正體
文章
文章
向成功神学的追随者传真道

一个清爽的冬季早晨,我坐在最爱的咖啡屋,一边读圣经一边写日记。一个陌生男子从我旁边走过,看到了我正在读圣经,便开始与我聊天。

他告诉我,他是附近一个很大的教会的成员(那个教会宣讲的道是“成功福音”)。他还说他相信圣经主要是一本关于神的意愿的书,而神的意愿便是要祝福我们大家。

我回答说,实际上圣经却是一本关于神是谁,我们又是谁,神做了什么来使我们与他的关系重修旧好的书。我于是开始与他分享福音,并且指出基督徒只要跟随耶稣便一定会受苦难。

而他却认为,只要我们是信实的,神就一定会保佑我们,使我们远离苦难。我提到,圣经里有好几段经文都讲到,神向信徒承诺他们不仅会经受普通人会经历的试炼,更会经受特定的迫害。但这时,那个男子不赞同地地摇着双手说:“我就是不信那样的事会发生在我身上。”

我的妻子最近遭受了流产的痛苦经历,我当时觉得非常有必要与他分享。我于是解释道,当我的家庭经受这样的磨炼时,我们不能轻松地说:“我就是不信那样的事会发生在我身上,” 然后就把那个悲剧抹去。我同时也告诉了他耶稣已经战胜了世界的好消息,在试炼中,耶稣永远不会离开或抛弃我们,他会在我们受难时给我们带来慰藉。

我相信我的直白和我的见证打了他个措手不及,所以他很快的表达了慰问并找借口离去了。但这段对话却使我深思:我们应该如何为传真道给 “成功神学”的追随者而做准备。

为什么向他们传福音非常艰难?

对于那些相信耶稣的死就是为使我们健康、富有和成功的人,向他们传福音非常困难是有很多原因的,但最根本的有两个。

第一,宣讲“成功”的信息能迎合我们肉体的喜好。

首先,“成功”对肉体有很大的吸引力。“成功福音”利用我们生来对健康和财富的欲望,并且承诺它会满足我们内心罪恶的渴望。在“成功福音”的宣讲中,丝毫没有让人悔改,舍己,背起自己的十字架来跟随耶稣,更没有让人向旧我死去(见可10:34-35)。

这样做的结果就是,当我们向“成功福音”追随者传真道时,我们就是在叫他们抛弃对他们肉体有吸引力的信息,而让他们相信另一个毫无吸引力的信息。

第二,那些传错误福音的人与我们用相同的词汇,却有着不同的含义。

其次,“成功神学”的追随者与我们使用同样的词汇,但却表达着不同的含义。例如,当我说“信实”,我指的是神赐给我的一个礼物,让我能够相信他的话语为真道并相信他的儿子是基督(见林前2:14;约6:44,65)。而当许多“成功神学”追随者用“信实”一词时,他们却指的是一个用来使神亏欠我们债务的工具。“信实”简单地变成了货币,以供我们用来与神交换我们想得到的东西。

另一个例子是,当我说“福音”,我指的是耶稣诞生,死亡和复活的好消息(林前15:1-4; 加2:10-14)。而当很多“成功福音”追随者用“福音”一词时,他们指的却是神期望我们能够健康,丰裕和繁荣的“好消息”。

5个向“成功福音”追随者传真道的窍门

保罗很清楚地指出,所有基督徒特别是牧师务要传道,无论得时不得时(提后4:1-5)。那么,我们应该怎样做好准备以对相信“成功福音”的人传真道呢?

第一,谦逊地认识到若不是主的恩惠,我们也会相信假福音。

谦逊地认识到若不是主的恩惠,我们也会相信假福音。如果成功神学真是对我们的肉体有吸引力,而且我们已死在了我们的过犯和罪恶之中(弗2:1),那么主的恩惠就成了我们能识别假福音的唯一原因。通过认识到这点,我们在与那些成功神学的追随者谈话时应该满怀谦卑。

第二,肯定成功神学中正确的信息

我想再澄清一点:成功神学是一个伪造的福音。但伪造的东西看起来一定要与真的够像,人们才会去相信它,所以我们要肯定成功神学中的正确信息。

成功神学是在有神论世界观的基础上建立的。它正确地指出跟随基督便会有祝福——甚至是在今世(可10:29-30)。这是基于对神倾听并回答我们的祷告的坚信(雅5:16),也是对神奖赏信实之人的肯定(太9:29)。

成功神学并非全无真理。同时,宣称成功神学全无真理不仅是错误地,更对传真道没有帮助。

第三,指出成功神学的谎言与瑕疵。

成功神学中一个危险的谎言是说,我们信的多少决定了我们能从神那里得到多少。但圣经里却明确指出,要紧地不是我们信多少,而是我们信谁。不管我们有多信偶像,他们都不能救我们,但只要我们对耶稣有一点信心,他便能救我们(约14:1-14)。

另外,成功神学一个致命的缺点是当苦难不期而至时,它不能为我们提供任何帮助(约16:33)。如果我们相信我们对主的信心能使我们免受苦难,那当我们仍然遭遇苦难时,我们只能下这样的结论,要么神欺骗了我们,要么神根本不存在,要么就是我们对神的信心还不充足,但这些结论都不是真的。

第四,给出基于圣经的福音所蕴含的希望。

给出真理福音中蕴含的希望。福音指出我们不配从神那里得到好处。因我们的罪,我们只配得永生的惩罚。然而,满有怜悯的神,使我们通过对耶稣的信和他做的工得以称义。

不管我们是否在今世得到许多显然的福分,真正的好消息是通过我们对基督的信,我们的罪已经被赦免,我们已在神的国中得了名分。这样的认识会帮助我们不把所得的福分当做偶像来崇拜,也会让我们不为没有在今世得福分而气馁。

第五,活出一个慷慨的生命以展示出我们最大的喜悦是在主里面,而不是在神给我们的物质福分里面。

最后,活出一个慷慨的生命以展示出我们最大的喜悦是在主里面,而不是在神给我们的物质福分里面。如果我们有说服力地用圣经与成功神学争辩,但却活出攒钱和囤积财产的生命,我们所做的就完全无法与我们口中所说的契合。

当我们活出一个慷慨的生命时,我们把从主那里所得的富足地给出,从而制造了传福音的机会。保罗写道:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。

慷慨地给予向他人指明:基督是我们最大的宝藏,我们看重他和他替我们做的工多于神给我们的其他任何东西。


翻译:Cee Luo。原文刊载于九标志英文网站: Evangelizing Prosperity Gospel Adherents.

作者: Allen Duty
2014-12-04
期刊
福音
成功神学
第三期