正體
文章
文章
5个传讲尼希米记的理由

尼希米记包含部分历史,部分直白的祷告,就像一本改教家的回忆录。当我们投入情景时,我们仿佛闻到了耶路撒冷那残败的墙上烧着的废墟。

这本书的中心是一个普普通通的劳动者,一手辛勤作事,一手拿着武器。(参4:17)这展现出一个具有超凡毅力与警醒的人作着主的工作。这对我们今天的人来说是一个启迪,因为我们在教会里也有从各个方面来的攻击。

在教会里的各种工程启动的时候,尼希米总会被提起来使用,或者被误用。但这卷书的主旨是,当我们在面对敌挡福音的处境时,我们应该完全信靠神,因为祂已经把祂的荣耀应许给祂的子民,永不动摇。

这里有五个理由叫我们传讲尼希米记:

第一,尼希米记教导我们向神认罪

参巴拉, 多比雅还有其它不敬虔的国家环绕着耶路撒冷,这些国家看起来像是神子民最大的仇敌。但更可怕的是犹太人自己的罪。在第一章里,听到耶路撒冷的灾祸之后,尼希米没有向神祷告要求毁灭周围的国家,而是向神祷告饶恕祂的子民,把他们从他们自己的背逆中拯救出来。毕竟,一开始是他们的罪让神差遣巴比伦人进攻耶路撒冷并把他们掳到异邦。

我们罪人有种倾向,就是不看自己的罪,而去谴责这个世界的罪,即使这个世界不能灭绝我们。但你知道什么可以灭绝我们吗?那是我们自己的罪。当我们不去想自己的罪的时候,我们离灭亡就不远了。

尼希米记告诉我们,我们最大的敌人不是在教会之外,而是在里面。我们最大的需要是向神承认自己的罪。改革的开始与结束都是向神认罪。事实上,尼希米记里的结尾也是以重建耶路撒冷城垣之后的认罪结束的。

敦促我们的会众认罪可能听起来不是那么地悦耳。这也不是一个使教会增长的策略。实际上,如果我们的讲道中充满呼召人认罪的信息,这可能会让我们失去一些会众。但即使这样,一群对神火热的余民总比一个不温不火的教会要强不少。牧师们,传讲尼希米记!因为这教导我们去向神认罪。

第二,尼希米记教我们去为福音争战

当我们思想如何把尼希米记应用到我们的时代,我们想到加固耶路撒冷——里面有神的殿与神的子民。他们从拜偶像中归正。这样,尼希米记教导我们怎么去为福音争战。

奥利弗·克伦威尔说过:“相信神,不相信自己”。在属灵争战中,那唤起我们信心与勇敢的句子对我们很有用。作为神的子民,我们很容易靠我们自己的力量去为福音争战,好像这结果全取决于我们。当争战进入白热化的时候,我们很容易因为自己的害怕与懒惰而轻看神的主权。在尼希米记4:20,当争战进入最紧张的时候,尼希米对着他的同胞宣告:我们的神会为我们争战。

我们看到当他们建造与抵抗的时候对神完全的依赖。我们看到神的子民在重建圣城之墙所表现出来的坚韧。在4:23,参与建设的人每天工作好几个班次。尼希米记录到:这样,我和弟兄、仆人并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。

宣讲尼希米记可以给我们一个非常好的机会,来教导我们的会众为神的福音劳苦作工。当我们为福音争战的时候,我们会感受到神那有力的膀臂在为我们争战。

第三,尼希米记教导我们以牺牲的爱去带领

我们的教会需要牧师与带领者为神的子民牺牲,而不是利用他们。我们看到尼希米身上有一种不同寻常的领袖气质,那就是他时刻在服侍别人,即使自己付出再大的代价也在所不惜。

举几个例子:

  • 尼希米离开安逸的书珊城,一个波斯国王冬宫所在的地方。因为他顾念神的百姓。
  • 他反对耶路撒冷的富人和有权势的人对别人收取利息。他们甚至把他们犹大同胞的孩子拿走赔还债务。尼希米冒着被挑战的危险,把那些弱小的人保护起来。
  • 在尼希米记5章,尼希米以长官的身份,用自己的俸禄在他自己的家里为数百人提供每天的饮食。出于怜悯,他没有要省长的俸禄。

福音在你保护弱小的时候便会闪耀出来。尼希米教会我们如何成为一个愿意牺牲、像基督一样的领袖。

第四,尼希米记教导我们要宣讲“主要的事”

尼希米和以斯拉同工,他所写的这本书可能是整本圣经里最能体现改革的辛劳与成果的书。第一眼我们看到的是砖与泥浆。但透过神的灵,因着宣讲神的道,一个更大的改革在神的子民心中生根发芽。

在尼希米记第8章,当以斯拉站在木制的平台上宣读神的话并给出解释的时候,他在宣讲神的道。在被掳的时候,他们已经远离神。但当他们听到神的道,他们开始痛哭,因为他们被祂的道定罪。以斯拉是一个好的实用主义者,他只做有果效的事。他向神的子民宣读解释神的道。我们也看到了祂的子民如何悔改顺服。

在反对教会改革的背后是对于圣经权威的质疑。如果教会里要改革,那神的话就必须被尊崇。所以,当看到神的话在教会里彰显的时候,而且只有这样做的时候,我们才能看到长久的果效。

第五,尼希米记教我们耐心对待挣扎中的圣徒

尼希米记没有以温馨的场面结尾。在神把他们从仇敌手中救出来、在神的子民用立约顺服来回应神的道仅仅52天后,这些人就又回到了以前的罪中去。

尼希米记的最后一章是一个改革后的典型。我们看到教会在耶稣再临迎娶她之前,总是在老我的罪中挣扎。然而,我们必须要对会众宣讲神子民的圣洁。

当教会再一次地失败回到罪中的时候,我们要学会忍耐。教会里肯定会有一些人经常落入罪中。但感恩的是,也有一些人因着神的恩典变得更加成熟。后者可能会轻看前者,但我们所需要的是恩典和成圣的教义。这教义既要求我们成圣,又对我们的失败有恩典。


译:高蒙恩;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:5 Reasons You Should Preach through Nehemiah

作者: Jaime Owens
2019-01-08
教牧事奉
五十九期
尼希米记