正體
文章
文章
做传道的工夫

我们两位是来自不同基督教传统的牧师。当我们第一次见面时,他站在人行道上,牵着他的贵宾金毛犬,我坐在房子前廊的台阶上。我们讨论福音派教会对宣教和福音传道的理解。他纠正我的观点,认为:“我们只要活出好的生命,人们就会纷至沓来。”这听上去似乎挺有智慧的。的确,这似乎也符合圣经(彼前3:15)。但让我感到奇怪的是后半句:人们就会纷至沓来。我甚至也希望事实真是如此。为什么我们不安安静静做个好基督徒,当有人偶然问起,然后再聊聊耶稣呢?

在传福音上的惰性不是教义出了问题,而是内心出了问题。我们长篇大论地讲述教义,为什么不用主动走向我们的邻居传福音,而等待他们走向我们。我们当中的很多人,认为让我们的邻居看到我们在工作上努力,同时又不是异类,就已经是成功地在传福音了。

在后基督教文化中的个人传福音事工

我现在在波士顿服事。大约20年前,这里的教会曾发生过一系列震惊世界的性侵事件。直至今日,对于宗教领袖的重重疑心,依然在人们的脑海中徘徊。现在许多人不清楚来自各种宗派的领袖之间有何区别。例如,我在一个月之中曾被多次称为神父。当我告诉大家我是一个牧师时,人们都稍有惊讶。在这样一个人人都对牧师存有猜疑的后基督教文化中,做一些小的调整和把主要精力放在塑造好的名声上是轻而易举的,但这没有涉及福音。

很多像我们一样站在讲台上周而复始地传讲十字架的牧师们,认为我们自己不再需要个人性的传福音。这样的误解十分难察觉,因为我们对个人福音布道保持缄默的理由正是提摩太后书4章25节,那一高尚的诫命,“做传道的工夫”。

但恐怕我们忘记了,写下这关乎福音的话语的人不是来自讲台,而是罗马士兵看管的监狱。福音布道没有比那再更加个人化的了。在讲台上,我们可以向五十人,上百人,甚至上千人讲道。但有多少牧师只在神圣的讲台上传讲福音,而没有宴请邻居到家中来,在餐桌上面对面亲口告诉邻居们,他们是如何可以被耶稣救赎?

仅有圣洁的品质是不够的

我回味着我那牵着贵宾金毛犬的朋友说的话。我欣赏他所说的前半句——是的,作为牧师,我们必须有好的行为。这个世界需要有品质高尚的牧师,他们能带领会众学习舍己爱人。我们需要超越前人,在言行举止上,维护我们城市和教会的正义和公正。正如耶稣自己所说:“你们的光也当这样照在人前 ,叫他们看见你们的好行,便将荣耀归你们在天上的父”(太5:16)我们必须在我们的社区中赢得信任。做到这一点是需要时间和汗水的。如果可以,尽量避免成为异类。当然,我们永远不要停止在讲台上宣讲福音。

但我们不能止步于此。

作为牧师,我们必须牢牢记住耶稣曾遭受到的凌辱。经文上说因为远远看见了十字架,摩西把受苦看得比埃及的财物更加宝贵(来11:26)。而对那些站在十字架下的人们来说,已经知道了耶稣手脚被钉十字架,难道要把祂所受的凌辱看得更加廉价了么?

做传道的工夫

大约一年前,我和我的妻子阿德里·安娜一起参加了我们小区第一次举办的聚会。很快,我作为牧师的身份就被大家知道了。当我的邻居们十分专注地听我说话时,我用十分严肃的口吻说到:“我得知住在这个社区的都是奸猾狡诈之人,所以我被派来这里希望把你们变成基督徒。”我说完这话,故意停顿了几秒,然后脸上才露出一个微笑。屏住的呼吸的听众才松了一口气。有些人也面带微笑,还有的甚至捧腹大笑。之所以那句话的爆炸性如M80鞭炮一般,是因为那话本身是荒谬的。没有一个人可以把任何一个人变成基督徒。

但我和我的邻居们持不同看法的是:神可以将人回转归向祂自己。祂通常通过教会来成就这件事。教会的牧师走向他们的邻居,亲自为他们传讲耶稣。

想到在末世,主来考验我们和我们的事工的时候,有多少草木、禾秸要被显露出来,我就颤惊不已。有多少糠粃将会被堆积起来,而他们原本可以成为红宝石和钻石。为我的心和我的邻居们祷告吧。祷告每当我坐在房子前廊的台阶时,我能被圣灵激发,起身,走动走动,和邻居们攀谈起来。也为你们的牧师这样祷告吧。

亲爱的牧师们,做传道的工作。靠着神的恩典,那些你被呼召所带领的人会延续你所开始的工作。这条路将是艰难的,但耶稣是值得的。


译:刘柳;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Do the Work of an Evangelist

作者: Jaime Owens
2021-05-12
教会带领
教牧事奉
八十一期