正體
文章
文章
牧养课程1:上帝,摩西和大卫

原文标题与链接:Lessons in Shepherding 1: God, Moses and David

翻译:何之是

编者按:我们致力于为牧者提供优质的资源,或者至少帮助他们获取好的想法。所以,在此向新任长老们隆重推荐亚保罗(Paul Alexander)牧师(译者注:《深思熟虑的教会》作者)的长老培训课程。这套材料是在提摩太•拉尼亚克所著《合我心意的牧者》(IVP, 2006)以及《圣经神学新词典》中A.D. 克拉克所写的“领导力”一章的基础上改编而成——这是亚保罗自己说的。本期的“九新闻”(译者注:现已改为“九标志期刊”)将刊登亚保罗所著学习材料的上半年部分(1-4课)。这四课内容聚焦于一些牧养比喻的圣经经文。我们希望在下一期中刊登下半部分学习材料,更多在操作层面涉及长老的工作。

耶利米书3:15 我也必将合我心的牧者,赐给你们。他们必以知识和智慧,牧养你们。

上帝——终极的大牧人

纵观上帝子民的整个历史,上帝被比喻为他子民的牧人。从创世纪中的雅各,到出埃及,一直到上帝带领子民从世界的旷野第二次出埃及,上帝自我彰显出祂是子民的牧人这一形象。

对雅各

起初,上帝向个别人展现出自己牧人的样式,而这一个人则成为整个以色列国的代表,比方说雅各。

他(雅各/以色列)就给约瑟祝福,说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”(创48:15-16)

雅各说上帝一生牧养他直到今日是什么意思?我们需要回到创世纪28章,看一看上帝对雅各的应许,在那里上帝应许雅各应许之地和许多的后裔,并且对他说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)

上帝的的同在与保守是上帝牧养雅各一生之久的方法。所以,在以色列成为一个民族之前——当以色列只是雅各一人时——上帝就是他子民的牧人,祂用临在的权柄和无所不在的保护确保祂起初向亚伯拉罕所应允的后裔与土地得以实现。

对大卫

上帝同样牧养着大卫——另外一位以色列的代表。如同我们在诗篇23篇中所读到的。

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23)

在这个篇章中大卫描述上帝的哪些牧养职责:

1-2节,上帝提供养料(青草地,安歇的水),休息(躺卧),灵魂的苏醒以及满足(必不至缺乏)

3节,祂提供指引(义路)

4节,祂通过与人同在和祂的杖与杆(牧羊人常用来汇拢羊群并驱赶野兽的工具)提供保护和舒适

出埃及的路上

就像上帝牧养雅各和大卫这两位以色列族的代表那样,在出埃及的路上,上帝牧养着整个民族。比方说,诗人用牧羊人照看群羊的画面来描述上帝在西奈旷野如何照顾以色列全族。

你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好象羊群一般。(诗篇77:20)

他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌。他带他们到自己圣地的边界,到他右手所得的这山地。(诗篇78:50-54;同时参考诗篇80:1)

我们能从这些章节中看到哪些关于牧养的信息?

旷野中的带领,沙漠中的保护,受惊羊群的安慰,用权柄和力量隔开仇敌。

我们在这里可以看到,以色列的历史可以被看做一个被上帝无缝牧养之旅。从雅各的时代开始,出了埃及地,穿过西奈的旷野,一直抵达并占领应许之地。上帝与祂子民的关系就好像牧人与群羊。

被掳其间

全以色列民将要被掳之时,以赛亚预见到将会有一个新的出埃及,从罪的奴役中被救拔出来,进入一个新创造的圣洁之地:

主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢 引导那乳养小羊的。(赛40:10-11)

这些经文引自以赛亚书40章,标志着以赛亚书进入了一个新的篇章——上帝应允祂会带领祂的子民经历一次新的出埃及。几章之后,以赛亚说:“看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)。某种角度看,这恰恰就是上帝在西奈的旷野曾经做过的事——带人穿过没有道路的旷野,在沙漠为他们供应活水。而现在,上帝应允用一个新的方式在做这件事。这不再是一次物理上或地理上的出埃及,而是一次属灵的出埃及,离开罪的奴役,穿过世界的旷野,进入一个新的创造(参:赛40:1-2)。同样,当上帝描述祂如何在第二次出埃及时带领祂的子民时,用了一样的语言表达——像牧人一样 。

先知耶利米看到了同一个景象:“列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群”(耶31:10)。在被掳期间,牧人聚集羊群的角色指向未来。上帝将要把四散的羊群重新集合到一处。

先知弥迦也看到了上帝把被掳的羊群聚集:“ 雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多就必大大喧哗”(弥2:12)。

弥迦后来祷告说:“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样”(弥7:14)。注意上帝说到保护祂的羊时,是一个表达王权的方式。祂也谈及喂养羊群。弥迦把这个牧羊人的角色与离开罪恶这个新出埃及连接起来。就好像当以色列离开埃及地的日子。

所以,上帝在牧养祂的子民。首先,祂带领他们穿过西奈的旷野到达应许之地,同时祂也带领我们通过这个干旱无水的罪恶世界走在去往天国的路上。

目前为止,我们在上帝牧养以色列的记载中看到了些什么?

  • 保护羊群
  • 供养羊群
  • 与羊群同在
  • 聚集羊群
  • 引导羊群

当上帝形象的表达祂如何带领牧养祂子民的时候,以上这些行为表现无疑。

随后,在牧者之下,我们这些被称为长老的被呼召用一样的方式牧养神的子民:

  • 在上帝的权柄之下
  • 穿过世界的旷野——这世界非我家
  • 去往天国的应许之地——那里才有我们真实的身份

我们通过这样一些方式带领他们去往那里:

  • 通过我们自己认识道路
  • 通过全路程聚集大家在一起
  • 通过上帝话语的喂养
  • 通过和他们在一起

摩西——第一个值得效法的牧人

让我们来看看那些被上帝任命为选民的牧者的人们,从摩西开始。

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。(出3:1-2a)

这很有意思,当上帝呼召摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西真的在牧羊。而上帝的呼召他继续成为一个牧羊人,只是得牧养更大的一群羊:“你曾借摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般”(诗77:20)。上帝是带领着,但通过摩西和亚伦的手施行带领。摩西的领导是上帝带领的延展。就像提姆拉尼亚克所写:“摩西是上帝律法在他们生活中的延展,上帝供应的方式,带他们出埃及的中保…(他的手)成为上帝之手的延展,带领着他的子民。”[1]

何西阿书12:13 也表达了一样的意思:“耶和华借先知领以色列从埃及上来;以色列也借先知而得保存(照顾)。”是摩西把树扔在玛拉的苦水中,是上帝为了祂自己的子民把沙漠中的苦水变为甘甜(出15)。是摩西在玛撒与众长老一起击打磐石,然而是上帝使磐石出水为祂的群羊解渴(出17)。

摩西作为先知

作为上帝子民的牧者,摩西同时也是一位先知:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11)。他代表众民上到西奈山领受律法。当上帝在西奈山对他们说话,众民对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡”(出20:19)。

作为一位典范性的牧者,并以色列的先知,摩西是上帝对子民说话的出口。他们跟随他的声音。

摩西作为祭司

摩西也是众民向神说话的传声筒。他代表众民向上帝求情。不知大家是否注意到摩西在出埃及记17章和34章中向神祷告中的改变?他转而愿意成为以色列人的代表。

所以,摩西向神呼求说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我”(出17:4)。

摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。 倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”(出32:31-32)。

主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业(出34:9)。

摩西的表达从“这百姓”和“他们的罪”转而成为“我们”和“我们的罪”。[2]这样的身份正是摩西祭司身份的功能表现,但是也完全符合他牧者的身份。上帝要求祂差派的牧者和那些盟约中的羊群有一样的身份,这恰恰是大牧者耶稣基督的道成肉身以及一切他在地上的事工。

耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理(可6:34)。

耶稣说“羊没有牧人一般”圣经的出处在哪儿?

摩西作为领袖

耶稣在马可6章中间接引用的经文“羊没有牧人一般”出自民数记

摩西对耶和华说:“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。 (数27:15-20)

上帝让摩西选择约书亚的一个个性特点是什么?心中有圣灵。

在这里提到了怎样一个特别的牧养特质?领导——把他们带出(旷野)领入(应许之地)。

为何约书亚需要圣灵来完成这样的工作?因为把上帝的子民带出领入事实上是一个操练跟随那位终极的以色列牧者——上帝——的工作。就好像拉尼亚克总结的:“若非上帝膏抹仆人带领子民,那些人类领袖们不足一提。”这并不意味着人类领袖不会跌倒或彻底无用。但是这让人类领袖们成为上帝牧养群羊的工具。

大卫——第二位值得效法的牧人

在撒母耳记上的记叙中,大卫两度以牧羊人的身份被介绍给圣经读者。

撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”(撒上16:11)

大卫是最小的;那三个大儿子跟随扫罗。 大卫有时离开扫罗,回伯利恒放他父亲的羊。(撒上17:14-15)

大卫扫罗和利亚

大卫向扫罗的自我介绍很值得一提:

有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗;扫罗便打发人叫他来。大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。” 37大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”(撒上17:31-37)

在这里表现出牧养显著的特质是什么?

  • 保护
  • 信心的坚韧
  • 寻找迷失者(34-35节)

而大卫把这一切归荣耀给谁?主。正是这位上帝曾救他脱离狮子和熊的威胁。大卫打败歌利亚的信心不是建立于自己,而是建立于全能的上帝。

为何大卫那么有信心上帝会帮助他打败歌利亚?因为他知道上帝在祂子民中已经得着荣耀,而歌利亚藐视上帝的子民,以至于抵挡神的荣耀。

作为上帝子民的牧者,必须知道自己是上帝名誉的捍卫者,在此他会找到极大的信心。既然上帝全然委身荣耀自己的名,那么为上帝之名而战——哪怕这意味着自寻死路(甚至更糟)——那也是站立在全世界最安全的地方了。

大卫作为君王

以色列的君王完全不是埃及法老、巴比伦国王或是罗马凯撒的样子——他们拥有绝对的权力而且不向任何人负责。但是大卫和他的儿子们来自于人们,并且他们的统治事实上是管理的工作。

以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。 从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:’你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”(撒下5:1-2;参:申17:15)。

原文(希伯来文)用“nagid”来表示君王的意思,不是指一个自治的君王,而是一个非世袭,因着加冕而获得权柄的王子。在这里“做君王(nagid)”一词和“牧养我的民”是平行使用的。所以,以色列有了一位君王,但是,如拉尼亚克写道:“君王必须知道,他的身份是由耶和华神授权获得,并一直依靠祂的,只有祂才是群羊真正的主人。君王,始于扫罗,按照他们对上帝话语的回应由先知们做出评判。”[3]

耶路撒冷被设立为新首都后,大卫试图用牛车把约柜运来(参:撒下6章),这违背了上帝要求用木棍抬约柜的命令。于是上帝让大卫遭遇阻碍。牛失前蹄,大卫的助手乌撒伸手扶约柜,被上帝当场击杀。这就好像上帝在说:“大卫,我们必须用我的方法做事。我是melek(希伯来文:君王),你只是nagid(王子)。”

在下一章中,大卫表达了他要为上帝建殿的渴望。于是上帝转而告诉他:“你会为自己建一个殿。”上帝反对大卫其实是在教导他:

凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:“你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”(撒下7:7)

上帝反对香柏木的殿宇因为他从未吩咐祂的子民为祂建造。上帝是自始存有的那一位。祂是哪位全然掌权,立约守约的神。“上帝会祝福大卫,但是必须用上帝的方法。”[4]

结语

这里,最重要的问题是“谁有终极的权柄”。并且上帝总是在确认祂所差派的牧者知道如何正确的回答这个问题。上帝拥有最终极的权柄,而且挑战这个权柄的归属的必将灭亡。上帝也不会与任何人分享祂的荣耀。上帝主动寻找祂要差遣的牧者,并且按着祂的话语祝福并约束这些牧者,以确保他们的不偏左右。

上帝所差的牧者被呼召来践行上帝的工作:召聚、保护、喂养、合一以及带领上帝的群羊走过这个悖逆上帝的世界(旷野)。他们通过把羊群围绕在上帝和祂的圣道旁。上帝是王,群羊的主。我们作长老的是被收养的王子,被差遣的牧者,自己没有一点权柄。一旦我们牧养的方式违背了上帝话语,或是忽略了我们对上帝的忠心或祂对我们超越性的权柄时,我们都将成为一名失败者。

诗篇78篇的末尾处用大卫的牧养和领导来描述以色列的全部历史。

又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。(诗78:70-72)

愿上帝赋予我们巧妙的双手。

脚注

  1. 提摩太·拉尼亚克所著《合我心意的牧者:圣经中的牧者传统和领导力》新编圣经神学,主编:D.A. 卡森(IVP,2006)87页。
  2. 同上, 89-90.
  3. 同上, 102.
  4. 同上.


    许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org,免费电话:(888) 543-1030。

作者: Paul Alexander
2015-01-23
期刊
教牧事工
长老
十三期