正體
文章
文章
致教会:你怎样支持福音机构的事工?

几个月甚至是几年来,你的牧师一直在教导我们基督徒应该是世上的盐和光。你也听到过耶稣基督自己的命令“你们要去,使万民作我的门徒”,很多次你自己对自己也这样讲。你的牧师一直竭力强调路加福音中描述的好撒玛利亚人为着别人的需求而有的热心,并劝勉大家不要效法财主对拉撒路那样吝啬的行为。

最终,你完全理解牧师所强调的。你迈出信心的一步就是热心怜悯关爱无家可归的人,或海外留学生,亦或处于艰难困苦中的妇女们和退伍军人的福音事工中。你甚至已经发现其他的基督徒们已经参与到这样的福音事工中了。事实上,为了更加有效地开展服事事工,他们已经建立了一个组织机构。因此你就加入了他们的事工机构中。然后你把这个好消息告诉了你的牧师,告诉他你终于把圣经的教导在生活中实践出来了。

令你震惊的是,他对你这种信心的行为一点都不欣喜。相反他却开始训诫你!他告诉你福音机构的危险性和以地方教会为中心的重要性。

为福音机构工作有哪些危险和神学上的挑战呢?是的,最重要的是,把一个耶稣并没有建立的机构代替基督的新娘是很危险的。福音机构很容易变成一个冒充的教会。

本期刊的其他文章将会谈到这些问题。但是不容否认,还是存在一些合乎圣经的福音机构(例如九标志),我想阐述的是很多牧师们都面对的一些问题:我们地方教会怎样支持福音机构事工的开展呢?

牧养一个健康的教会

我们能够帮助福音机构所能做的最重要的事情就是培养一个健康的基于圣经教导的教会。

耶稣基督所有的门徒,包括那些在福音机构中服事的信徒们,都被呼召成为地方教会会众的一员。我们都需要通过有规律的,以福音为中心的释经讲道来喂养我们的属灵生命。我们都需要一个委身基督的肢体的鼓励并为我们代祷,都需要长老和牧师们的鼓舞,需要通过受洗和圣餐礼坚固我们的信心。新约圣经中门徒训练的画面都是以教会塑造为模式的。

不幸的是,福音机构很容易吸引一些基督徒参与其中,因为他们经历了一些不健康的,不合乎圣经的会众排挤。他们的经历很肤浅并且潮流化,他们没有建立门徒间正确的关系,只有浅显的教导,拘于律法主义和传统主义的教导,他们满于现状或者是冷漠麻木。他们深感失望,因为教会更愿意关心自己成员们,而不够重视那些仍未得救的人。所以,他们参与到福音机构中,做些事实上应该在教会中做的事情。

牧师们,你愿意福音机构的工作人员爱教会么?那么就不要仅仅从圣经经文争论以地方教会为中心的事奉。而要告诉他们基于圣经的教会应该是什么样的。弟兄姐妹们需要教会在神的恩典之中成长,所以尽最大能力使教会被神的话语,福音,圣洁和完全的爱所充满,使信徒们热心于他们的教会服事工作。

为你的教会成员提供彼此督责

第二个帮助你教会支持福音机构事工的方法是:为你在福音机构中参与的成员们提供属灵上的监督。

教会鼓励和监督教会成员们彼此顺服。进一步来说,上帝任命牧羊人看管神家的羊群,并要求教会成员们要顺服教会的领袖们。耶稣甚至将“天国钥匙”的权柄给了教会,使他们将那些沉溺罪中不愿悔改的成员赶出教会。正像是在一个家庭里,在教会里也应有敞开的彼此相爱的关系。

一个教会可以通过提供基于圣经教导的方法去支持在福音机构中服事的成员们。尽管地方教会可能没有直接权柄掌管一个福音机构,但是她可以挑战和鼓励在此机构中工作的教会成员们。你不能够扭转监狱部门或食品储藏室的错误和不平衡的问题,但是你能够亲切地关心在那里工作的教会成员。

牧师们会对福音机构不满,因为福音机构有时候会代替教会行使天国钥匙的权柄,纂夺赋予教会对信徒属灵监管的权柄。但是怎样为我们的成员们提供帮助呢?我们不能认为一个全职服事、影响力很强的教会成员就不再需要牧师的关爱和监管。我们仍需学习关爱和引领对教会之外福音事工有很大热心的教会成员。

共同成长

最后一个方式是:利用教会和福音机构之间形成的协同合作关系。

许多会众已经与宣教士和宣教机构联合参与到了福音事工中。这样的宣教差会(一个福音机构群体)能够通过提供后勤上的支持,协调性的战略或其他更多的方式来帮助教会差派宣教士们。

为什么不也支持志愿在家为怀孕的青少年女性提供查经班的姐妹们的服事工作,或者支持每周愿意花费几个小时给一个敬老院分享福音的弟兄们组织的事工呢?

当然我们能够找到一些不涉及到财政上支持的方法,去坚固他们的服事工作并与他们建立很好的合作关系。可以借着你们教会的设备,图书,信徒和祷告来帮助福音事工的开展。当你的教会正按照圣经教导的在健康成长时,如果她仍需要福音机构提供帮助也不要过于惊讶。

真诚支持这些事工能够激发冷淡的教会成员们。有时候人们需要一些关于怎样把我们在主日讲道、传福音以及宣教中的讲道实施出来的具体想法。看到一个教会成员在一个福音机构中尽力地服事或许能够激发出崭新的,改变生命的想法,“也许上帝也能够使用我!”

一起参与服事

一个健康的教会具有一个很强的潮汐规律。我们会众作为一个整体涌入教会,聚集在一起彰显上帝的荣耀(这意味着我们认真对待教会治理,合乎圣经的崇拜,教会成员制,教会纪律,和团契相交)。接着我们应该涌出教会,作为渔夫进入到世界,去关心那去到耶利哥城落在强盗手中破碎的邻舍。

让我们支持这些召唤我们进入鱼所在的海洋深处的福音机构。


译:聂洁敏。原文刊载于九标志英文网站:For the Church: How Can You Support Parachurch Ministries?

作者: Jeramie Rinne
2016-06-27
教会带领
三十期
布道事工
合作