正體
文章
文章
在儿童和青少年事工中传福音

我就开门见山地说:如果你们教会的儿童和青少年事工不过是涂涂画画或以娱乐为主的消遣,它们的存在只是为了让你可以在成人中做真正的福音事工,那么你需要悔改。小孩子和其他人一样沾染了亚当的罪,福音是他们唯一的盼望。

了解他们的需要

你听过有人说约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)曾称小孩子为“毒蛇”吗?这不是真的。他没有说他们是毒蛇。但他确实把小孩子比作了毒蛇。

在他 1742 年的著作《关于新英格兰当前宗教复兴的一些想法》(Some Thoughts Concerning the Present Revival of Religion in New England)中,他这样写道:

……相比于积极的恶行及其伤害性的影响,小孩子具有消极的美德或者说是天真无邪的,但这并不能说明他们的内心没有败坏的天性:因为无论他们的天性有多败坏,他们在无法将任何道德行为付诸实践之前,不会犯下积极的恶行也是理所当然的事。一条年轻的毒蛇虽然还无法做出恶毒的行为,因此虽然看起来无害,但是它的本性却是恶毒的。[1]

他用了这么长的文字,其实就是想说明一个简单的道理:孩子们(还)无法作出真正邪恶的事情,并不意味着他们没有堕落的本性。爱德华兹将幼蛇的伤害能力比作儿童的“堕落本性”,是为了回应对他的那些批评——“用地狱之火和永恒诅咒的言论吓唬那些天真无邪的可怜孩童。”[2]

圣经从《创世记》第 3 章开始就清楚地论证了在你们教会中怀孕母亲腹中的婴儿,在你们儿童看护室里吵着要吃芝士的幼儿,在教会前草坪上骄傲争竞的男孩和女孩,在你们青少年小组里的学生——他们在上帝面前都是罪人,因为他们是在亚当里的人,因此它们都是上帝公义愤怒的对象。保罗说:“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的……他们眼中不怕神。”(罗 3:10b-11、18)使徒在两章之后解释了原因:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗 5:12b)。

向他们展示基督

你们教会的孩子们需要从圣经中看到和听到基督,因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗 10:17)

我们教会向儿童看护室里三岁以上的孩子们教导福音。每个星期天,我们儿童看护室里的三岁以上的孩童以及儿童主日学班里的孩子都会听到一个圣经故事,我们努力将这个故事与主耶稣基督的好消息联系起来。

当他们听到挪亚和大洪水的故事时,我们希望他们知道上帝会审判罪——包括他们的罪,但上帝也会通过挪亚和他的方舟所预表的那位审判者来施行拯救。当他们听到大卫和歌利亚的故事时,我们希望他们知道,藉着对大卫得胜之子的信心他们可以战胜他们灵魂的敌人。当我们向他们讲述王后以斯帖的故事时,我们要向他们宣告,上帝会挫败邪恶的阴谋,并且会因祂儿子的死和复活在末了使祂的百姓被高举。

我们把孩子们在阿瓦纳(Awana,是一个致力于儿童和青少年门训的国际福音派基督教非营利组织——译注)背诵的圣经经文与福音联系起来,这样,这些经文就不仅仅是互不相干的属灵公理了。当他们通过背诵《诗篇》139:1-3 知道上帝无所不知时,我们就会教导他们,福音的奇妙之处就在于如果我们对祂的儿子有信心,即使上帝完全地了解我们,祂仍然会接纳我们。

在我们的青少年小组中,我们指导学生从圣经的角度思考他们所面对的邪恶的性别教育和性教育。但是,哪怕一位学生正确理解了上帝为一男一女设计了一生一世的婚姻,他却仍然可能会面对永恒的刑罚。中学生最需要的是悔改并相信福音。蒙上帝的恩典,我们在每次聚会时都会向他们传讲圣经中的基督,这就是我们给他们的福音。

福音宣讲要简单。你还有其他机会来教导上帝如何帮助教会明白三位一体真神的合一以及新旧约之间的连续性。但是现在,继续向孩子们展示上帝完美的荣耀、人的罪、基督的工作以及我们必要的回应。

智慧地鼓励他们

当孩子说“我信耶稣”时,你会怎么回应?我认为第一反应应该是“赞美主!”我们要为孩子生命中任何朝向神的事而感谢神。如果他们认为自己已经得救了——即使我们知道明智的做法是等他们再大一些的时候再确认他们的信仰——你的反应也不应该是:“不,你还没有!”或者:“我们再看看吧!”

爱德华兹在这里再次提供了帮助。爱德华兹在给一位刚刚信主的年轻女孩的中,敦促她追求主,就像她寻求主的救恩时一样。这也是回应五岁孩子的绝佳方式,当你呼吁他们相信基督时,他们会说:“牧师,我已经相信耶稣了!”对这个宝贵的孩子说:“哈利路亚,宝贝。现在,继续信祂,坚持下去。”然后教导他并示范给他该如何做。

当然了,虽然你不想给孩子的信仰宣告泼冷水,但你也要采取“观望”的态度,同时抱着盼望、欢庆和鼓励的心态。不要仓促为他们施洗,以免给他们带来虚假的确信。事实上,如果你无法接受一个人成为教会的成员,你就不应该为他施洗(同理,你也不会为他不悔改的罪而将他从教会中除名)。

圣经说得很非常清楚:教会里的每一个人——从未出生的婴儿到那些靠助行器或拐杖进来的老人——都是在亚当里孕育的,需要在第二个亚当里重生。他们需要相信耶稣。因此,要告诉每个人他们的罪,告诉他们上帝的公义和永恒的惩罚,告诉他们基督为像他们一样的罪人而死并且复活了。

* * * * *

[1] Jonathan Edwards, "Some Thoughts Concerning the Present Revival of Religion in New England" in The Works of Jonathan Edwards, ed. Edward Hickman, vol. 1 (Carlisle, PA: Banner of Truth Trust, 1974), 229. 

[2] 同上, 393.


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Evangelism in Children's and Youth Ministry

作者: Mitch Kimbrell
2024-04-16
教牧
教会
福音
儿童事工
99期