正體
文章
文章
耶稣是否认同替代刑罚的救赎?

原文标题与链接:Did Jesus Affirm Penal Substitutionary Atonement?

翻译:张梦婷

 

文森特·泰勒不无智慧地勉强承认:“试图说明耶稣对祂自己死亡的解释是一个大胆的行为,解释不完整也无需道歉。”对此,我得衷心地说一声阿门。那么,让我们一起通过耶稣自己的话来探究祂被钉死的重要意义吧。

耶稣的话语有时确实不是很直白,但是它们仍然饱含深意——当我们在耶稣事工整体的背景下联系圣经理解时,这些含义就会变得清晰。神学家们对于耶稣之死的意义有不同的定义。这篇文章意在表明耶稣诠释祂的死是替代刑罚的救赎。简单来说,这意味着“在十字架上基督取代了我们的位置(替代),承担了我们罪的惩罚(刑罚),因此满足了律法公义的要求,平息了神的愤怒(救赎)。”

这篇文章将会考察耶稣从少年时期一直到祂在十字架上断气为止所说的话,以此来试图诠释这一主题。

1. 成年后,耶稣接受了天父的使命,并一生以此为念。(路:2:40-52

孩童耶稣在逾越节的队伍里落下之后对他母亲和约瑟说的话让人吃惊:“为什么找我呢?你们岂不知我应当【出于我属灵的责任而必须】以我【而非“我们”】父的事为念吗?”

首尾呼应是一种文学技巧,作者在一段信息的开头和结尾用了相同的词(这一段中是提到耶稣的成长,2:40和2:52),通过这种手法,路加向读者指出了重点。这里的首尾呼应提醒读者玛利亚忽视了什么,也提醒了读者耶稣说的话是什么意思:祂已经长大了!祂完全向天父交账。换句话讲,耶稣在提醒祂的母亲天父差派祂以人的形象来到地上是为了完成一个使命。因此,耶稣经常说类似“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34;同时参考约17:4)的话语。耶稣以此为中心进入并且继续祂的讲道事工。

2. 耶稣在祂的事工开启的讲道上揭示了祂作为仆人的身份。(路4:16-21

我期待在新天新地中可以得见圣经历史中那些伟大的事件。我想要看到红海分开,我期待看到当耶稣在犹太会堂中读以赛亚书61:1-2节时人们的反应:

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。

我想看当耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了”(路4:21)时人们是如何反应的。

耶稣对犹太会堂中的人说祂是那位被预言的、神膏抹的救恩的使者。祂的话语表明祂是那一位带来福音的人;祂会带来救赎;祂会除去咒诅;祂会战胜神的仇敌;祂会带来应许的祝福。毫无疑问,听众脑子里的问号就像空气中的紧张气氛一样明显。无论神的仆人是神有力征战的右手(赛49)、神受苦的仆人(赛53),亦或二者兼之,耶稣的听众都不得不仔细揣摩祂话语的意思。

但毫无疑问的是,对于耶稣来说,祂作为神的仆人所作的工和身份是非常明确的。通过表明祂自己是神圣的人子(太26:64),耶稣有意肯定祂会完成预言中应许的救恩工作(但7:13-14)——建立神的国度(可1:15-16)。

而耶稣对于完成这一使命的关键教导就是关于祂的死。

3. 耶稣揭示了祂的使命:替代性的死。

福音书的作者们没有让救赎的神学强行从耶稣的口中说出来。有些时候,他们承认他们并不理解耶稣关于其死和复活的教导(约2:19,22)。甚至当耶稣说祂会死时他们反驳了祂(太16:22)。门徒们显然不明白神的仆人需要受难以给他们带来救赎(路24:25-26)。对他们来说,大卫的子孙通过受苦而得胜这一点好像是自相矛盾(可9:12),但这正是耶稣所说的祂完成使命的方式。

基督教的信心是单单对于耶稣救赎工作的信心,不是尽管,而恰恰是因为耶稣的身份。作为一个拉比,耶稣教导祂的门徒他们还不理解的事。通过祂复活后的显现和赐下圣灵,门徒们将会明白耶稣的教导和工作就是好消息本身。

从祂的第一次讲道一直到祂在十字架上向天父摆上生命,耶稣表明了祂来是为了受死。用祂的话说,祂来是为了那个时候(约4:21;5:25,28;12:23;16:32)。祂事工完成的时刻就是十字架:“我现在心里忧愁,我说甚麽才好呢?父阿,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的”(约12:27)。

耶稣大胆地表明了祂死的目的:“我是好牧人;好牧人为羊舍命”(约10:11)。更进一步说,祂宣告祂死的目的是为了从罪的代价——死中拯救祂的羊。“我实实在在的告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死”(约8:51)。约翰·欧文强有力地用耶稣的话语总结了十字架:“耶稣的死战胜了死亡”——这都是为了祂的羊。

许多圣经学者反对耶稣教导祂的死为替代性救赎。但是,马可记载了耶稣说的,“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。除非质疑经文的启示性和权威,没有人能反驳这句经文。更进一步说,耶稣表明祂会赐下圣灵以让使徒们记住祂的教导:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。从一开始,耶稣就讲到祂的死。但是,在祂事工的末期,祂更加强调祂死的重要性。

4. 耶稣揭示祂的死是挽回性的。

最后,让我提出两种角度,它们都指向耶稣看待祂的死为挽回祭,即承担神的愤怒。

首先,耶稣教导我们神的愤怒是向着罪人的,而不仅仅是罪。耶稣教导我们应当畏惧神,因为祂在地狱中能够毁灭灵魂和身体(太10:28)。耶稣更进一步教导,“倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去”(可9:43)。根据耶稣的话语,我们可以得出结论,犯罪的人会面临神公义的愤怒,这是可怕的事实。

第二点是耶稣在客西马尼园的挣扎。

耶稣预言说“人子必须受许多的苦”(路9:22)。祂知道祂将被祂的父弃绝。祂知道祂必须受难以想象的苦。祂知道祂所受的苦不仅仅是来自于人。路加记载了耶稣在客西马尼园里挣扎的祷告:

于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父阿!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。(路2:41-44)

耶稣在客西马尼园的话和行动都很令人吃惊。神圣的神子在喝神的杯之前在发抖并且汗珠如大血点。圣父圣子间永恒的爱里面的张力唯独体现在这天父要求圣子喝下的杯中。

这杯里有什么呢?旧约提及了这杯,耶稣痛苦的请求也让读者明白这杯是盛满了神对于罪人的愤怒。“他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分”(诗11:6;同时参考诗75:8-9;赛51:17-23)。

十字架的荣耀不是败坏的人对耶稣做了什么。十字架的荣耀是见证耶稣为我们向神付上我们欠的债。耶稣替代了罪人的位置,受我们应当受的刑罚。当祂将祂的灵魂交给天父时,祂宣告祂已经完全赎了我们的罪:“成了!”(约19:30)。天父已经听到了祂儿子的呼喊——“我的神,我的神,为什么离弃我?”——当耶稣代替我们受难时,天父作出了接纳和喜爱的回应。

结语

以文森特·泰勒的认信为背景,这篇文章旨在用耶稣的话语来回答“为什么无罪的神子在十字架上作为罪人受死?”如果把耶稣替代刑罚的受死仅仅当作是福音书作者们自己强加给耶稣的观点,这显然是不合适的。虽然我们承认我们在认识神子的想法上有局限,但是基督徒们可以并且应当去学习耶稣的话语,并且凭信心去相信、教导和维护祂的话语。

用耶稣自己的话说,神会带来大的改变。通过其替代刑罚的救赎,被钉死的神子完成了祂事工开始就应许我们的事。祂完成了对其子民的救赎,被高举为万王之王,天上地下所有的权柄都赐给了祂(太28:18-20),并且在最后祂会更新一切(启21:5)。因此,我们可以凭信心接受耶稣的教导——神荣耀的好消息,就是福音——就是关于耶稣说祂是谁,祂将要做什么,如何做,并且祂已经完成的事。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Bobby Scott
2019-10-29
福音
六十八期