正體
文章
文章
合乎圣经的末世论如何防止牧者在牧养上耗尽

原文标题与链接:How a Biblical Eschatology Protects Against Pastoral Burnout

翻译者:侯淑婧

 

牧养工作有时会让你感觉像是坐上了情绪化的过山车,大起大落,充满曲折。日复一日,你眼睁睁看着所爱的人做出让你或喜或忧的决定——有时会发生在同一天。当你听见啪嗒啪嗒的声音,缓慢地把你拖到矛盾的顶点,就是要在最高点被推过关系混乱的急速降落,只知道前面就是一个急速转弯,这会加重人的焦虑。如果你感觉自己受不了想下车,没有人会责怪你。你并不是孤单一人。

如果我们要在牧养事工上忠心地坚持下去,就需要记得自己是在一段充满张力的时代——已然和未然之间。我们被呼召去牧养在我们中间神的群羊,带领他们进入天国,努力将他们引向基督和那荣耀的盼望,并警告他们当下这个邪恶世界中的危险,肉体上的试探,以及那恶者的诡计。如果我们要做好这些,就必须清楚基督已经在这末后的日子为我们作成的工作和在那末日将要得到的基业。若我们没有意识到这种张力的存在,就会让自己坐上牧养事工的情绪化过山车——常常驶向失望、沮丧,甚或是枯竭。

未实现的末世论带来的危险

若我们不能欣然接受基督已经为我们成就的工作,若我们并未考虑那些通过与基督的联合已经归算给我们的福祉,就会被试探滑向消极的失败主义。设想一下,怀疑神的赦免,或是质疑你在神面前的位置,这种想法最终会带来绝望,因为你会用自己的方法去尝试赚取在神面前被接纳。怀揣着这些搅扰人的怀疑去带领一间教会将会非常困难——几乎是不可能的事。你可能会被引诱完全离开服事,而不是奔向基督那里,在他已经成全的事上安息。

但是,我会怀疑我们留在牧养服事中的大部分人是否学会了对自己传讲福音。或许我们不怀疑自己在神面前的地位,但如果我们倾向于悲观的失败主义,就可能怀疑别人在神面前的地位。思考一下,这种未实现的末世论可能会怎样影响你的服事:

  • 文化上:你是否会被引诱将这个世界看得无可救药,以至于你都不和非信徒打交道?你是否被引诱相信“外面的”事情糟糕到你要全面抵制,而且也鼓励你的教会也这样做?
  • 传福音上:你是否看一些非信徒是在神的恩典以外的?在你的生活中,你是否相信有一些非信徒永远不会相信基督,会让你觉得“试都不用试!”
  • 门训关系上:对于那些好像一再地在相同的罪上挣扎的教会成员,你是否感到非常焦虑,甚至做好了放弃他们的准备?
  • 讲道上:你是否到了一个地步,认为无论自己准备多少,或者你如何忠心地讲道都不重要,因为不可能带来任何改变?
  • 带领上:你是否已经放弃尝试在教会中兴起领袖,因为你相信没有人能达到圣经的标准?

这种悲观的失败主义会导致筋疲力尽也不足为奇。若我们不能在基督已经为我们和我们的会众所成就的工作上安息,我们就会被试探接替神的位置,自行拯救神的百姓。我们会被试探去想,最终要靠我们去改变文化,说服非信徒进入天国,作成会众的成圣之工,讲道以改变人的生命,还要自己去兴起合乎圣经的领袖。

但并不是这样。我们不是救世主,也不是使教会成圣的成就者。如果一种未实现的末世论总是让我们忘记这一点,那么就不可避免地会枯竭。

过度实现的末世论带来的危险

另外一方面,如果我们错信基督所完成的工作现在已经给我们那些其实直到末了基督再来才会被完全实现的应许,那么我们会被试探倒向过分乐观的得胜主义。尽管我们可能并未真的相信,这个世界已被完全更新,圣徒全然成圣,但我们似乎持有某种成功神学,就是说我们期待现在就可以在我们将来的基业上有大量的预付款。当基督没有把我们错误期待的东西给我们时,就不可避免地会产生失望和怀疑。

同样也要想一想,一种过度实现的末世论会怎样影响我们的服事:

  • 文化上:你是否相信,因着耶稣作王(以弗所书1:19-23),我们能够进入所在的社区,给身边的文化带来救赎,好使我们可以在地上建立起天堂的一角?
  • 传福音上:你是否认为,在这个新时代,撒种的和收割的在一同做工(约翰福音4:35-38),所以你应当盼望在自己的教会经历硕果累累的传福音事工?
  • 门训关系上:你是否期待因着我们同有一个圣灵,你教会里的全体成员都会同样地爱慕神的话语,都会彼此相爱,也都会爱你?你是否认为因着我们都要在基督里成熟,所以你的教会永远不会遇到冲突?
  • 讲道上:你是否确信,因着神应许祂的话语从不徒然返回,所以你每次的讲道都将会长久地影响你的会众?
  • 带领上:你是否期待,每个渴望成为长老的人都符合服事的资格要求,那样你就不需要特别安排去兴起领袖了?

出人意外的是,即便是乐观的得胜主义也会导致枯竭的状态。为什么?因为当我们假设现在已经拥有超过实际所有的将来的祝福时,我们就是让自己陷入面对失望和沮丧的陷阱了。而失望和沮丧则导致怀疑和最终的枯竭。

那么,我们该何去何从呢?

保持张力

如果我们要保持在已然和未然之间的张力,就必须更新自己的心思意念,将思想扎根于福音。在彼得的第一封书信中,他提醒小亚西亚受挫的基督徒,因着基督的工作(1:2),他们已经拥有了将来的基业,到了末世会显现(1:3-4).他写道,这些基督徒已经生活在一个幸运的时期,也就是先知们盼望见到的救赎的时期(1:10-12)。但是,他向他们保证,他们会面临神用来坚固他们信心的苦难,直到成全的日子(1:5-9).

因此,带着一种正确的眼光,在小亚西亚受苦的基督徒才可以在苦难中生存,盼望最后的救赎成全之时所应许的祝福。

对于认同得胜主义的哥林多人(哥林多前书4:8-13),保罗责备他们像责备自己所爱的孩子一样(4:14),暴露了他们属灵上的不成熟(3:1-4),呼吁他们彼此相爱(13:1-13)。如彼得一样,保罗也把哥林多人的身份地位建立在基督里。因着基督的工作,他们不再是过去的样子。所以,因着信心,他们要活出那种“奉主耶稣基督的名,并籍着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义”的样式(6:11)。

结论

有时牧养服事确实像是坐上了情绪化的过山车,我们就得紧紧抓住。但出现那种感觉有时的确是由于令人困惑的期待,而这种期待又会造成在已然和未然的张力之下难以凭信心生活下去。

反而,我们应当将基督徒的人生看成是一场旅行。耶稣已经为我们开了道路;他也已经到达了最后的终点(希伯来书12:2)。我们还没有到达那里,但基督已经赐给我们所需用的一切。那么,就让我们定睛看耶稣,奔那摆在我们前面的路(希伯来书12:1),晓得当我们跟随他的脚步时,我们不仅跟随他去受苦、受辱和受死,也跟随他进入胜利、荣耀和永生。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Juan Sanchez
2019-01-08
教牧事奉
五十九期