正體
文章
文章
五处关键经文和教牧应用

牧师被呼召来教导(提前3:2,4:11-13)和装备圣徒,使他们遵守基督所吩咐的一切命令(弗4:11-12;太28:20)。有五段关于男人和女人的经文是我们忠心牧养所必须教导和应用的。

女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

——提摩太前书2:11-14


保罗对教会的女人提出了两个命令和禁止。女人学习上的两个命令:(1)沉静学道;(2)一味地顺从。这两个命令分别对应着两个禁止:女人不能教导男人,也不能拥有辖管男人的权柄。

保罗并没有禁止所有的“教导”。妇女必须用诗章、颂词、灵歌,彼此教导(西3:16)。女人要教导别的女人(多2:3-5)。女人在私人谈话中教导其他人,也包括男人。(徒18:26,参看太28:20)。保罗特别禁止女人在正式的聚会中教导男人和对男人行使权柄(提前2:8-10,3:15)。此外,沉静学道的命令(提前2:12)是指妇女教导男人,而不一定是指在公众聚会中所有的公开演讲。女人也公开说预言和祷告(林前11:5)。

为什么保罗给教会这样的限制(提前3:15)?保罗的命令是建立在神创造的设计(2:13)和设计的扭曲(2:14)之上的。神先造男人并赋予他权柄,之后造女人帮助男人(2:13)。女人受引诱,加上男人没有尽到教导妻子的责任,和没有对妻子实行权柄,从而扭曲了神对性别的美好秩序。

要点:保罗命令在教会的正式聚会上女人沉静学道,不能教导男人,或者辖管男人。

因此,牧师必须根据使徒保罗的话语和意图,清楚地教导什么是有罪的悖逆,什么是灰色地带,哪些是今天教会所允许的?求神兴起男人作牧养之工,求神使妇女茁壮成长,求神使所有人在神的性别设计中品尝到神的良善。培养和训练男人去带领,装备男人来教导,并呼召他们中的一些人作牧师来做监督的工作。装备和鼓励所有的妇女以非正式的方式教导所有的人,一些妇女在教会中正式地向妇女和儿童讲解圣经。喜乐拥抱神所禁止之事,树立榜样;在地方教会里,谨慎地追求神赋予男人和女人的自由。传讲神在创造、堕落和救赎中的美善和智慧的设计。

说到这,现在让我们来考虑创造和堕落。

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

——创世记1:26–28


神按照自己的形像造男造女,通过治理、彼此的关系和生养后代来反映神。他们的治理反映出神的统治。当他们听到并回应神对他们的称呼时,他们彼此的关系就反映出人与神的关系本质。在生养后代的过程中,他们反映了神的热情,要在万民的喜乐中彰显神的荣耀。

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

——创世记2:15–18


在女人被造之前,神命令男人圣洁地顺服神,并让他修理看守园子(2:15)。单是那人独居不好,神从男人造一个女人作他的配偶帮助他(2:18-24)。男人是先被造的,神给他工作,但一人独自工作是不足够的。女人是后造的,是作男人的帮助者,并完成了神圣创造的美好。当帮助者和亚当建立关系时,神说所造的是好的。神的意思是所有男女在这种创造的美好中兴旺。彼此的关系越紧密,这种动态的领导和帮助的关系就越紧密。

蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。

——创世记3:4–6


蛇欺骗了那个女人。男人消极被动,未能教导和行使他的权力来带领他的妻子信靠并顺服神。他没有消除蛇的威胁,看守园子。他故意选择吃禁果,不仅仅是因为他被蛇欺骗了。

从创世记的这些段落来看,牧师必须相信神创造时设立的性别差异是美善的,使人得自由得,赋予生命的。训练你的会众,看看并品尝神所设立得性别的美善,使他们喜乐地实现自己的男性气质或女性气质。牧师应该展现男性带领的榜样。避免被动。承担责任。拥抱穷乏人。当你忠心牧养整个羊群时,谦卑地寻求教会妇女的独特帮助。

现在,让我们看看这种设计如何适用于婚姻。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

——以弗所书5:22–33


保罗定义了丈夫和妻子在圣灵的影响下应该如何谨慎同行(5:15、18)。妻子必须顺服丈夫。因为是主的命令,所以妻子不能在违背主的圣言的情况下顺服丈夫。换句话说,当丈夫带领妻子犯罪时,妻子必须拒绝这种带领,同时保持顺服的心和对圣洁带领的渴望。教会对基督的顺服成为妻子顺服的榜样。基督与教会之间的真正婚姻成为世上婚姻的榜样与成全。

反过来说,丈夫必须通过用神的话语洁净妻子,以对妻子牺牲的爱寻求圣洁。必须传讲神的真理,才能喂养她的信心和圣洁。他必须以两种方式爱他的妻子:(1)正如基督为教会舍己;(2)如同丈夫不断地爱自己的身体并保养顾惜。保罗“爱妻子如同爱自己的身子”的教训基于丈夫与妻子合为一体的事实。夫妻是一体。因此,忽视自己的妻子,实质上并且总是等同于忽视保养顾惜自己。

那我们该怎么牧养?祷告男人在爱和带领上成长。为教会的婚姻文化祷告。祷告喜乐顺服神。教导妻子,他们顺服丈夫是表明他们顺服基督。宣讲顺服的美善和在基督里牺牲之爱带来的喜乐。清晰、不断地定义合乎圣经、以基督为中心的爱。定义圣洁的目标。要警醒,因为撒但甚至会滥用圣经的教导。督责男人去爱、带领和服侍。装备成员在当下的处境中顺服和爱。在婚姻的挑战中辅导成员。为了妻子的圣洁,以谦卑带领和爱作榜样。你是否在爱和服侍自己妻子方面成长?你喜悦看到她在圣洁上成长吗?

让我们再来看看教会中的男女角色的教导。

我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。凡男人祷告或是讲道,若蒙著头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙著头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙著头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙著头。男人本不该蒙著头,因为他是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。

——哥林多前书11:2–9


至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐著的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话。他们总要顺服,正如律法所说的。他们若要学什麽,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。

——哥林多前书14:29–35


保罗的目的是要男人和女人在聚会中祷告或说预言时表达神对性别的设计。男人应该反映出基督对他们的带领权柄。女人应该反映男人对她们的带领权柄。保罗再次将男人对女性的带领权柄根植于创造的次序和设计上(11:8–9)。唯恐我们认为顺服是消极的事,保罗通过引用基督对神的顺服来尊荣在权柄之下的顺服(11:3)。

女人应该以明显尊荣两个真理的方式祷告和说预言:女人是男人的荣耀,男人是女人的头(11:6下)。尽管妇女预言,但她们应该以“服从先知”的方式这样做(14:32)。我们如何表达权柄和顺服的某些方面会随着文化而变化。但是,突出这些记号的圣经原则总是一样的-男人在家庭和教会中都有带领的权柄,我们决不能以颠覆这种秩序的方式行事。

尽管文化表达方式发生了变化,但基督徒必须理解并考虑他们生活和服侍的文化。F.F.布鲁斯写道:“如此吸引公众看似惯例并没有什么轻浮。成为被钉在十字架上的耶稣的追随者,本身就已经很不合常规,但不鼓励不必要地违反常规。”[1]

牧师,请教导并拥抱带领权柄和顺服。仔细了解和利用你的文化表达方式。从神学上思想圣经的命令和原则。例如,在教会中男人带领、女人顺服的权柄架构和神与基督的联系有关。请从圣经出发审慎实践姐妹如何参与聚会中的公开服侍。当姐妹公开参与时,以文化上有效且符合圣经的方式喜乐地传达神对男性带领的设计。

我们必须再探讨一段有关男女角色的经文。

并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

——加拉太书3:28


在上下文中,保罗断言,加拉太的圣徒都因信被称义,并被收纳为神的儿子,而不是通过摩西律法之约而成为神的儿子(3:24-26)。为什么被神收纳的子民不在律法以下?保罗回答说:你们受洗归入基督的都是披戴基督了。”(3:27)。披戴基督奠定了我们称义的基础。摩西之约在犹太人和希腊人之间的区分与称义和得儿子名分不再有联系。要成为亚伯拉罕应许的后裔和产业,不需要种族、性别或经济地位作为先决条件(3:29)。

具体来说,在称义、得儿子名分、继承和与基督联合的事情上,神不区分男女。保罗尽管声明性别与称义无关,但是他并没有在其它书信中抹杀男女差异。因此,保罗在之后写提摩太前书2:11-3:7或以弗所书5:22-33,并假设基督徒会在婚姻以及地方教会的领袖权柄方面作出合宜的男女角色区分。

牧师应该在教会中服侍、尊荣并且祝福所有在尊严价值上平等的男女。确保我们姐妹不被轻看或低估。圣经如何教导男女的重要差异,顺服便是。圣经中并没有区分男女差异的地方,也要留心听。最后,要花足够的牧养时间制定策略并看顾教会中的姐妹,确保她们在圣经认信、圣洁的品格和服侍善工的能力上成长。

神的话是无与伦比的礼物。让我们作牧者的不仅是圣经的聆听者,而且还是忠于神的荣耀和教会健康的忠心实践者和教师。

[1] F. F.Bruce,第1和第2章哥林多前书(《新世纪圣经评论》,Eerdmans和Marshall,Morgan和Scott,1971年)。


译:孙雯;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:Five Key Texts and Pastoral Application

作者: P.J. Tibayan
2020-06-29
期刊
教牧
男女角色
互补主义
七十四期