正體
文章
文章
兴起长老:四个基本原则

当我们第一次坐下来聊天时,他的生活一团糟。他的婚姻命悬一线,他在色情网站中挣扎,工作更是走到了死胡同里。如果你告诉我,五年之后这个人将会是我最好的朋友之一,而且会成为我们教会的长老,我肯定不会相信你。感恩的是,我们的主所预备的确实比我所求所想的要丰盛得多。

找到忠心的长老是建立一个健康教会的基础。没有敬虔的牧师们来领导、牧养和保护羊群,会众就会受苦。但我们如何培养新的长老?有没有一种特殊的药剂可以让我们放在教会的桶装水里,然后长老们就神奇地出现了?或者我们应该坐下来,等待敬虔的、神学上有装备的人来敲我们办公室的门吗?

兴起长老的原则

我相信神话语提供的原则可以帮助我们识别并训练弟兄来监管基督的教会。这里有四个原则。

一、记住长老是耶稣给教会的礼物

确切地说,我们并不制造长老,而是主耶稣把他们赐给我们。

以弗所书4:11-12说:耶稣“他所赐的,有……牧师和教师……为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。” 耶稣赐下合乎长老资格的人来建立祂的羊群,并带领他们长大成熟。同样地,使徒行传20:28指出,长老是“圣灵所立……作全群的监督,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。” 耶稣流自己的血买赎教会,然后把众长老赐给祂的新娘(教会)来看顾她。

所以你在寻找长老时,记住你寻找的是什么。你寻找的是恩赐——是基督借着祂的灵兴起的来关爱、教导和捍卫祂所爱新娘的一群人。

实际上,这意味着你不需要有产出结果的压力,这会让你好像扫罗王一样,由于恐惧或社会压力,经常走上不忠心的道路(参看:撒上15)。相反,你可以耐心等候,相信上帝会供应你教会的需要。上帝可能不总是立刻给我们想要的东西,但祂永远会在我们有需要的时候给我们所需要的东西。我们要相信祂会赐下忠心的人作为礼物来带领祂的教会。

二、祷告求神帮助你认出祂兴起的人

当撒母耳去寻找神兴起为国王的人时,他受到的试探就是去看错误的标准。我们在找长老时也常常会这样做。让我们回顾一下撒母耳记上16:6-7:

撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说,“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

很多时候,我们最不抱希望的人会成为主拣选的优秀仆人,而我们认为在祂的国将大有作为的人,结果证明却不是那么有用。为了防止自己错过上帝拣选的人,你要确保在找寻长老的过程中,要不住地祷告。

祷告很容易用嘴唇做到,可是你真的在这个方面寻求神的心意吗?

当你寻找长老时,请求上帝帮助你看到祂所看见的,而不是你为之所动的东西。从人的角度而言,我们会对处理人际关系的技巧、说话的口才、以及世俗的成功青睐有加,但是我们必须求主帮助我们不是见人之所见,而是见神之所见。

三、记住长老在沃土中成长得最好

我不擅长园艺,但我知道营养丰富的土壤是作物生长最好的土壤。 同样地,我们应该营造一个有利于属灵成长的环境。这意味着我们要带领会众祷告。意味着在讲台、辅导和日常门训中解释和应用上帝的话语。也意味着建立深厚、真实、与罪恶对立的人际关系。 我们还应该给会众赠送好书,推荐荣耀上帝的文章。

当我们这样做的时候,我们的教会就变成一片有勃勃生机的好土。

在我朋友的例子里,上帝的话、祷告和坦诚而令他不舒服的谈话开始挪去他肉体的枷锁。他开始厌恶罪,并转离罪恶。他开始喜爱上帝的话语,并与他人分享上帝的话语。他开始对别人有怜悯和耐心,而且还开始做长老所做的事情,因为他在基督里长进成熟。

哥林多前书3:6-8提醒我们说,我们播种、种植和浇水,神会使他成长。神以奇妙的方式使人成长,祂借着我们微薄的努力作工,来彰显祂完美的信实。长老就这样一个又一个地被兴起。我们用福音播种,用祷告浇水,并相信上帝使它成长。所以你当用信心培育教会的土壤,并相信神在祂完美的时间里将会赐下丰收。

四、在忠心的人身上投入最大的努力

当我们被呼召出来看顾我们教会的所有成员时,我们必须保守我们的时间,将我们事工的最大部分投资于将来会服事他人的人。这意味着看看上帝在做什么。如果你看到神兴起一个人,那么你或另一个长老就要在他身上投入时间,与神同工,挑旺神点燃的火种。

门训中的刻意性并非难事,而是一个基本的领导力原则。耶稣有12个门徒,但祂在彼得、雅各和约翰身上投入额外的时间。保罗带领教会,但他总是带着特定的人在身边,比如提摩太、提多和西拉。保罗也这样告诉提摩太,要留意他所投入时间关注的人,“你在许多见证人面前听见我所教导的,也要交托给那忠心而又能教导别人的人。”(提后2:2)

我们应该忠心地照看所有的羊群,但我们必须时刻留心观察,看谁的长老品质已经崭露头角。 谁已经在传福音和门训中采取主动? 谁已经成为领导和爱护家庭的榜样? 谁有良好的牧者敏锐度而且高度看重神的话语? 留意这些人并把你的生命投入到他们身上。 邀请他们一起吃饭,一同谈论圣经,一起祷告。

除了这些基础原则,尝试将你的日常事工职责看做发展提升这些弟兄的机会。如果你看到一个有长老潜质的弟兄,你可以带他一起去医院探访或参加你主持的追思礼,以此来增进他对人的关怀。通过让他观摩你带领的婚姻辅导,或者在你的帮助下让他来带领婚姻辅导,使他成为圣经辅导员。通过给他机会在主日讲台,查经班或成人主日学做教导,帮助他成长为神话语的教师。最后,让他观摩长老们的会议,以此帮助他理解长老在处理难题时是如何思考的。

主耶稣会帮助

虽然培养长老的任务似乎很艰巨,但我们知道主耶稣会帮助我们。我们必须一直信靠祂,持续播种、浇水和等候。耶稣爱祂的教会,所以即使是现在,祂还在不断兴起爱祂羊群且能带领祂羊群的人,我们对此怀着极大的盼望。


译:郑悦。原文刊载于九标志英文网站:Raising Up Elders: Four Foundational Principles

作者: Garrett Kell
2017-02-02
长老
三十七期