正體
文章
文章
以色列教会:宣扬真弥赛亚

以色列教会在传福音的信心和关注教义方面正在成长,虽然他们也挣扎于与外邦人基督徒认同所要付上的代价。

* * * * *

以色列常因恐怖袭击、定居点或相关政治问题而成为新闻和社交媒体的焦点。遗憾的是,这些负面的头条新闻掩盖了一些美好的事:上帝正在以色列行动。

以色列的教会是一个矛盾体。基督教起源于以色列,但近两千年来,犹太人中几乎不存在基督的教会——尽管一直有犹太人甚至著名的拉比相信耶稣是他们的主和弥赛亚。

然而,自从希伯来语在十八世纪复兴以及以色列在 1948 年建国以来,教会再次充满了活力。土地和语言的恢复为上帝子民在以色列的复兴铺平了道路。

福音热情日益增长

尽管只有不到百分之一的人信主,但教会仍在缓慢而稳定地发展。因此,传福音是许多教会的首要任务。

然而,这块土地是坚硬的。许多犹太人将基督徒视为犹太民族的敌人。希特勒是一名“基督徒”,因此许多犹太人认为他们的人民就是遭受了“基督徒”的迫害和杀害。在这种情况下,传福音是一种挑战。但近年来,我们看到以色列媒体和社会对犹太基督徒的态度更加积极。

最近,我们还看到年轻的一代开始信主。在过去一年左右的时间里,我们教会每隔几个月就会有年轻男女受洗,我听说其他教会也有类似情况。这些悔改归主的年轻人中,有一些不仅热衷于积极参与教会活动,还热衷于加深对圣经的理解。有几个人甚至想继续学习神学。看到以色列教会更加认真地对待教导和讲道,看到多位长老等圣经观念得到越来越多地践行,这是多么令人鼓舞啊。

教会在不断发展的同时也更多参与到影响社会的活动中。从戒毒所、戒酒所到施食处,基督徒因服务有需要的人和对社会产生了积极影响而在以色列获得了好名声。我们祈求主使用这些服务的行动来吸引人归向祂自己。

教会需要神学工具

尽管有这些令人鼓舞的趋势,但是以色列教会仍面临许多挑战。大多数牧师几乎没有正规的神学学习,更不用说学位了。对于讲希伯来语的人来说,只有一所以色列圣经学院可供犹太人和阿拉伯人学习神学。

解经式讲道并不普遍,尽管在某些教会中越来越流行。由于大多数教会付不起全职牧师的薪水,以色列的许多牧师不得不带职服事或为基督教跨教会机构工作。

以色列也非常需要扎实的神学书籍。由于这个地区缺乏基督教传统,希伯来语的基督教书籍——无论是翻译的书还是希伯来语原著——都不多。圣经 66 卷书中的大部分都还没有注释书,也没有忠心的系统神学或新旧约导论。我们也缺乏关于教会生活和教会健康的书籍。

教会与身份认同搏斗

虽然大多数以色列教会都没有书面的信仰告白,但大多数教会都会把自己归属为一种更常见的神学宗派:灵恩派、五旬宗、时代论、弥赛亚犹太人或改革宗。

教会成员制没有得到正确地执行,教会纪律也如此。和许多其他教会一样,我服事的教会也为刚信主的基督徒开设了基本的洗礼课程。我们通常会与潜在的受洗者面谈,等他在教会里待一段时间之后再邀请他们参加这个课程。最后,我们再次与他们面谈,然后才施行洗礼。所有这些步骤加在一起是比较严格的。虽然其他改革宗教会也有类似的方法,但很少有这么精细的,而且坦率地说,这里一般不实行有意义的加入教会程序。

以色列教会面临的另一个挑战是身份认同问题。鉴于“教会”曾残酷对待犹太人的历史,许多人希望与“教会”、“基督教”和其他类似的字眼保持距离,因为它们留下了难以忘却的记忆。例如,我的家人经常问我:“有那么多我们的同胞因耶稣的名义遭到杀害和迫害,你怎么能相信耶稣呢?”虽然我知道在基督里我们都是新人,但有时我很难与“外邦”基督徒相认同。

然而,我们是兄弟姐妹。有一天,来自各族、各方、各国、各民的人将聚集在一起,共享羔羊的盛宴。

请为以色列的教会祷告——那些服事它的人,以及那些组成它的人。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Israel: Proclaiming the True Messiah

作者: David Zadok
2024-06-09
教会
福音
神学
以色列
101期