正體
文章
文章
什么时候不该植堂

自 20 世纪 80 年代末以来,我与许多牧师和即将成为牧师的人就植堂问题进行过许多讨论。我通常会问他们为什么想要植堂。有时,他们的回答缺乏合理的理由。让我提供几个植堂的理由。

三思后行

第一,不要为了逃避教牧问题而植堂。

也许一位弟兄面临着漫长而艰巨的按照圣经改革教会的工作,改革过程为时太久,因此他想植堂。事实上,我们可能无法通过植堂来解决问题。我们只可能把问题带走。处理成员的问题、诚实地维护教会名单或执行教会纪律是每位牧师都面临的挑战。谁能因为一位牧师选择离开而责怪他呢?——除非他领受了神的呼召牧养神的羊群?

想通过植堂来逃避困难,只能确保别的困难会接踵而至。我在牧养了三间教会之后去植堂时,我以为我能将美南浸信会(SBC)牧师所面临的许多典型问题留在原先的母会。我确实丢下了其中的一些问题,但我也继承了其他一些在植堂之初常见的问题。

你无法逃避。每个地方都有问题。人都会遇到问题。但这正是神呼召你服事的原因:在所有事情上将你的会众引向基督和祂的荣耀;在艰难时期成为敬虔的榜样;用神的话语喂养羊群;培养和劝诫他们跟随基督;将福音应用到生活的方方面面。

第二,不要一时冲动去植堂。

冲动意味着没有策略,也没有圣灵的负担,只是在一团糟的处境中寻求快速解决问题的办法。

教会中的分裂孕育出了很多新教会。问题酝酿。纷争爆发。选择立场。砰!新教会成立了。

感谢主,在神的怜悯中,许多健康教会从分裂中建立起来。如果这些教会忠心地寻求和解却无法取得果效,那么植堂的理由就是合理的。如果分裂是关于地毯颜色或主日学开始时间上的分歧,那么谦卑和悔改必须比选择突然离开更具优先性。

但是,如果分裂是关于福音、信仰要义、合格的教会领袖、持守重生信徒才能获得成员资格或执行符合圣经的教会纪律,那么可能植堂就是必须的了。我说“可能”是因为这些教义问题有可能通过耐心、谦卑的教导而解决。

千万不要因为一时冲动而匆忙植堂。努力在所有问题上都体现出基督的精神。只有当在教义和福音上的问题严重到无法解决时,才必须为了基督共同体中的荣耀而分裂。在这种情况下,新教会决不能骄傲地认为自己才是教会。麻烦也可能会跟着新教会而来,所以要以谦卑的态度开始新的工作。

第三,不要把植堂当作解决问题的灵丹妙药。

这种理想主义高举的是人,而不是教会的主。罪人总是把事情搞砸,而这个罪人可能碰巧就是植堂牧师。新教会会面临自己的问题。

在我植堂的时候,我仍然面临着隐藏的议程、非正统的信仰、个性冲突、领袖的挣扎、财务困境,以及其他满满一袋子的问题。植堂并不能消除问题,除非你消除了人,而这并不是植堂的目标。

第四,不要以为做牧师唯一的选择似乎是就去植堂。

有些人把植堂看作是获得讲台权柄的手段。这里有一个重要的问题:当教牧候选人多于开放的讲台时,这或许就清楚地在暗示,在候选人中有人需要去植堂。

但并不是所有的人都需要植堂;有些人在植堂之前还需要更长时间的磨练。植堂不是为了给人提供职位,而是为了高举基督。

有些人缺乏牧师所需的恩赐和呼召,却仍然认为他们必须有一个自己的教会。还有一些人苛刻、煽动性强,他们的个性缺陷导致分裂。因此,他们要尝试植堂,让别人都来配合他,他们忽略自己缺乏圣洁的个性。让这样的人植堂并不合理。

思考正确的行动

那么,对于为什么要植堂这个问题,好的回答是什么呢?为什么要在没有任何历史或传承、没有带领构架或教导组织、没有资金支持或计划、没有房屋或合适地点的情况下从零开始?为什么要这样做?我会把好的回答归结为三个正确的动机。

首先,你应该看到植堂的需要,不是为了逃避问题,而是为了建立符合圣经的事工,为了神的国度并且向人传福音。这种需要不是为了让一位牧师获得讲台,而是为了基督在一群百姓中的荣耀。

其次,你应该感受到神对你生命的呼召,让你从事这项事工。实验它,权衡它。评估你的动机,考虑植堂的要求。如果这些都没有阻止你植堂,那么就进入下一个初步步骤。

第三,你应该获得目前教会中灵命成熟之人的印证。与你的牧师、你的妻子和属灵导师一起评估你的呼召。他们认同吗?他们是否认识到神在你生命中的预备,以及赐给你从事这项事工的独特能力?最后一步:你是否愿意为植堂而冒一切风险,以荣耀基督?只有这样,你才预备好了考虑植堂。

是的,要植堂

你可能会认为我想说服弟兄们不要植堂。事实并非如此,但我担心弟兄们在考虑植堂时还不明白基督的要求。

他们会承担意想不到职责。他们必须愿意长时间地辛勤工作,经常为了满足家庭的需要而打另一份工。他们必须愿意信任其他愿意加入他们的人,让别人分担来重任,他们必须分配责任,培训带领人,投资于人,培养教师。他们必须在属灵、经济、道德、伦理和教会生活方面对他人负责。他们必须进入他们所牧养之人的生活,分享他们的喜乐和忧愁,了解他们的痛苦和试炼。

植堂者必须善于教导,意识到在跨过门槛时会有很多“第一次”。他们会犯错误,必须谦卑地承认错误。当他们的“最佳计划”泡汤时,他们需要不时地修正方向。在神的旨意中,这会重新引导新教会的事工。他们在计划和组织上必须灵活,但在教义和福音的委身上必须坚定不移。

是的,要植堂。但要在计算过成本之后再去做。然后喜乐地向前迈进。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Why Not to Plant Churches.

作者: Phil Newton
2023-11-24
教会
福音
带领
植堂
94期