正體
文章
文章
启示论教义对我们主日聚会的意义

正如史普罗(R. C. Sproul)所说“每个人都是神学家”,我们同样也可以说:“包括神学家在内的每个人都是实用主义者。”你相信你所建立的神学,既因为你认为它是真的,也因为你相信它有效。

同样的道理,我们可以说,合乎圣经的教义不仅真实,而且实用。

让我们用圣经中的启示论教义来检验这一真理。启示论教义应该如何影响我们的主日聚会呢?

以下的命题中,有六个是关于启示的性质,以及两个关于启示的作用。每个命题都包括一个实用教导,涉及到启示应该如何规范你们的教会聚会。这里,我将这些命题的内容限制在圣经中上帝特殊启示的范围内。[1]

启示的性质

第一,神圣的。

从最显而易见的说起,圣经中记载的神的启示,嗯,是神的。它是神圣的。在圣经中记着说,人“被圣灵感动,说出神的话来”(彼后 1:21)。

因此,对于我们在教会聚会中所做的事和所说的话,神的话是至高无上的权威。

就我们所做的事而言,牧师应该更关心圣经说我们在教会聚会中应该做什么,而不是任何一本教会增长学的书所说的,或是你的智慧所认为最符合实际的教会治理方式。人的智慧不是神的智慧。差得远呢。

就我们所说的话而言,我们应该始终专注于按圣经讲道、教导、唱诗和祷告。无论现在是否还有方言或预言,使徒性的正典启示已经封闭了,而圣经中的内容远比其他任何东西都更值得我们投入时间和注意力。

或者,也许你是一位极具魅力或聪明的传道人。这很好,但千万不要让你的魅力或聪明阻碍了神的话语。你是被造物,祂是创造者,祂最清楚如何解释我们的生活。

第二,盟约的。

圣经中所记载的神的启示是盟约性的。它不只是使我们从一封信件或历史书籍中了解过去的事件,尽管它也起到了这样的作用。它更是一种宪法,将我们的生活与神、神的子民以及全人类联系在一起。更确切地说,圣经向基督徒说话,不是面向基督徒个体,而是面向一个盟约家庭的整体。

因此,我们应该把我们的教会聚会当成家庭聚会来安排和对待,而不是当成一场场让个人前来观看和获取信息的演出。我们的教会聚会也应该使神立约子民的“内部”和“外部”之间界限分明。

如果这是一场家庭聚会,你们应该安排什么样的频率?如果这是一场家庭聚会,应当如何安排房间和聚会,以便让人不觉得台上和台下有一种剧场式的隔阂,而是大家似乎都是表演者,他们彼此歌唱,一同祈祷,一同坐在下面听神的道?如果这是一场家庭聚会,从椅子的布置到灯光,再到你们如何跟彼此打招呼等一切事情上,你可以做些什么来增进亲密感?

另外,如果这是一场家庭聚会,你可以做(或不做)什么来帮助非基督徒认识到他们不是这家庭的一份子(但被邀请成为家庭的一份子)呢?第一,不应该谈“先有归属感再有信仰”。第二,你可以明确地向非基督徒说话。例如,上周日,我在自己的教会带领敬拜。在我的欢迎致辞中,我说:“如果你今天早上来到这里,但不认为自己是耶稣的跟随者,我们很高兴你能来。在我们这个时代,你所能做的最重要的事情就是来听我们说说耶稣是谁。”

神以立约的方式启示自己。圣经不像大多数书籍那样是写给个人的,它是写给一群百姓的。

第三,渐进的。

通过圣经正典,神渐进地启示了自己。祂在伊甸园里启示自己,然后向挪亚,之后向亚伯拉罕和他的后裔,又向摩西和以色列民启示自己,等等。在每一个点上,祂都给出了关于祂自己和祂的救恩计划的更多启示。因此,我们需要《旧约》来理解《新约》,也需要《新约》来理解《旧约》。例如:“耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的”,这话是什么意思?教会是圣殿”,这话是什么意思?《旧约》提供了答案。

因此,一间教会的讲道和教导应该包含神全备的旨意,可能包括每主日学习关于新旧约的经文或课程。

此外,我们的教会聚会很明显地受一些命令和实践的约束,而这些命令和实践来自和我们有着共同盟约的人。我们不受伊甸园或圣殿仪式规则的约束,至少不受其直接约束。我们最直接地受到赋予教会的规则、实践和制度结构的约束。

底线:你的会众需要整本圣经,他们需要了解圣经的不同部分是如何协同的,因为神的启示是渐进性的。

第四,逐字的和命题的。

神在耶稣基督身上启示了自己,但祂也通过话语启示了自己。这些话语给了我们命题性真理,无论它们是以何种体裁被默示的。

因此,我们的聚会应该以神的话语为中心,而非关注我们的个人经历或个人亮光,更不能围绕着好似“念咒”(incantation-like)一般的宗教仪式本身,仿佛它们能分发恩典似的。

每个人都渴望凭眼见而不是凭信心而活,我们渴望掌控我们的现实。自由主义倾向于专注于内在自我和感觉,追求掌控,而罗马天主教的洗礼重生和主餐“变质说”教义也是这般。在我们的聚会中,虽然个人见证确实拥有一席之地,而且我们也确实应该举行耶稣所吩咐的主餐,但我们必须始终坚持以神的话语为中心。

正如狄马可所说,我们处在人的堕落和基督再来之间,活在一个靠听而不是靠看的时代。有一天,我们会看见。但在我们现今的时代,我们要听,因为神通过话语和命题来启示自己。因此,牧师必须教导他们的会众去听,而不是固执于视觉上的各种乱象。

第五,以基督为中心。

整本旧约都指向基督(参路 24:27、44;约 5:39)。福音书是关于祂的,《使徒行传》和书信围绕着祂建立一群百姓,而《启示录》则期盼着祂的再来。神话语的启示以耶稣基督为中心。

因此,我们的教会聚会应该始终包括以福音为中心的祷告和音乐,讲道也应该始终包含福音。

不论哪周,当非信徒来到教会,他们都应当了解如何通过耶稣的位格和工作得救。不仅如此,教会的成员每周都应该被带回福音,这样他们就可以明白福音对于他们生活的意义。并非每首诗歌和赞美诗都需要包括基督赦罪之工的内容,但应该有那么几首包括,祷告也是这样。每篇讲道也都应该包括至少一点关于各各他和空坟墓的看法。

如果一个犹太人或一个良善、道德的穆斯林在你的教会礼拜中感觉很不错,就说明礼拜有严重的问题。

第六,位格性,或称自我启示。

在圣经中,神所启示的不是化学规律或舞蹈技巧,甚至也不只是(以抽象的方式讨论的)祂的道德律。祂启示祂自己。

神学上的自由派指责保守派陷入了圣经崇拜,认为后者太过看重圣经的话语,而没有理解圣经的本质。圣经是神自我启示的行动,是位格性的,圣经言说就是神在言说。例如,我太太在我回家的路上通过短信发给我一个杂货清单,让我去商店购买,而我如果拒绝她,说:“我不想把一条短信上的话看得这么重,我在乎的是你。”她会说:“发短信的就是我!”她说的话揭示了她自己。

因此,我们把圣经视为启示了神以及如何认识神的书,而我们以祷告和唱诗来作出人格性的回应。

你有没有想过,为什么基督徒聚会时要祷告和唱诗?为什么不单单是聚在一起听场演讲呢?因为有一位正在通过圣经对我们说话,所以我们也要回应。

神以立约的方式启示自己,因此圣经像宪法一样约束着我们。但祂同样以人格性的方式对我们说话,并给了我们一封爱的书信。所以,我们要学习爱祂作为报答。

启示的作用

除了启示的性质,我们还需要思考它的作用。神通过启示自己来做什么?祂行动,而且祂至少以两种方式行动。

第一,教导。

神教导我们。祂将我们不知道的事情告诉我们,特别是告诉我们那些为得救和敬虔所必须的事情。自然启示教导许多关于世界和神的事情(罗 1:18 以降)。但它没有告诉我们如何得救,或如何过完全讨主喜悦的生活。特殊启示告诉了我们(例如,提前 3:15;彼后  1:3 以降)。

因此,我们的教会聚会必须重新把对圣经的宣读、教导、祷告和歌唱放在首位,看得比其他任何事情都更要紧。

关于你的教会,最重要的不是它的处境有何独特之处,而是你的教会与世界历史上所有其他教会共通之处。而这些就是我们在圣经中发现的。无论是成员还是非成员,需要看重圣经的话语,超过其他一切,因为他们需要认识神。

第二,新造或翻转。

神新造了我们的心,并藉着祂的话语来翻转它们(如结 37:1-12;罗 10:9-17;林后 4:1-6;彼前 1:23)。我们可以说,宇宙中最强大的力量,是正在说话的神。

因此,不要把你的教会建立在心理学或社会学的能力上,而要建立在道和圣灵的大能上。

根据复兴主义者的思想,牧师要依靠心理学的说服力或社会学中的“引爆点”的能力。然而根据圣经的思想,只有在我们重新揭示先知和使徒们在最初所启示的内容时,才能让参加聚会的人有机会获得真正的生命。无论是我们的智慧还是群体的力量,都不能使死人复活、瞎子看见、聋子听见;但藉着圣灵工作的神的道却能。因此,对于那些没有圣灵内住并在其内里动工的人来说,教会的聚会应该是有点无聊和晦涩的。

我们所发的呼吁,应该是向着属灵的人,而非属肉体的人(参林前 2:6-16)。如果我们所依靠的能力与麦迪逊大道(Madison Avenue)和好莱坞一样,我们就是用错误的材料在根基上建造,而这样的工程在末日必然显露(参林前 3:11-13;林后 10:3-4)。你可以像好莱坞那样吸引一群人,但你不会有教会,即使他们自称是一个教会。

结论

合乎圣经的教义真实,也实用。关于神、人、救恩、教会、末世,还有启示的教义都是如此。关于神如何向我们启示祂自己,你的认知会影响你建立什么样的教会。

* * * * *

[1] 更完整的考察应该也包括普遍启示的实际意义,以及神通过祂在历史上的大能作为(如出埃及)或在耶稣基督身上的独特彰显来启示自己的方式。这就是说,我们对于圣经的一切说法都取决于它作为历史记录的历史真实性,以及在基督的道成肉身中对祂自己最充分的启示。正如魏伦(Steve Wellum)所说,圣经是主的道,因为基督是道的主。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:What the Doctrine of Revelation Means for Our Lord's Day Gatherings.

作者: Jonathan Leeman
2024-01-23
圣经
96期
圣经论
默示
启示