正體
文章
文章
《教会的团契生活》第十二课:共同敬拜——欢庆从神而来的合一

原文标题与链接:Class 12: Corporate Worship

翻译:王悦

一、 导论

神救赎教会之工的一个美好方面就是祂呼召各样的人、来自不同音乐背景和喜好的人一起敬拜。有人来自中规中矩的传统背景,有人喜好随意。有人听着巴赫长大,有人听巴西桑巴、披头士、说唱歌手克里斯托弗·华莱士,但是所有人都与耶稣联合。现在,当我们作为一个群体聚集在一起敬拜时,这会带来一些挑战。我问你:公共敬拜如何会成为教会生活中损害合一的方面?或者积极地讲,公共敬拜如何促进合一?

敬拜不仅在今天可能带来分裂,在过去也带来分裂。约翰福音第4章,耶稣在井边遇到撒玛利亚妇人时,她与耶稣就敬拜争论:神的子民应该在耶路撒冷敬拜,还是在撒玛利亚的基利心山和以巴路山?耶稣回应教导她什么是敬拜。耶稣说神寻找以心灵和诚实敬拜祂的敬拜者(约4:23-24)。

“以心灵”就是任何地方,不局限于有形场所,如一座山或是一个圣殿;“以诚实”就是藉着神的儿子回应独一真神。在约翰福音中,神的儿子被称为“真葡萄树”,“生命的粮”“好牧人”“真正的圣殿”“真神儿子”,就是主耶稣基督。敬拜不是要分裂神的子民,而应该使我们联合,因为我们用心灵和诚实敬拜同一位神。

那么,今天上午我们的目标是什么?我们无法解决有关敬拜的每件事。但是,在我们的教会团契生活以及合一的重要性这一课程接近尾声之时,我们应该考虑如何帮助彼此迈向敬拜基督这一终极目标。在很多方面,荣耀神的敬拜是我们一直讨论的合一所结出的最甜美、最有价值的一个果子。同时,真正的敬拜自然会孕育合一。因为基督的荣美使我们呆若木鸡,我们就有一股意愿涌流,想要帮助别人看见基督、爱慕基督、以基督为宝贵。

我们会先定义敬拜和公共敬拜,然后我们会从四个方面看公共敬拜在我们的教会生活中所扮演的独特角色。

二、敬拜的定义

首先,敬拜的定义。圣经中的敬拜概念丰富,没有一个主要的希腊词语与英语中的“敬拜”一致,而是有很多不同的词语。特别是当我们浏览新约时,可以清楚看到敬拜远非只是主日上午教会的崇拜,一定不只是诗歌敬拜。保罗在哥林多前书写道:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)保罗写给罗马的信徒说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)基督是完美的羔羊,是为我们一次的、完全的献祭。祂成就了旧约圣殿敬拜体系指向的一切。因此我们在新约中献上的牺牲不是燔祭,而是生活的方方面面服从于神的荣耀和颂赞。

那么,我们如何定义敬拜?我们采用大卫·彼得逊(David Peterson)概括性的定义:敬拜就是“以神主张的要素和以神所提供的方式与神相交。”这包括整全的生命敬拜——我们的情感、行动、顺服、关系;也包括公共敬拜——一同赞美神、互相教导的时刻。敬拜是以神为中心的。敬拜是对神的伟大、荣耀、威严性情的正确回应。神配得我们欢喜地赞美祂。敬拜不是仅仅理智上知道神是什么样子,而是在神属性的完美中喜悦。

敬拜是以基督为中心的——基督在十字架上的牺牲使人能够敬拜祂。在启示录第5章我们清楚看到以基督为中心的敬拜。神坐在宝座上,拿着封严的书卷。只有犹大支派的狮子,也是那只羔羊能够展开书卷;唯有祂配展开书卷。我们读到祂(基督)“站立在宝座之中”,与神同在(启5:6)。基督被称颂为曾被杀的,祂配拿书卷,配揭开七印。启示录一书从这里开始,敬拜就归于“坐宝座的和羔羊”。

敬拜依靠圣灵的能力。保罗教导我们彼此对唱、满心感谢主之前,先叫我们要被圣灵充满(弗5:18)。耶稣教导说,圣灵在我们中间的工作就是要荣耀耶稣——“(圣灵)要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。”(约16:14)

那么,什么是基于圣经的敬拜?容我以三点概括:

  1. 敬拜是对神的身份正确的回应。敬拜是对所有能辨善恶之人的命令,也是对神荣耀身份之自然和正确的反应。
  2. 敬拜涵盖我们的整个生命。敬拜不仅是唱诗赞美神。敬拜包括爱慕和行动。敬拜不只是我们说了什么,也包括我们做了什么。
  3. 敬拜是在神和基督之荣美里的喜悦。敬拜不是敬拜经验中的喜悦。在我们的福音派文化中,敬拜大多意味着在我们(可能)闭上双眼,唱诗赞美神时经历到的情感,而我们更陶醉在这种经验中,而非陶醉在这一经验的源头——神里面。相反,在敬拜中,我们的心灵、头脑应该专注于神和基督。这样,我们的动机若不是因神是谁这一真理而产生敬畏之情,我们就不是在敬拜。那么,如果敬拜充满热情,却没有真切的思想呢?这不是真正的敬拜。反过来也是一样:如果敬拜只是思想正确的事情,却无意激起对神的情感,这也是错误的。

三、公共敬拜的定义

所以,以上是关于什么是敬拜以及什么不是敬拜。那么公共敬拜呢?公共敬拜就是为着赞美神的目的,我们作为一个教会公开聚在一起。基于我刚刚就敬拜的描述,你或许认为我们教会的野餐构成公共敬拜——毕竟,我们所做的是为着神的荣耀,而且我们是作为教会一起做这些事情。但是,显然公共敬拜不只如此。

感恩的是,神在圣经中已指示我们当一群会众为着敬拜神的目的公开聚集时发生的事情。在新约中,我们看到命令教会祷告(西4:2-4;提前2:1-2),公开宣读圣经(提前4:13;西4:15,16),聆听讲道和教导(徒2:42;提前4:13),给信徒施洗(太28:19),分享主餐(徒2:42;林前11);互相勉励,唱诗颂赞神(弗5:19,来13:15),奉献金钱(林前16:1-2)。林前第14章26节很清楚:每一件我们一同做的这些事情必须“造就人”,就是教导他人。

这些是新约教导我们当我们聚集时要做的事情,或是命令,或是举例。但是其它方面呢?你或许发现在山中长途徒步是很好能让你的心灵和头脑兴奋起来以颂赞神的方式。要是我们教会决定每两周的主日上午去徒步,而不是在教会里聚集呢?我们是会聚在一起,正如希伯来书10章命令的(来10:25)。我们会敬拜神。但这是公共敬拜吗?这的确不同于圣经所指出、圣经所定义的在我们聚集敬拜的特别时刻教会一同做什么的正常模式。

这引导我们到圣经中一个重要的、值得一提的主题:神已经规定我们应该如何共同亲近祂,我们应当避免献上错误的敬拜。

神无限、全智、无所不知;我们有限、有罪、利己,寻求自己的荣耀。我们无法认识祂,除非祂向我们启示祂自己;我们无法明白什么是祂喜悦的敬拜,除非祂启示给我们。

因此,就我们应该如何敬拜神,圣经是很很清楚的——特别是我们公开聚集敬拜祂时。例如,在第二诫中(出20:4),神禁止借着偶像崇拜,这显明唯独神规定如何事奉祂。以色列民铸造敬拜金牛犊时,显示了这一原则的后果——金牛犊可能原本是代表神,但是很明显不讨神的喜悦。之后,拿答和亚比户向神献上“凡火”,“是耶和华没有吩咐他们的”奉献,神击杀了他们(利10:1-3)。耶稣拒绝了法利赛人的敬拜,祂引用以赛亚的话说:“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(可7:7)

神为祂自己的荣耀如此忌邪是正当的,以致祂在圣经中向我们显示当我们公开聚集时亲近祂的方式。神如此行,以至我们的敬拜不会与其它宗教和神祗相混淆;神如此行,以至我们会得到祝福,因为神知道什么对我们是最好的。

一句话,当我们思考公共敬拜时,我们必须明白圣经没有允许我们自由编排,而是规定了敬拜的要素以及敬拜的内容。当然,这些敬拜元素的形式可能随着时间改变;在一个时代,我们可能无伴奏清唱;另一个时代,我们可能伴着吉它唱诗,头顶还有投影仪。还有一点要注意:公共敬拜是公开的敬拜。这是整个教会聚集的时刻,信徒邀请、欢迎非基督徒了解这位真神,正如我们在哥林多前书14章中看到的。通过公共敬拜,教会向观看的世人传扬神。

总之,公共敬拜是:教会公开聚集,并根据神在圣经中的吩咐与神相交。

这一点的一个重要暗示是,当我们围绕神的道聚集,聆听神要对我们说的话,当我们回应这一信息时,公共敬拜的中心是释经式的讲道信息。为什么?因为当神在祂的道里向祂的子民启示祂自己,以及神的灵使这个道在我们心中产生效力时,这是与神相交的高峰。当然,唱诗是敬拜的一部分,在我们歌颂神是谁以及祂的作为时,有助于我们集中精神,专注情感。但是阐释神的道是共同敬拜的中心。

四、公共敬拜中的合一

定义了公共敬拜,让我们来到第四点,思考这一问题:尽管我们喜好各异,我们如何在公共敬拜中维持合一?腓立比书2:2告诉我们作为一个教会,我们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。但是给教会的见证带来真正轰动的是教会的多样性:来自不同背景的、各异的罪人因着在我们里面作工的神的大能而选择彼此相爱这一事实。我们知道不同的人会找到不同的公共敬拜风格以或多或少在情感和理智上投入。

因此,就公共敬拜的形式,比如音乐或是崇拜的风格,我们每个人有自己的偏好、喜欢的和不喜欢的,我们怎么进行公共敬拜呢?腓立比书第2章3-4节我们继续读到:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”我们被呼召要为着基督的缘故彼此顺服——以这种方式彼此相爱、彼此服侍,正如我们在教会生活的很多其它方面所做的。

我强调这一点,是因为今天我们常常面临一个奇怪的矛盾。公共敬拜是我们作为一个身体最为有意识地集中注意力在神的荣耀上的时刻。然而,公共敬拜常常是教会生活引起最多抱怨和自私的方面。不应该是这样的!我们绝不应该认为公共敬拜主要只是关乎我和耶稣的一件事——伴有令人振奋的千人合唱。这样,如果不是我们喜欢的风格,我们一定会失望。我们应该视公共敬拜为我们作为一个家庭一起做的事情——彼此相爱、一同爱神。我们如何学会这样想?

有帮助的一点就是,不要带着自己拥有好东西要献给神的意识来看待主日上午,而是带着自己亟需祂的意识。敬拜根本上不是关于我;敬拜是关于同信心的群体观看和享受神。让我在此引用约翰·派博的话:

主日上午敬拜的基本态度不是双手满满地要献给神,而是两手空空地要从神接收。而你在敬拜中收到的是神,不是娱乐。你应该渴慕神……当人知道他们除非拥有神,否则会饥渴而死时,神就大大得荣耀。

当我们在敬拜中热切地寻求神,我们就被神满足,而不是被我们的敬拜采用的形式满足。

那么让我更具体些,就这种敬拜可能是什么样子的给出四点:

  1. 首先,牺牲。公共敬拜是荣耀神,因为我们是一同敬拜,而这包括牺牲,就像我们的教会生活中的其它方面。因此,如果我知道共同敬拜的一部分包括我要做出牺牲,而因着我们所唱音乐的风格让我情感上不如其他人那么投入,因此我心生不满就没有什么道理。
  2. 第二,成长。我们需要记住,在爱中,我们能够学习运用一开始看起来可能保守和固执的敬拜风格和传统,并学习在对这些的欣赏中成长。
  3. 第三,顾及他人。我们应该牢记重要的一点:不做那些可能转移教会中其他人敬拜时的注意力的事情。这包括我们的衣着打扮,以及我们如何与他人谈论诗歌。这意味着不拿这些诗歌开玩笑,以免妨碍他人使用这些诗歌敬拜;这也意味着那些选择音乐的人应该谨慎,不选容易被取笑的诗歌。
  4. 第四,诚实。只有我们对两三点诚实时,才有助于我们的合一。教会聚会和唱诗确实拥有独特的文化。你不能避开这一点。我们的很多赞美诗是美国或者欧洲的。我们已经努力让伴奏简单、不让乐器喧宾夺主,以致会众的声音是最显著的。在某些时候我们也会停止伴奏[①]让会众听到彼此的声音来“彼此对说,口唱心和”(以弗所书5:19)。我们看重很多不同世纪的优秀的歌,我们的音乐对一些人来说很多是过时的。承认这一点很有益处。这意味着一些人会比其他人不那么容易适应我们在此敬拜的方式,诚实看到这一点也是有益处的。对一些人来说,一首歌感觉不错,像父辈的教会;但是对一些人来说,感觉像是火星上的教会。如果我们意识到一些人可能得更多牺牲他们的喜好,如果在他们处理这一喜好时我们聆听他们以及为此为他们祷告,我们就会很好地彼此相爱。

【大家有什么问题吗?】

五、公共敬拜成为合一的平台

我们已经谈了我们如何在公共敬拜中朝着合一努力;鉴于剩下的时间,我想从公共敬拜帮助合一和见证的四个方式来讨论。

  1. 公共敬拜彰显我们荣耀神的合一

首先,公共敬拜是彰显我们在基督里拥有的合一的机会。在我们的灵修时间,当我们能够在清晨独自坐着敬拜神的性情的某一方面时,这是很棒的。但是公开聚集并一同赞美神是特别的。正如彼得提醒我们的,这是神将犹太人和外邦人一同带进教会的理由之一:现在,彼得说:“(你们)是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

这就是为何耶稣如此坚持在敬拜前,我们先处理不合一的方面。耶稣在登山宝训中说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

保罗在论及主餐时,也回应了这个教导。他说:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)“不分辨是主的身体”是什么意思?这里,保罗一直谈论哥林多人如何在不合一中纪念主餐,叫他们中间的穷人羞愧。保罗说的基督的身体是指教会。我们若要向神献上祂喜悦的赞美祭,就必须有合一;而当有合一时,公共敬拜就是神的荣耀荣美地流露。那么因此,我们应该经常地——而不只是在准备主餐时,省察我们与神以及他人的关系。

  1. 我们帮助彼此敬拜

作为一个教会一同敬拜的极大优势之一在于我们能够帮助彼此抓住神的荣美,也帮助彼此以喜乐的赞美和感恩表达我们的回应。那么,公共敬拜就提供了一个我们能够服事彼此的平台。

这发生在我们的敬拜聚会的构成中,就是当我们请司琴、领会来帮助我们唱诗时;当传道人努力研读神的话以准备一篇信息时;当我们的声音和表达在整个聚会中鼓励彼此时。希伯来书的作者告诉我们,这些都是“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24)。而这也一定包括帮助彼此敬拜。

那么,除了我刚刚讲到的,当我们作为一间教会聚集时,我们能够帮助彼此敬拜神的方式有哪些?我把这个问题留给你们。既然公共敬拜藉着给与我们机会帮助彼此敬拜神而促进我们的合一,我们如何帮助彼此敬拜?

【期待可能的回答,包括(但不仅限于):】

  • 我们可以事先阅读讲道经文,准备好和他人讨论。
  • 喜乐地唱诗。
  • 我们可以认真参加主餐;要认真看待这件事。
  • 我们可以在聚会后讨论讲道。
  • 我们可以在聚会中向彼此表达喜乐。
  • 我们可以欢迎身边不熟悉的人。
  • 我们可以在聚会中集中精神:在讲道时记笔记。
  • 我们可以培养祷告的文化。
  • 如果你的孩子太吵或是干扰聚会,请把他们带离聚会使别人能够专注。
  • 不在聚会时走动、接电话或是喝水、上厕所。

 

  1. 公共敬拜是彼此教导的机会

第三,公共敬拜是我们彼此教导的机会。你可能些许惊讶地发现圣经中神不是公共敬拜时我们讲话的唯一对象。例如,保罗写给以弗所人说:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:19)主日上午当我们唱诗或是诵读圣经,或是祷告时,我们不仅同神也同其他人交通。为何这是重要的?因为我们需要被提醒圣经中如此多的伟大真理,就是公共敬拜时我们常常回顾的主题,即神创造了我们,祂完全公义,我们得罪了祂,耶稣替我们在十字架上受死。我们在讲道中提到这些真理,但是从坐在我们身边的弟兄姊妹的歌声里听到和专注的脸上看到这些真理也于我们的心有益处。

那么,就我们如何能够使用我们的诗歌教导彼此,让我特别在诗歌这个领域分享一些建议。

  1. 唱诗时默想歌词的意思,思考这些真理如何应用在你身上,以及如何应用在教会中其他人身上。
  2. 以自然和舒服以及不打扰别人的方式,考虑唱诗时你的肢体语言如何能够帮助鼓励其他人——或许是在某一环节微笑,或者时不时地看看身边的人。
  3. 大声唱诗以便我们能够听到彼此的声音。
  4. 努力作为整体的一部分唱诗——即使你对音乐不在行,聆听其他人是怎么唱的,将自己的声音融到他们当中。聆听他人唱诗是学习唱诗以及提高自己唱诗的很好的方式。

正如彼得所写:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”(彼后1:12)。我们需要被提醒要在这一生中坚持,而公共敬拜帮助我们做到这一点。

 

  1. 公共敬拜提供天国的预尝

最后,公共敬拜提供给我们天国样式的预尝。天国是神子民整个群体与神永远同住,称颂祂的名,在祂的荣耀中自乐的地方。这样,公共敬拜就是我们在此世能够体会这一经验的迷你快照。希伯来书的作者在第12章12:22-24描绘了一幅美丽的画面。“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣。”

当主日上午我们聚集敬拜时,我们瞥见天国最终聚集的荣耀。那时天国感觉最为真实,我们看待神的事情为最宝贵的。我们需要公共敬拜描绘的天国图景,因为尽管这个世界支离破碎,我们是为着天国建造的。在天国,我们作为基督的新妇完美地合一。因此在此世当我们一同敬拜时,我们经历的每一点合一将我们指向最终的合一,就是在那日在祂里面我们要认识的合一。

[①]乐器的目的是引导会众唱准音,而会众的声音才是唱诗的主体。所以当会众唱准时,乐器可以退出,以使会众唱诗的声音得着凸显。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-31
期刊
门徒造就
二十二期