正體
文章
文章
宣教禾场上的复兴主义

我有很多宣教士朋友,他们是忠心的福音传道人。每天早上,他们起床花时间灵修读经和祈祷,然后用一天中剩下的时间劝他们所在国家的朋友考虑信基督。他们创造性地将谈话转向福音。他们耐心地考虑每个人的需要和生活状况。他们忠实地为他们城市中的朋友和其他人祷告,希望神让他们由死而生。

这些宣教士朋友听说过其他地方的宣教士的故事,他们看到许多人迅速地归向基督。他们知道这样的事是有可能发生的。毕竟,使徒行传说一天之内有3,000人进入了神的国度,另有2,000人也在很短的时间内进去了。教会历史记述了一些觉醒和复兴,许多灵魂在听了神的道的传讲后得救。这些记载在我的朋友们心中燃烧,他们很想看到他们所服事的人群中出现这样的复兴。

但复兴是“神凭自己的主权大量赐下他的灵,使许多人加入神的国度”,复兴不应当与复兴主义相混淆。

什么是复兴主义?

复兴主义是使用方法来追求甚至引发“复兴”的做法。这是一种相对较新的现象,它采用了一种特殊的归信观。复兴主义的做法是在第二次大觉醒期间(1800–1825年)发展起来的。在这二十五年里,大量的男男女女对福音做出回应并被纳入教会中。这是一场超乎寻常的大丰收。争论随之而来。复兴主义的做法是导致了丰收,还是在神赐下增长的同时给教会带来了伤害?

就本质而言,区分复兴和复兴主义的争论点是,这些大量召聚新基督徒的现象是“正常的”“不寻常的”,还是“不正常的”。经历过第一次大觉醒的老牧师和传道人深信,这一时期人群的反应是不寻常的。他们有充分的理由这样想。他们知道他们所做的与他们一直所做的没有什么不同:他们继续专心祈祷,他们忠心地宣讲圣经,他们劝非基督徒悔改和相信基督,他们也服事和牧养教会成员,引导他们相信和顺服。

然后有一天,他们工作的结果发生了变化。这些人用“突然”和“出乎意料”这样的词,来描述大量的人对他们的教导做出了悔改和相信的回应。其他牧师,像怀特腓(Whitefield),在他所目睹的复兴结束后又传道了二十年。在那段时间,他看到人们对同样的讲道的回应突然减少了。简单地说,牧师们除了圣经中描述的忠实、正常的途径外,没有做任何不同或更多的事情,然而,庄稼的主却使丰收超乎寻常地增长。这是复兴。

几十年后,会出现新一代的牧师,他们试图在别人劳苦的基础上建造(约4:38)。这些年轻的牧师收聚了别人劳苦的收获,然后开始觉得他们找到了影响人群成为基督徒的能力。复兴主义的传道人做出了大胆的承诺:使用他们的方法,就能保证有人信主。如果基督徒愿意开始做工,那么他们在几年之内就能使这世上的人都归主并带来千禧年。谁不希望这样的事情发生呢?

神是否在听众的心中动了看不见的、属灵的工,是不确定的。但可以确定的是,很多人都以一种看得见的方式做出了回应。随着时间的推移,人们开始认为,这种外在的活动证明了神正在做工,听众已经被转变归主了。到19世纪末,年轻的复兴主义牧师所持有的假设已经成为了美国福音派基督徒的现状。像“走到前面来”和讲台呼召决志等复兴主义的做法,在后来的福音派传道人当中一直都很流行,从穆迪(D. L. Moody)到葛培理(Billy Graham)都是如此。

复兴主义和宣教

复兴主义的大胆承诺对宣教士仍很有试探。我记得我读过一位宣教士给国内同工的禾场报告。报告显示他坚信复兴主义做法的力量。在他所在的地区采用这些做法之前,他报告说没有人信主。但之后呢?归信的人迅速而持久地出现。这不仅仅是一份报告。在我看来,这也是一个微妙的应许:如果你想看到人归信,那么你也应该采用这些方法。

但传道人要小心。复兴主义的做法伴随着特定的神学和教义前设,关系到归信的本质、宣讲与归信之间的关系以及人的本质。

归信

当神使人从死里复活时,归信就发生了(弗2:4–9)。这需要从神那里得到一个新的本性、一颗新心和一种新的性情,所有这些都使一个人能够明白他或她先前所不能明白的。没有新的本性,我们就不能相信(约3:3,10:26;徒 16:14)。这种本性的改变是无法制造或强迫的,就像我们无法强迫豹子改变它的斑点一样。相反,圣经将归信描述为“借着圣灵”“重生”;它在圣灵愿意的时间和地点发生(约3:8)。

因此,宣教士在向新认信的人保证他们已经重生之前,应该谨慎一点。这里的要点不是要等待生命成熟的证据。而是只要等待足够长的时间,能看到最初的认信不仅仅是昙花一现就行。如果归信是主做成的,那么今天是真的事情在一周或一个月以后也是真的。如果归信只是一时的热情,它更可能会像雾气一样消散。

例如,我曾经和一个穆斯林朋友一起花了两个小时总结圣经的主要故事。在我劝他悔改并相信耶稣之前,我向他展示了旧约中的十几个故事是如何共同预示基督的到来的。他回答说,“我要一生跟从耶稣为主!”一位复兴主义宣教士当时就会向我的朋友保证他已经信主并立刻为他施洗。有点像他们常说的:“一次决志,永远得救。”

我却只是说出了我知道为真的话:“我希望如此。让我们看看时间久一点你的表现如何!”不到一个月,他令人遗憾地收回了他的声明。

另一位穆斯林男子问我一位有复兴主义倾向的全国基督教布道家朋友,他必须做什么才能归信基督教。我的朋友回答说,“就像有穆斯林的信仰告白一样,也有基督教的信仰告白。”他没有教导他罪的深重,而是教导他像穆斯林认信穆罕默德一样认信基督。然后他带领他做了一个简短的决志祷告。就这样了!可悲的是,这个人后来也回归了伊斯兰。

还有一次,一位穆斯林朋友和我们一起忠实地学习了几周的圣经。他喜欢加入我们一起读圣经。这些经文对他来说是生命的话语。一天早上,当我们开始学习时,他问我们是否可以通过阅读一段祷文来开始我们的学习时间。他不确定是否允许阅读祷文,但这份特别的祷文很好地表达了他想说的话。他在学习中,在某处偶尔发现了一份印出来的决志祷告,并开始大声祷告。在他祷告结束时,我们没有宣布他归信。据我们所知,这个人在过程中的某个时刻就已经信主了。他今天仍在跟从耶稣。

归信是困难的。比骆驼穿过针眼还难。归信需要运行在人的灵魂中的大能,只有神有这种能力。引发身体和情感上的活动比灵魂的改变更容易。但这不能证明人归信了。我也许能说服别人进行身体或情感上的行动,但我无法引发别人归信,原因很简单,我自己的归信也不是由我引发的。

如果像复兴主义者所教导的那样,我可以通过一个简单的意志行为使自己信主,那么我就应该利用我掌握的一切手段来说服别人,使他们自己归信。我的工作不仅仅是忠实地宣讲信息,也是通过我掌握的任何手段来逼人做决志。当然,圣经不是这样描述归信的。

让事情变得更加复杂的是,宣教士必须考虑影响传福音的跨文化因素。例如,在极度贫困人群中服事的宣教士,必须注意在与他们宣教地的朋友交流时可能发生的权力关系(power dynamics)。这些权力关系可能会给传福音带来困难,因为他们宣教地的朋友会认为自己和宣教士之间存在权力差异。有的人可能看起来是在回应基督,其实他们只是默许了他们有权有势又有钱的宣教士朋友们的建议而已。这意味着宣教士需要比其他传道人更加谨慎地对待归信。

“但圣经不是说有些人会离弃信仰吗?”

我听过宣教士对这类批评的回应:“如果只有一个新信徒因为复兴主义而进入神的国,这不就证明了这些做法是合理的吗?”毕竟,宣教士们注意到,圣经预言有些人最初会相信,而后来会离弃信仰,这表明他们的属灵状况从未真正改变过。同时,有人争论说,另有些人会相信并坚持下去。所以,有人离弃可能让人难过,但这不意味着我们应该完全放弃这些有效的做法。

可以肯定的是,像撒种的比喻这样的经文会教导我们,有些认信的人会坚持信仰,而其他人则不会。然而,我们不应该把这些经文解释为给予我们全权的许可,让我们可以在宣告得救确据时随心所欲。随意地接纳人们进入教会确实会影响人们的属灵状况。首先,一旦他们离弃,就可能使他们更加硬着心反对福音,因为他们现在相信自己已经“尝试过基督教”,但发现它不行。

第二,过早地给一个不是基督徒的人贴上基督徒的标签会造成很大的公共伤害。在很多海外的背景下,一个人的公共见证要比在西方更重要。一个已经受洗成为基督徒却又像过去一样生活的人会给基督的名带来极大的羞辱。

好吧,但对于神通过这些做法带入他国度的真正信徒呢?难道他或她不能证明这些拯救他们的做法的合理性吗?不。神会使用万事效力来成就美善的事情,甚至使用罪恶,正如他通过约瑟教导的那样(创50:20);甚至使用魔鬼,正如他通过约伯教导的那样。神有时可以、而且会使用我们不明智的方法,但这并不意味着他认可这些方法,就像他在使用罪恶或魔鬼时也不会认可它们一样。

由于这些原因和其他许多原因,教会应谨慎对待新归信的人。主耶稣告诉我们要提防虚假的归信。我们的宣教策略应该为这种可能性留有余地。我记得有一位宣教地的女子大显信心,匆忙地受了洗并加入了教会。她很快就继续过着她的生活,好像她什么事都没有发生过一样,即便她仍然呆在基督徒的共同体中。她与年轻的基督徒男子们滥交,并通过流言和诽谤造成分裂。几年后,她最终被逐出教会,但在此之前,她使共同体中罪恶倍增,并对基督的名声造成了很大的伤害。

结论

最终,那些古时的复兴主义牧师们的承诺与他们所预测的相去甚远。千禧年还没有来;觉醒依然是不寻常的。一位复兴主义传道人曾向他的学生保证,他们可以使他们孩子的救恩确定无疑,但他后来承认,他不知道他的孩子当中哪怕有一个曾经表现出“已经信主的明证”(《真正的复兴》,中译本第250-1页)。就在最近,我问一个长期宣教士怎么看他所在的亚洲地区正在盛行的复兴主义。“我的妻子和我都不是它忠实的粉丝,”他说。“我们看到的是,这些人数似乎很快就消失了。”

这些情绪正在增长。一位宣教机构的领袖应他朋友之邀,去访问东亚的一个城市,以确定他是否应该搬到那里去宣教。当他访问时,他目睹了大批基督徒和福音朋友聚在一起。他简直不敢相信!那里有如此活跃的基督教活动,以至于他和他的妻子决定搬去其他地方,因为他们不想在别人的根基上建造。没过几年,他的朋友打电话给他,求他重新考虑。这位宣教领袖非常震惊地听到他的朋友告诉他,他曾经亲眼看到的人群都走了。“我们在那里时看到的是什么呢?”他问道。他朋友的回答让人不寒而栗:“镜中花,水中月。”

我知道很多这样的故事。人们听到大量的人信主的报道时,就会大肆宣传和庆祝。但这些仓促的报道被纠正或撤回时——无论是公开的还是内部的——都是太过悄无声息了。

因此,让我们无视复兴主义吧。相反,让我们继续专心祈祷。我们应该祈求神感动我们的孩子和我们所服事之人的心。我们应该祈求他在我们忠心宣讲基督时把许多人带进他的国度。我们应该祈求他以超乎寻常的程度赐下他的圣灵,使许多人加入神的国度。当我们事奉基督时,总是有可能结出果子和得到祝福的(林前15:58)。而当他把劳苦的果效赐给我们之时——无论是多是少——让我们以此为目标:就是今日以他为大大的喜乐,好叫祷告、服事和传福音这些正常的活动都成为我们的乐趣。


译校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Revivalism on the Mission Field.

作者: Scott Logsdon
2023-07-26
福音
宣教
复兴
复兴主义
九十期