讲真理。把每次谈话视为鼓励和造就教会另一名成员的契机。

我认为尼尔·沃茨是周三晚查经聚会中讲解经文的一个很好的榜样;马修·弗里曼主日晚上祷告时擅用经文;聚会结束前后吉恩·多索总是和我说些鼓励安慰的话。

4)谦卑去爱

第四,彼此谦卑相爱。听听腓利比书2:3-8:

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

那么我们如何去爱?存心谦卑彼此顺服。看别人比我们强,多去关心别人的事而非我们自己的事。努力向谦卑的一部分还有一个意思是说恒久忍耐,包容、饶恕,就像神已经那么清楚地在基督里施给我们的一样。保罗在歌罗西书3:13说:

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

彼此谦卑互相忍耐是怎样的?举个例子,我们应该认为别人言行是出于好的意图和动机,而不是在自己心里乱猜并急于下结论,怀疑人家有邪恶的企图。一个经验法则是永远也别假设人家的动机——无论是你和别人谈话还是你自己内心的想法。你知道,或者至少,你能察觉到事实。但是我们不能总是感觉动机。谦卑的爱提供无罪推定,并不去找那些言行背后最能让我们心烦意乱的假设的的动机。

从基督的榜样开始看,当你盯着十字架时很难感到自豪吧——那些嫉妒和羡慕的感情在十字架面前看上去那么的没有成就感。

然后,想想作为基督徒,我们与他人在永恒中属于基督。今天我们这些与其他信徒一起生活在团契中的人,有一天将与其他信徒在永恒的团契中,彼此再也没有罪互相反对了。所以,我们今天在教会中看看彼此,我们应该提醒自己,我们将来要在基督里永远联合,这就该激励我们彼此谦卑彼此饶恕。

为着教会中这么多会员的谦卑赞美神—比如三星级将军在书摊服事,CEO们每天早晨服事2岁小朋友好使我们其余人能正常听道。我想像格温·约翰逊和吉姆·考克斯这样的家伙,还有舒马赫一家能在这间教会扎根几十年,这真是难以置信的谦卑。——他们不需要离开去找更好的,他们就只是在这儿爱人服事人。

(5)恩慈和怜悯地爱

第五点,也是最后一点,基督徒之间的关系应该以热情温柔为特征,那是我们救主恩慈、怜悯的写照。耶稣喜爱这样,我们来看马可福音1:40-41:

有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”

耶稣用不着摸他就能治好他,但他这么做是为了显示怜悯。因此我们也该类似的穿戴自己,像歌罗西书3章12节教导的,存怜悯,恩慈,谦虚,温柔的心。如果我们实践了很多以上1-4点所建议的,但在我们关系中仍有敬而远之的冰冷,那我们就还是没有爱。

当我们的弟兄姊妹落在苦难中时,恩慈和怜悯是最必要的。保罗在林后1章(4-5节)说:

我们在一切患难中,他[基督]就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

作为教会,我们是基督的身体,与基督联合。我们经历耶稣所经历的。这意味着我们会受苦并且因着他的灵而满有安慰。基督徒不是独自承受苦难的。如果你受苦,上帝打算安慰你的方法之一就是通过教会。如果你知道谁正落在苦难之中,现在恐怕不是责备的时候——而是像基督那样用怜悯去接触。现在是时候用温柔的话、 拥抱、 陪伴和祈祷了。

我能想到最好的例子就是会众们在过去几年中服事雪莉·路德小姐—开车载她去看医生、买生活用品、探访、做家务、做饭……在她第五街的转角,有一条望不到头的怜悯的队伍。你猜怎么着?她的邻居注意到了。在雪莉小姐的安息礼拜几周后,有个邻居公开地说这间教会多么有爱。为着恩慈的见证赞美神。

爱全体会众

最后,在我们总结之前我还想再说一点。我们已经谈了关于爱我们教会其他成员的内容。但是圣经命令我们爱并事奉全体会众,而不是一小部分。要熟悉我们这间教会大约900名会员可绝非易事。那么我们怎样才能在会众中忠实地做到呢?三个简单的方法:

第一,按照教会的成员名册祷告——每天一两页。那就是你能关爱并且服事全体会众的极好方法。如果你不知道某些会员特定的代祷需求,那你就大体上为他们祷告——用一些保罗在新约中的祷告那样。

第二,我们可以通过门徒训练、教导等方法建立他人来爱全体会众。然后他们反过来又可以再将所学的服事并传讲给其他会众。在你的门徒训练中,把教他们教导其他门徒作为关键部分。当你照看孩子,通过让许多家长可以去聆听圣经的教导而被门训,你就是在爱全体会众了。

第三,我们能做的最实际的爱就是为着全体会众的好处,忠实而慷慨地使用好十一奉献。

有提问吗?

四、结语

当我准备此次课程的时候,我注意到教材笔记上许多在这间教会显出仁爱证据的人名,比方说我们才谈到的雪莉小姐。但是笔记已经是几年前的了,所有那些教会所爱过的人的例子……现在都走了。神已经接他们回到天家。我因此谦卑下来。这提醒我只要神还留我们在地上,我们就要彼此相爱直到末了。每年我们在国会山浸信会都为更多的人在爱中倒出自己,甚至每年我们中的一些弟兄姊妹会与我们告别。这是我们快乐的呼召。甚至到了最后那天,当这世界一切的浮华和魅力都过去时,还有什么存留呢?是爱。保罗说,爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。(哥林多前书13:8)。约拿单·爱德华兹说:“天堂是爱的世界。”在那里,我们对彼此的爱是完美的,完整的,因为它是从爱的本源那里永远流出的。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-06
期刊
健康教会
门训
二十一期