正體
文章
文章
宗教改革是否恢复了大使命?

原文标题与链接:Did the Reformation Recover the Great Commission?

翻译:韩冰

 

大家都知道,新约有关救赎和敬拜的核心教义因宗教改革而得到了恢复。那么宗教改革是否也恢复了大使命呢?从某种意义上来说,答案是否定的。因为中世纪时期的罗马教会一直致力于各种宣教计划中。但是从另一个更深远的层面来看,这个问题的答案又是肯定的——宗教改革确实恢复了大使命的意义,因为中世纪的宣教总是带着暴力强迫的色彩:比如公元9世纪查理曼大帝强迫萨克森人改信基督教,以及公元13世纪早期的阿尔比派的十字军东征。

然而,一直有主张认为16世纪改教家的宣教工作进展得非常缓慢,甚至去海外向非信徒宣教也几乎不在他们的考虑之中。这样的观点宣称,改教家们重拾了使徒所传的福音,但是似乎他们还没有将福音传到地极的看见。我们该如何看待这样的情况?

最早提出这一问题(关于早期新教未能投身宣教工作)的作者可能就是罗马天主教神学家、辩论家罗伯特•贝拉敏(Robert Bellarmine)(1542–1621)。贝拉敏认为一个真教会的标志之一就是看它是否传承了使徒的宣教热情。在他看来,罗马天主教的宣教表现是不容置疑的,这为他们宣称自己是与使徒同行的提供了强有力的支持。贝拉敏坚持:

在这个世纪中,天主教徒使新大陆成千上万的异教徒归信。每年都有一定数量的犹太人归信并受洗于罗马天主教,这些人都忠于罗马主教。而路德宗虽然把他们自己比作使徒和宣教士,但即使他们中间有许多犹太人,甚至波兰和匈牙利旁边就是土耳其,他们也很少让那些异教者归信。

但是这个复杂的情况不是三言两语就能描述清楚的。首先,在宗教改革初期,没有一个新教团体能拥有大量的海军和海上资源把福音带到欧洲之外。另一方面,在这一时期,掌握有大量资源的天主教国家葡萄牙和西班牙才是公认的宣教领导者。更何况,他们在宣教上的竭力看起来与帝国主义的征服别无二致。值得注意的是,在欧洲,像波兰这样的一些欧洲天主教国家也缺乏足够的航海能力,他们并没有比当时的路德宗萨克逊人或者改革宗苏黎世人更关心跨文化宣教。所以,简单断言罗马天主教比新教更热心海外宣教是错误的。

其次,我们不能忽视一点,正如斯科特•亨德里克斯(Scott Hendrix)所说的,宗教改革的目的是为了“让欧洲比以前更基督化,如果你愿意,就能重塑信仰,使欧洲归主。”在改教家们眼中,这个计划伴随着两个信念:首先,他们认为中世纪晚期所谓的基督教充其量不过是类基督化的,往最糟糕的方向说,就是一种异教。就如法国改教家约翰·加尔文(1509-1564)在其《复萨多来托书》中写道的:

神圣真理之光已经熄灭,神的道被埋葬,基督的美德被遗忘,牧师的职责被颠覆。同时,不敬虔的风气蔓延到世界各地,以至于几乎没有一种宗教教义是纯粹的,没有一种仪式是无误的,没有一种宗教崇拜——不论其多渺小——是不被迷信所玷污的。

改教家视他们的使命为宣教使命:他们是在建立真正的基督教会。

下面,我将简短查考约翰加尔文的宣教学,以此推翻宗教改革不是宣教运动的错误观点。

基督国度的得胜性拓展

在加尔文的作品和讲道中,基督国度在地上得胜性的拓展是一个常见的主题。加尔文在他的神学著作《基督教要义》的序言里对弗朗西斯一世说,天父上帝已经任命基督“统治江河海洋直到地极。”他在一篇《使徒行传》第二章的讲道中进一步指出,圣灵在五旬节降临的目的是为了让福音“达到世界的尽头和末了。”在《提摩太前书》2:5-6的一篇讲道中,加尔文再次强调了基督教信仰的普世性:耶稣来,不是为了救少数人,而是“将祂的恩典延伸到全世界。”

在这同一系列的讲道中,加尔文这样宣告“上帝希望全世界都知道祂的恩典,并且祂已命令福音传给所有人;我们必须(尽我们所能)寻找那些对信仰陌生却等待救赎的人,即使他们看上去缺乏上帝的性情。”正是这种全球化的视角赋予了福音全球化的意义,也赋予了加尔文神学一个强大的推动力。毫无疑问,如果不是所谓的加尔文主义者,那个时代的许多伟大成果都会死在葡萄藤上。

加尔文为基督国度的扩展祷告

加尔文确信上帝“吩咐我们为不信者的得救祷告”;提摩太前书2:4节等经文鼓励我们“不要停止为众人祷告”。我们看见加尔文在自己的祷告中也有这样的信念,许多的祷告被记载在了他讲章的最后,使我们后人得以看见——这都归功于当时的速记员丹尼斯•拉盖尼埃(Denis Raguenier),他被当时的长老们任命,来记录这位法国改教家的讲道。

我们经常听说加尔文为福音传遍地极而祷告。例如,他在《申命记》中的每一篇讲道都以这样的祷告结尾:“愿祂(即上帝)不仅赐予我们,也赐予世界上所有人民和国家(救赎的)恩典。”加尔文曾在日内瓦教堂的礼拜中做过这样的祷告:

最仁慈怜悯的天父上帝,我们现在向你祈祷,为普天下所有人祷告。因你愿世界都能藉着承认你儿子耶稣基督所作成的救恩,而认你是他们的救主。求你使那些因不认识耶稣、在黑暗中被错误和无知所囚禁的人,能因圣灵的光照和福音的传讲而蒙恩走向正路。这正路就是认识你,独一真神和神所差遣的耶稣基督。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Michael A. G. Haykin
2018-10-30
宗教改革
五十七期