正體
文章
文章
如何度过文化危机

公众对同性婚姻的看法似乎正在发生变化,美国的国家法律也在改变。当然,这个变化只是诸多变化中的一个。美国人对家庭、爱情、性、宽容、上帝等诸多事情的看法似乎都在朝着敌对相信圣经之基督徒的方向发展。

用莫勒(Al Mohler)的话说,我们很容易觉得自己成了新的“道德罪犯”。坚持传统基督教原则会让你陷入越来越多的麻烦——在社交和经济方面,或许有一天还会被判刑。具有讽刺意味的是,基督徒被告知不要将自己的观点强加于他人——哪怕是因不顺从政党新路线,面临失业或其他惩罚的威胁。

这种情况下,基督徒很容易惊慌失措或开始说危言耸听的话。但我们这样做,就表明了我们所接受的是一种不符合圣经、有名无实的基督教。

因此这里有七条原则,帮助我们在目前正在发生、非常真实的文化转变中坚忍到底。

第一,记住教会存在是为了实现超自然的改变。

整个基督教信仰都建立在这样一个信念之上:上帝赐给属灵已死之人新的生命。无论何时,只要我们传福音,都是在向已死的人传福音。

从没有一个时代或一种文化认为人们理所应当要为自己的罪悔改。这种文化不存在,过去从未有过,将来也不会发生。基督徒、教会,尤其是牧师,必须从骨子里深刻地意识到我们一直在做一项超自然的工作。

从这个角度来看,最近的文化变革丝毫没有增加我们工作的困难度。

第二,明白逼迫是正常的。

过去的几个月里,我一直在讲《约翰福音》,很多人都感谢我带出了逼迫的主题。但我并不认为我的讲道方式有任何改变,我认为是人们的耳朵变了。最近在公共领域发生的事件让人们开始担心基督徒的未来。但如果你回过头来听我以前的讲道——比如,20 世纪 90 年代《彼得前书》的系列讲道——你会发现,普通的解经式讲道就是会一次又一次带出逼迫这个主题。

逼迫是基督徒在这个堕落的世界会必然面临的,耶稣明确地告诉过我们这一信息(如《约翰福音》第 16 章)。

现在,或许在上帝的护理之下,一些基督徒发现,即使他们全心全意地在自己的处境中顺服耶稣,也不会遭遇侮辱和逼迫。但不要被许多教堂的漂亮建筑所迷惑。我们所追随的这位耶稣曾作为国家罪犯被杀害。

和我同作牧师的一位弟兄最近指出,在逼迫基督教的历史中引发逼迫的往往是次重要教义(secondary issues)而不是福音本身。迫害者不会说:“你相信耶稣基督的福音,所以我现在要迫害你。”

只是作为基督徒,我们所坚持的某些信念或实践与人们的愿望相悖,或威胁到他们看待世界的方式。因此,他们反对我们。

再说一遍,如果我们用恐慌或危言耸听的言论来应对文化的变化,那么我们也就违背了圣经关于基督门徒的普通教导。这表明我们只是在做一个徒有虚名的门徒。

牧师尤其应该以身作则,教导他们的会众不要“扮演受害者”(play the victim,是一种为了多种理由而编造或夸大自己受害者身份的行为。——译注)。我们应该在日常讲道和祷告中视逼迫为常态。领袖的工作是教导教会如何跟随耶稣,即使这意味着要面对社会的批评、失去特权、经济处罚或刑事起诉。

第三,摒弃乌托邦主义。

基督徒应该是一个充满爱与公义的族群,这意味着我们应该一直努力使所处的环境比我们到来之前更美好一些,无论是在一间幼儿园的教室还是在一个国家里。但即便我们为了爱和公义而努力,也必须记住,我们并不能把这个世界变成我们的基督王国。

上帝没有差派我们把这个世界变得完美;就算我们一生都在爱人和行善,祂差派我们是让我们指向有朝一日会让这个世界变得完美的那一位。如果你受到乌托邦主义的诱导,请注意圣经并不允许我们这样,乌托邦主义的历史记录表明,它甚至拐走和欺骗了一些基督最热心的追随者。

我们的时代,人们越来越接纳罪,基督徒对此感到悲伤是件好事。但许多美国基督徒对当前的文化变革感到失望的一个原因是我们怀有乌托邦式的盼望。再说一遍,如果你的思想和言论都开始变得危言耸听,也就证明了乌托邦式的假设在推动你这么做。

第四,利用我们的民主权力。

如果有人从我的评论中得出结论,认为基督徒在公开场合做什么、或如何对待自己的国家并不重要,那么这样的结论会让我很难过。保罗告诉我们要顺服国家。但在我们的民主环境中,顺服国家从某种程度上意味着分享国家的权柄。如果我们享有国家权柄所赋予的权力,可能在某种程度上也就对它的暴政负有义务。只要我们手中还握有民主权力,那么忽视民主权力就是忽视管家的职责。

我们无法创造出乌托邦的世界,但这并不意味着我们不能很好地管理我们所拥有的一切,也不意味着我们不能利用民主权力来祝福他人。为了爱和正义,我们应该使用我们的民主管理权。

第五,相信主,而非人的环境。

没有一个处境是基督徒不能靠着信靠上帝度过的。耶稣在十字架上“因那摆在前面的喜乐”(来 12:2)完美地信靠了天父。你我所面对的一切都比不上我们的王所受的苦。

我们可以信靠祂。祂会证明祂值得信赖——藉着我们可能要承受的一切。当我们信靠祂时,我们将为上帝的良善和大能做出美好的见证,我们将为祂带来荣耀。

第六,记住,我们所拥有的一切都是上帝的恩典。

我们必须记住,我们得到的任何东西——只要不是地狱,都是值得基督徒为之跳舞欢庆的。对吗?基督徒所拥有的一切都是恩典。我们需要保持这样的观点。这样,当我们的雇主、朋友、家人和政府反对我们时,我们就不会对他们过于不满。

保罗为何能在狱中歌唱?因为他知道他已经得到了饶恕。他知道等待他的是荣耀。他认识并珍视这些更伟大的现实。

第七,在基督得胜的确信中安息。

地狱之门不能胜过耶稣基督的教会。我们不需要恐惧和颤抖,就好像撒但在两千年之后终于通过同性婚姻游说团体在反对上帝的斗争中占了上风。

“哦,我们可能最终会败在这里!”不,决不可能。

古往今来,世界各地的人们所遭受的苦难远比美国基督徒要多得多。我们不能假定撒但在那个时候就占了上风,对吗?

每个国家、每个时代都以其特别的方式体现了堕落,并且在攻击上帝。但没有一个能像把耶稣钉死在十字架上那样成功。是的,祂死了。但三天后,祂从死里复活了。

基督的国度没有失败的风险。我要再说一次:基督徒、教会,尤其是牧师,必须从骨子里深刻地认识到这一点。诺曼底登陆已经发生,剩下的只是推进到柏林。没有一个上帝拣选要拯救的人,会因世界在我们的时代和处境中“获胜”而丧失救恩。我们不应该焦虑或绝望。

我们可能无法说服他人。他们可能不会被我们的书籍和文章说服。但我们可以用上帝在基督里向我们显明的超自然的爱去爱他们。今天,我们可以带着谦卑、信心和喜乐宣扬祂的话语。

* * * * *

编者注:本文最初发表于《福音联盟》(The Gospel Coalition)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:How to Survive a Cultural Crisis.

作者: Mark Dever
2024-07-07
教会
福音
文化
逼迫
103期