正體
文章
文章
教会成员是一个职分,也是一份工作

基督徒有着将长老和执事称为教会“官员”(officers)的悠久传统。这个术语正确地认识到圣经赐给我们领袖的角色和责任。它同样指出了牧者当得的尊荣(提前5:17)。人们会对官员表示尊敬,对吧?

我不想淡化这些。

但是……教会成员身份同样是一种职分(office)。它是一项带有权柄和责任的工作。这就好像我们可以称一名中尉为“军官”,而这不会减损一位将军当得的尊荣。

本文所牵涉到的问题不仅是学术上的,还有教牧和圣经上的。今天有太多基督徒以消费主义的方式看待他们与地方教会的关系——就好像教会是加油站一样。你每周一次把车开出来转转,希望在属灵上给你的油箱加满油。你寻找价格最低且提供洗车服务的加油站,也许你在那里还有积分奖励计划。教会成员身份就是那奖励计划,成员资格就好像商品的品牌忠诚度一样,会给他们带来额外的好处。

人们常常说:“圣经里没有教会成员制这回事”,因为他们心里的成员制是这种程序化的、流程性的东西。他们只说对了一半:圣经中是没有这种“成员制”。但他们忽视了圣经中有的东西。在圣经中,教会成员的确是一份工作。对你有做工的期待(来 10:24-25)。你有权柄要行使,有任务要完成,有特权要享受,有集体荣誉要捍卫,有风险要承受,有收益要分享。如果说有什么需要的话,那就是我们要少把自己当消费者,多把自己当所有者。你已经入股。你有一份权益。

什么是职分?

长老会神学家查尔斯·贺智(Charles Hodge)这样定义职分:

事工实际上是一种职分,因为它不是任何人都能随己意承接的。必须由某个有法定资格的权柄来任命一个人担当。它不仅涉及行使某些职能或履行某些职责的权利,而且还涉及义务;它赋予某些权力或特权,是其他人必须承认和尊重的。 [1]

对每个教会成员也是如此。不是每个人都可以成为教会成员。只有悔改、相信并受洗的人才可以。

任何人都没有权柄让自己成为成员。必须由教会本身来决定。

一些职能、职责、权力或特权属于每个成员,其他人必须承认和尊重。

这个职分来自哪里?

这里是圣经中有趣的部分:教会成员的职分是亚当那个人人有份的职分之新约版本,由基督分配给我们。

神让亚当担任祭司-君王,并给他修理看守伊甸园的任务。“亚当啊,要扩张这个园子。遵行我的话。把说谎话的蛇拒之门外,因为这园子是我,耶和华,所居住的地方。”

当亚当失败后,祭司-君王的职分就交给了挪亚,之后是亚伯拉罕,最后是以色列民。夫妻店发展成了一个“祭司的国度”(出 19:6)。同时,神分别出一个祭司阶层和一个君王阶层,明确了他们各自的责任。祭司的工作,就像亚当在伊甸园里一样,是要“办理”和“看守”会幕/圣殿,保持其分别为圣归给耶和华(民 3:7–8,8:26,18:5–6。译注:《民数记》中译为“办理”的词和《创世记》中译为“修理”的词是同一个)。他们负责将各样事物命名为洁净和不洁净、圣洁和不圣洁。与此同时,君王的工作是一边遵行神的律法,一边建立秩序和进行统治(见申 17:14-20)。

当以色列在集体的职责上失败,而君王和祭司在个体的职责上失败时,先知们就发出应许:祭司和君王的特殊中保职分将再次“民主化”(耶 31:33–34)。基督将以完美的祭司和君王、第二联盟性亚当的身份到来,并通过他的血所立的新约把以下的身份重新分给新约的子民:

  • 蒙拣选的族类——新亚当;
  • 有君尊的祭司:民主化的祭司-君王
  • 圣洁的国民——新以色列
  • 属神的子民(彼前 2:9)

这些祭司应该一生献上顺服的祭,他们的日常活动是向这世界作中保的见证(见罗 12:1-2;彼前 2:5)。然而,他们也构成了神所居住的圣殿,就像他居住在伊甸园和会幕中一样(林前 3:16-17),这意味着他们对彼此负有祭司性的义务:确保他们没有和不相配的人同负一轭,从世人当中出来并与之分别,不沾不洁净的物,得以成圣(林后 6:14-7:1)。为此,他们以祭司的方式使用天国的钥匙。这使他们能够在神子民的内部和外部之间保持清晰的界限(太 16:19,18:15-20)。

同时,教会的每个成员都赋予了一项君尊的任务:使人成为门徒并成为和好的使者,叫人心归服神(太 28:18–20;林后 5:18-20)。

什么是教会成员身份?由于我们在基督里,成员身份就是担当亚当的工作。这是对于我们步入祭司-君王职分的公开认可。“教会成员啊,要扩张教会。遵行我的话。一生为我作见证。不要认可说谎话的蛇为成员,因为教会是我,耶和华,所居住的地方。”

爱任纽在新约成书一百年后简明地说:“因为所有义人都拥有祭司的职分”(sacerdotali ordinem)。(《驳异端》)

近两千年之后,赫尔曼·巴文克(Herman Bavinck)说了类似的话:“正如所有信徒都有恩赐一样,他们也都担任职分。不仅在作为有机体的教会中,而且在作为机构的教会中,他们都有主加给他们的呼召和任务”(《改革宗教义学》,4.375)。

成员的工作是什么?

以上是圣经神学的背景。那么具体来说,每个教会成员的权柄和工作又是什么呢?我们的工作是分享和捍卫福音,是确认和监督福音认信者——教会成员。

想想保罗在《加拉太书》第 1 章中的“希奇”:“我希奇你们这么快……去从别的福音。”(6 节)。他责备的不是牧者,而是成员,并告诉他们,教导假福音的人,就算是使徒或天使也要拒绝。他们本该捍卫福音。

或者想想保罗在《哥林多前书》第 5 章中的惊讶:哥林多信徒“连外邦人中也没有”的罪也能容忍(1 节)。他对全教会说,“你们……把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前 5:2)。他甚至说明了应该怎样做——不是在周四晚上的长老会议上关起门来做,而是在全教会聚在一起并可以一起行动的时候做:“就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(4–5 节)当他们奉主耶稣的名聚会时,主耶稣的权能就实际地在那里。借着这权能,他们应该通过将那人赶出去来捍卫福音。

教会的每一个成员都应该意识到:“捍卫福音是我的责任,接纳和开除成员是我的责任。耶稣把它交给了我。”再用商业术语来说,我们都是所有者。无论是亏损还是收益,我们都有一份。

因此,如果牧者不让教会成员担当这项工作,无论是通过正式的教会架构,还是将他们变成消费者,都会破坏成员的融入感和主人意识。他们培养的是骄傲自满、挂名信仰,并最终导致神学自由主义。你今天消灭了教会成员制,明天你就会收获在圣经上的妥协。

当然,这里的工作不只是出席成员大会和投票接纳新成员。教会成员的工作持续整周。我们的工作是在彼此的每日生活中代表耶稣并捍卫祂的福音。

所以,我们必须学习和努力,好越来越认识福音。我们必须学习福音的含义,并思想它们与悔改的关系。此外,我们必须在一整周当中努力去认识我们的伙伴成员,也为他们所认识。我们无论如何不能在没有真正认识一群人的情况下,诚实正直地认可和监督他们。我们试图开始让更多的伙伴成员融入我们的常规生活节奏。这不是加油站奖励计划:填张表然后开车离开。

牧者的工作是什么?

那么,对于牧者的职分我们该说些什么呢?他的工作是什么?

《以弗所书》第 4 章说,牧者的工作就是装备圣徒,各尽其职,建立教会(11–16 节)。注意,这段经文中有两项工作。第一个是牧者的:装备圣徒。第二个是众成员的:各尽其职,建立基督的身体。

因此,每周的教会聚会就是职位培训时间。在这个时间,身居牧者职分的人要装备身居成员职分的人,让他们认识福音,靠福音而活,捍卫教会的福音见证,让福音延伸到彼此的生活,并传到外人当中。如果说耶稣要求成员在福音中互相确认和建立,那么他也要求牧者训练他们这样做。如果牧者不能很好地担当他们的职责,那么成员们也不能。

当你把牧者的职分和成员的职分放在一起时,你会得到什么?耶稣的门徒训练项目。

结论

当有人想加入我所牧养的教会时,我会在成员面谈中说类似这样的话:

朋友,加入这间教会,你将对这个会众能否继续忠心地宣讲福音承担共同责任。这意味着你将对本教会的教导,以及本会成员的生活能否保持忠信承担共同责任。有一天,你会站在神面前,为你对这一责任的履行情况交账。我们需要更多人手来收割庄稼,所以我们希望你加入我们一起做这工。

说到底,成员面谈就是工作面试。我想确保他们知道这一点。我想确保他们预备好了担当这项任务。

编者按:要进一步思想这一主题,见九标志中文事工出版的《认识会众的权柄》一书。

* * * * *

[1] Charles Hodge, Discussions in Church Polity (1878; repr., New York: Westminster Westminster Publishing House, 2001), 346.


译:无声宏扬;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Church Membership Is an Office and a Job.

作者: Jonathan Leeman
2024-04-23
教会
成员制
职分
教会成员制
100期